1 декабря 2020 г. Лаборатория социально-экономических проблем регулирования ИКНД РАНХиГС провела научно-практический онлайн-семинар по теме: «Стоимость статистической жизни: цинизм или способ принятия решений?».

С докладами выступили:

Основной доклад был посвящен обзору походов к оценке различных видов некомпенсируемого ущерба. К наиболее часто используемым методам, в том числе за счет доступности данных, относятся метод компромисса, позволяющий присваивать приросту вероятности некоторого (неблагоприятного) события некоторую стоимостную оценку, гедонический метод оценки, включающий риск неблагоприятного события в регрессионное уравнение и определяющий эластичность изменения некоторого количественного параметра (например, заработной платы) в зависимости от изменений рассматриваемого риска (например, вероятности смерти на рабочем месте) и метод «человеческого капитала», который дает стоимостную оценку статистической жизни через потенциальный вклад индивида в ВВП. Помимо этого, в литературе также можно отметить использование метода заявленных предпочтений, предполагающего использование опросов, а также методов оценки активов, промежуточных товаров, транспортных расходов, а также метода защитных расходов.

Использование предложенных методов было проиллюстрировано на примере получения оценок стоимости статистической жизни в период пандемии.

А. Дергачёв и А.И. Косякина представили результаты количественного анализа стоимости статистической жизни и морального вреда на российских данных.

Авторы представили несколько количественных оценок так называемой «стоимости статистической жизни» (VSL) в России, которые были получены альтернативными методами, в том числе на основе эконометрического анализа дифференциации заработных плат в зависимости от рисков причинения вреда жизни на рабочем месте. Предполагалось, что подобные оценки могут быть основой для количественного анализа принимаемых решений или последствий реализации рисков в экономике, особенно в сфере безопасности граждан и здравоохранения.

Также в докладе был рассмотрены вопросы определения размера денежной компенсации морального вреда родственникам погибших. Отмечалось, что отсутствие объективных критериев для определения размера компенсаций в российском законодательстве приводит к необоснованно большой дифференциации присуждаемых компенсаций. Авторы проанализировали, какие факторы влияли на размер запрашиваемых истцами и присуждаемых судами компенсаций, и на основе данного анализа предложили методологию для определения размера денежных компенсаций морального вреда родственникам погибших.

В заключение авторы отметили, что, несмотря на существование экономических методов, позволяющих косвенно оценить «стоимость статистической жизни» и моральные страдания родственников погибших, все же такая оценка является условной, а совершенная компенсация подобных видов ущерба невозможна, поэтому правовое регулирование должно быть направлено на установление такого объема ответственности, при котором потенциальным нарушителям было бы экономически «невыгодным» осуществлять деятельность, ставящую под угрозу жизнь человека.

Активное участие в дискуссии принял Р.М. Энтов, д.э.н., профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Е.Н. Васильева, к.ю.н., профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийской академии внешней торговли.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать