Не существует общепринятого понимания того, как измерять вклад сектора государственного управления (СГУ) в ВВП. Под КГУ понимается организация, контролируемая государством, выступающим в роли единственного собственника, владельца мажоритарных или существенных миноритарных пакетов акций (долей в уставном капитале) в размере не менее 10%. Определение соответствует руководящим принципам ОЭСР.

Если исходить из действующих в России правил раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, то отношения контроля наиболее полно описываются через институты прямой и косвенной государственной собственности. Прямая собственность предполагает, что распоряжение акциями (долями), находящимися в государственной собственности, осуществляется уполномоченными органами государственной власти, включая Росимущество. Косвенная собственность означает, что контроль над пакетом акций компании осуществляется через Банк России, государственные корпорации, холдинги, банки и компании.

В нашу выборку вошли 265 крупнейших частных и государственных российских компаний, по которым доступна публичная финансовая отчетность, из которых 162 имели статус КГУ. В 2017 году на указанные компании приходилось 96,1% капитализации акций и 22,0% совокупной выручки в российской экономике. Анализ данных по расширенной выборке проводился за период с 2006-го по 2017 год. Более ранний период 2000-2005 гг. рассмотрен на сокращенной выборке из 55 КГУ, входивших в состав крупнейших по выручке компаний из рейтинга Эксперт РА в эти годы и\или в число крупнейших компаний по капитализации на всех российских биржах, из-за отсутствия информации по большому количеству компаний, а также процессов приватизации и реорганизации компаний в тот период.

Доля КГУ в ВВП рассчитана на основе суммарной выручки КГУ в выборке и вспомогательного мультипликатора долей ВВП/выручка.

Сводная оценка доли государственного сектора в ВВП состоит из трех элементов: доли КГУ, доли СГУ и доли стоимости, создаваемой ГУПами.

 

При использовании материалов с данного ресурса просьба ссылаться на источник: Приватизация 30 лет спустя: масштабы и эффективность государственного сектора / А. Д. Радыгин, Р. М. Энтов, А. Е. Абрамов, М. И. Чернова, Г. Н. Мальгинов ; - М.: Издательсий дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 76 с.