Разделы:

О проекте оценки государственного сектора экономики

На данном сайте приводятся наши оценки размера государственного сектора российской экономики и его динамики по годам, начиная с 2000 г. Данный сектор состоит из трех компонентов: компаний с государственным участием (КГУ), сектора государственного управления (СГУ) и государственных унитарных предприятий (ГУП). Совокупная доля государственного сектора в ВВП включает оценку вклада каждого компонента. Методика оценки их размера также публикуется на данном сайте.

КГУ представляют собой компании, в которых государству прямо или косвенно принадлежит не менее 10% акций (долей). Это соответствует подходам OECD к определению данного типа компаний, что позволяет сравнивать приводимые нами показатели доли российских КГУ в ВВП, капитализации и численности занятых с аналогичными индикаторами других стран. Количественные параметры сектора КГУ рассчитаны на основе обширной выборки данных по компаниям.

Вклад СГУ характеризует стоимость государственных услуг, оказываемых обществу за плату и бесплатно. Оценка доли СГУ в ВВП осуществляется по данным сектора государственного управления в системе национального счетоводства.

Приводимые данные позволяют оценить размеры и динамику государственного сектора, их влияние на экономику и финансовый рынок. Отдельные компоненты размера государственного сектора экономики в России могут сравниваться с аналогичными показателями других стран. Часть из таких сравнений приводится на данном ресурсе. В то же время наиболее сложным объектом международных сравнений остается доля КГУ в ВВП. Мы надеемся, что наша работа создаст дополнительные импульсы для разработки унифицированной международной методики, позволяющей проводить аналогичные расчеты в других странах.

Согласно нашим исследованиям, доля государства в ВВП на 2018 год составляет 46%. В опубликованном агенством Moody's докладе от февраля 2019 года, доля госсектора в российской экономике оценивается в 40-50% (РБК), что соответствует нашим результатам    

Надеемся, что наши данные, несмотря на объяснимые для таких случаев допущения, будут полезны в исследовательских проектах, при разработке мер экономической политики, в учебном процессе и в других направлениях их использования.

Изучение государственного сектора и его влияния на экономику и финансы является важным направлением научной деятельности нашего подразделения. Мы предполагаем регулярно обновлять данный ресурс и дополнять его свежей информацией.

Полный текст (.pdf)

При использовании материалов с данного ресурса просьба ссылаться на источник: Приватизация 30 лет спустя: масштабы и эффективность государственного сектора / А. Д. Радыгин, Р. М. Энтов, А. Е. Абрамов, М. И. Чернова, Г. Н. Мальгинов ; - М.: Издательсий дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 76 с.
При использовании материалов сайта ссылка на
https://ipei.ranepa.ru/laifr обязательна.