ИПЭИ в СМИ

Бедность в России, или Как быстро сделать богатыми 10 миллионов россиян

Экономисты указывают на ряд уязвимых мест в таком подходе. Научный сотрудник РАНХиГС и член Экспертно-консультативного совета Счетной палаты РФ Юрий Данилов опасается, что "будет учитываться владение недвижимостью и автомобилями, хотя и то, и другое может быть куплено в кредит". По его мнению, негодным критерием может стать и факт наличия жилья. "Раз владеет квартирой, значит, не бедный. А что, если при этом у человека нет регулярного дохода?"

Россияне назвали самые перспективные профессии

"IT-специалисты уверенно удерживают лидерство на рынке труда. При этом не стоит опасаться, что в будущем окажется их переизбыток, как когда-то с юристами и экономистами", – отметил радиостанции "Москва FM" ведущий научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

Минфин хочет избавить бизнес от уголовных рисков валютных операций

При новом подходе для привлечения к ответственности правоохранительным органам придется сперва установить признаки легализации, а вывод валюты за рубеж становится лишь способом, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. Сокращение срока лишения свободы до пяти лет сократит и срок давности, суд чаще будет ограничиваться штрафом, почти невозможно будет взять человека под стражу на время следствия, продолжает она. «Сейчас главное – согласовать, как перенести отменяемые нормы в другие статьи, чтобы не нанести ущерб добросовестному бизнесу», – замечает один из разработчиков законопроекта Минфина. Система валютного контроля устарела лет на 10–15 и обременяет экспортеров, указывает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина: если предприниматель не получил валютную выручку, то он и без того пострадал, а государство его дополнительно наказывает.

Дедолларизация России приведёт к катастрофическим инвестиционным убыткам

Привязанные к ФНБ золотовалютные резервы Банка России уже давно и заметно переориентировались в сторону резервных валют. К настоящему времени доля доллара значительно снизилась в пользу того же юаня. Но, мне кажется, главное не перегнуть палку, потому что доллар в условиях надвигающейся, будущей рецессии будет оставаться наиболее сильной валютой.

Жизнь взаймы: как Россия платит по долгам

Россия сейчас практически выключена из процесса наращивания долгов. Но проблем в экономике от этого меньше не стало. «На ближайшие три года (2020-2022) у нас планируется профицитный бюджет, плюс скупка госбумаг на 1,5 трлн рублей и рост резервов», — говорит Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС. Он критикует такой подход властей, полагая, что при стагнирующей экономике (в этом году ВВП по прогнозам вырастет всего на 1% — «Газета.Ru») надо не резервы накапливать и не долги гасить внешним кредиторам досрочно, а стимулировать экономический рост внутри страны. «Я не понимаю такой заботы о профиците бюджета, такого колоссального запаса резервов. Зачем такая перестраховка? На черный день нельзя накопить, сколько ни старайся. К новому кризису можно подготовиться, если только будет развиваться экономика», — объясняет Ведев.

Путин не спасает: Россия вымирает ускоренными темпами

Заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Сергей Шульгин
— Естественный прирост — это разница между общим числом родившихся и общим числом умерших. Сейчас умерших больше. Общее число родившихся зависит от двух факторов: от показателей рождаемости и числа людей, которые находятся в фертильных возрастах, в первую очередь, женщин. Сейчас мы находимся в ситуации, когда довольно быстро сокращается количество женщин этого возраста. Поэтому рождаемость стагнирует. Все меры, которые принимаются, это попытка удержать относительно высокие показатели рождаемости.

Росстат впервые назвал число ведущих здоровый образ жизни россиян

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что низкую долю ведущих ЗОЖ в России обуславливает вопрос о потреблении овощей и фруктов. «Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», — объяснил Коротаев. По его мнению, низкий показатель Чукотки объясняется аномальными природными условиями, а также «серьезными проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя».

Мигранты не помогли: россиян стало меньше

Аналитики скептически отнеслись к прогнозам правительства относительно прироста населения с 2024 года. Как рассказал «Газете.Ru» Сергей Шульгин, эксперт Международной лаборатории демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС, стоит в первую очередь обратить внимание на неравномерную структуру населения России. По словам эксперта, численность одних поколений больше, чем других, поэтому устойчивого прироста в принципе быть не может в обозримой перспективе. Единственное, чем можно спасти ситуацию, это увеличение расходов на демографию и семейную политику, уверен Шульгин. Меры господдержки должны быть ориентированы на поддержку семьи на всех этапах жизненного цикла, но концентрироваться на многодетных семьях, указывает эксперт.

