Исходные данные для расчетов

Выборка: 1584 выпусков корпоративных облигаций 375 эмитентов, торгующихся на Московской бирже в России, включая погашенные и дефолтные. В расчеты включены только рублевые корпоративные облигации, которое обращались на рынке в 2010 году и позднее, только российских эмитентов. Исключены концессионные облигации и облигации с бесконечным сроком до погашения. Облигация должна торговаться (или иметь полные данные о дневных торгах, включая ненулевое количество совершенных сделок) минимум 20 рабочих дней в квартал.

Период: 2010-2019 гг. Месячные и годовые данные рассчитываются накопленным итогом на основе ежедневных данных. 

Источник данных: данные агентства Cbonds и Bloomberg.

Общие замечания по методике расчетов

Построение индексов облигаций является более сложной задачей, чем аналогичная процедура для акций. К основным осложнениям относится наличие у облигаций сроков до погашения, регулярных купонов, амортизации части номинала. Помимо этого, у облигаций имеются накопленный купонный доход, который меняется каждый день, объёмы выпуска эмиссии и цены, выраженные в процентах от номинала. Один эмитент может выпустить несколько облигаций, что должно быть отражено в пределах на концентрацию одного эмитента. У облигаций может существовать несколько индексов: ценовые, общего дохода, доходности, дюрации. Все это требует специфической методики для построения индексов, на основе которых рассчитывались бы факторы.

Использовались принципы построения индексов совокупного дохода облигаций Московской биржи и агентства Cbonds. Таким образом, учтены как курсовые, так и доходности от купонных выплат и амортизации облигаций.

Состав выборки определяется в начале каждого квартала. Выборку составляют все ликвидные рыночные корпоративные облигации с тем или иным значением выбранного фактора. Из выборки исключаются те облигации, которые на начало квартала имели срок до погашения или срок до оферты менее 90 календарных дней.

Расчет значений индекса производится ежедневно по итогам торгов облигациями на Московской бирже. Затем данные агрегируются в ежемесячный индекс.

Коэффициент концентрации является постоянным в течение всего квартала, определяется в первый день каждого квартала совместно с пересмотром состава выборки.

Рыночный фактор (RMRF-bonds)

Рыночный фактор RMRF-bonds представляет собой рыночную премию за риск по корпоративным облигациям и рассчитан как разница между доходностью широкого индекса совокупного дохода рыночных ликвидных корпоративных облигаций и безрисковой альтернативой – индексом совокупного дохода государственных облигаций России (RGBI-tr), который рассчитывается Московской биржей.

Для широкого индекса предельное значение концентрации равно 5%, так как наблюдается достаточно большое количество эмитентов корпоративных облигаций.

Фактор кредитного риска (PD)

Показателем кредитного риска выбрана вероятность дефолта эмитента в течение следующего года, которая рассчитывается экспертами Блумберг по соответствующей кредитной модели. Оценка производится с ежедневной частотой для всех типов компаний (с корректировкой соответствующей кредитной модели): публичных и не публичных, финансовых и нефинансовых.

Фактор кредитного риска рассчитан как разница в ежемесячных приростах индексов совокупности доходности облигаций эмитентов с повышенным кредитным риском против облигаций эмитентов с относительно низким кредитным риском.

Распределение на компании с низким и высоким кредитным риском производилось раз в квартал с пороговым значением вероятности дефолта эмитентов, равной медиане. При этом число облигаций в портфелях разное, так как группировка велась по эмитентам. Ограничение на концентрацию эмитента внутри каждого портфеля составило 15%.

Фактор процентного риска (DUR)

В качестве меры процентного риска использована дюрация облигаций по данным Cbonds. Дюрация является не полным индикатором процентного риска, так как учитывает только линейные изменения. Однако, будучи наиболее простым для вычисления индикатором, дюрация служит наиболее оперативным сигналом к необходимости пересмотра или переоценке портфеля инвестора.

Премия за процентный риск (за дюрацию) КО равна разнице в ежемесячных приростах индексов совокупности доходности облигаций с высокой дюрацией против облигаций с низкой дюрацией.

Распределение корпоративных облигаций на портфели производилось раз в квартал по показателю дюрации. В портфель корпоративных облигаций с низкой дюрацией включены бумаги, дюрация которых находится в первых 30% (три первые децили). В портфель корпоративных облигаций с высокой дюрацией включены бумаги, дюрация которых находится в последних 30% (три последние децили или квантили с 70% по 100% распределения дюрации). Ограничение на концентрацию внутри каждого портфеля составило 15%.

Фактор размера (SIZ)

Премия за КО малых компаний равна разнице в ежемесячных приростах индексов совокупности доходности облигаций эмитентов с малым размером активов против облигаций эмитентов с крупным размером активов.

Распределение облигаций по портфелям из эмитентов с малым и большим размером активов производилось с периодичностью один раз в квартал с использованием пороговых значений, равных медиане. Ограничение на концентрацию внутри каждого портфеля составило 15%. При этом число облигаций в портфелях разное, так как группировка велась по эмитентам.

Фактор капитализации (CAP)

Альтернативой для расчета фактора размера является использование капитализации вместо активов для сортировки облигаций в портфели. Этот способ позволяет выявить наличие или отсутствие эффекта от фактора размера для публичных компаний, которые являются эмитентами и акций, и облигаций.

Премия за КО компаний малой капитализации равна разнице в ежемесячных приростах индексов совокупности доходности облигаций компаний малой капитализации против облигаций компаний большой капитализации.

Распределение облигаций по портфелям из эмитентов с малой и большой капитализацией производилось с периодичностью один раз в квартал с использованием пороговых значений, равных медиане. Ограничение на концентрацию внутри каждого портфеля составило 15%. При этом число облигаций в портфелях разное, так как группировка велась по эмитентам.

Фактор высокодоходных облигаций (RAT)

Фактор высокодоходных облигаций характеризует премию за кредитное качество эмитента и во многом схож с фактором кредитного риска. Однако основным его отличием является фиксированное условие для формирования портфелей. Фактор высокодоходных облигаций всегда делит выборку облигаций по присвоенному классу кредитного рейтинга. Так, портфель из высокодоходных облигаций состоит из бумаг, выпущенных эмитентами с кредитным рейтингом в начале квартала в группе High Yield (по классификации Блумберг соответствует рейтингам HY6-HY1). Второй портфель состоит из облигаций инвестиционного уровня (рейтинг эмитента по классификации Блумберг IG10-IG1).

Премия высокодоходных облигаций (ВДО) равна разнице в ежемесячных приростах индексов совокупности доходности ВДО против облигаций инвестиционного уровня.

Число облигаций в портфелях разное, так как группировка велась по эмитентам. Ограничение на концентрацию эмитента внутри каждого портфеля составило 15%.