2020: год в мешке

«Во-первых, мы живем в рыночной экономике: где покупать тот или иной товар - выбор потребителя. Во-вторых, заказы в китайских интернет-магазинах позволяют заметно сэкономить. В условиях снижения реальных доходов населения это - важный фактор. Государство может повлиять на ситуацию через улучшение делового климата, поддержав отечественных производителей, чтобы они могли выпускать адекватные по цене и качеству товары»

Путин усомнился в необходимости подготовки бакалавров по русскому языку

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко в разговоре с РБК назвала избыточным возвращение к специалитету по педагогическим специальностям. «Если учитель преподает с пятого по восьмой класс, то ему хватит бакалавриата при регулярном повышении квалификации. Для учителя старших классов магистратура желательна, так как учитель у выпускников должен обладать достаточно серьезными знаниями. Возвращение к специалитету — это желание грести всех под одну гребенку, это избыточно и не всем это необходимо. Кроме того, целесообразно брать учительскую магистратуру после получения педагогического стажа, чтобы человек понимал, какие проблемы ему необходимо исправить», — пояснила Клячко.

Будут ли россияне есть мясо клонированных животных?

Клонирование крупного рогатого скота и других животных для дальнейшего производства продуктов питания – это не фантастика, говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Исследования ведутся десятилетия. По публикациям видно, что и в России», – замечает эксперт. Так что наука развивается, эта тема уже не шокирует. Но полноценное применение на практике, по крайней мере в России, все же пока под вопросом. Шагайда уточняет, что «современные технологии позволяют массово получать животных для производственных целей с однородными и очень хорошими характеристиками и без клонирования». Эксперт указывает на затратность процесса, предполагающего индивидуальную работу с отдельным животным. Кроме того, как замечает Шагайда, «клонировать животных с современными характеристиками для следующего этапа использования в сельском хозяйстве вряд ли целесообразно: они устареют». Наконец, не только экономический аспект становится поводом для дискуссий, еще больше сомнений у экспертного сообщества возникает по поводу психологических и моральных аспектов внедрения подобной технологии.

Внуки в дефиците. Дедушками и бабушками в России стать все труднее

«Количество внуков — это результат двух факторов: как рано начинают рожать и сколько в среднем детей в одной семье,— говорит заместитель заведующего международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин.— Исторически в России первый демографический переход начался в 30-х годах XX века. Тогда у нас резко сократилось число рождений на одну женщину. Если в 1900 году на одну условную женщину приходилось в среднем 7,3 рождения ребенка, то в 1931–1935 годах уже 4,5 ребенка. Резкое падение произошло во время Второй мировой войны и слабо колебалось после — это 2,6–2,8 ребенка. Эхо этой демографической ямы мы ощущаем до сих пор. Следующий провал произошел в 90-е годы — тогда на одну женщину приходилось 1,2 ребенка. Кроме того, сильно изменился возраст, в котором женщина рожает первого ребенка. Если в начале XX века женщины заводили первого ребенка, когда им было меньше 20 лет, то сейчас возраст мамы, когда у нее появляется первый ребенок, сдвинулся за 25 лет. Но главные причины того, что у российских бабушек стало меньше внуков, даже не в демографических провалах 40-х и 90-х годов, а в том, что за последние 100 лет в развитых странах кардинально поменялась демографическая картина в целом».

Экономист РАНХиГС объяснил свои выводы об экспорте продовольствия

Россия не планирует сокращать внутреннее потребление продовольствия, чтобы выполнить цели по росту экспорта и импортозамещению, говорится в поступившем РБК комментарии главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктора экономических наук Василия Узуна. «Любому здравомыслящему человеку понятно, что это лишь фигура речи, поскольку никто не планирует и не предлагает сокращать внутреннее потребление ради роста экспорта», — подчеркнул Узун.

Россиянам предсказали недоедание из-за экспорта

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун рассказал, что увеличение объема экспорта возможно только при высоких темпах развития отрасли. По его мнению, решение этих задач может поставить под угрозу удовлетворение внутренних потребностей России в сельхозпродукции.

Констрсанкции испортили жизнь миллионам россиян: чего власти добились, вводя продэмбарго

«По нашим данным, с момента введения эмбарго доля расходов на продовольствие в бюджете российских семей увеличилась с 28% до 33%, - говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. - Это очень плохо, и это отражает уровень благосостояния населения. В развитых странах расходы домохозяйств на еду значительно меньше и продолжают снижаться, в отличие от России».

Эксперты назвали вузы с самыми качественными абитуриентами

По мнению директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, участие вуза в программе «5–100» скорее поддерживает сложившуюся репутацию, чем оказывает сильное влияние на абитуриентов при выборе.

Правительство готово защитить бизнес от силовиков ради роста инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сокращаются рекордными темпами. За 2018 г. они упали более чем в 3 раза до минимальных за 10 лет $8,8 млрд. Чистый отток иностранных инвестиций, напротив, вырос до $23,1 млрд. В I квартале 2019 г. иностранные инвестиции начали восстанавливаться – за этот период они выросли на $10,2 млрд. Но в условиях сохранения санкций и ухудшения инвестиционного имиджа России, в том числе из-за ареста Калви, существенного роста прямых иностранных инвестиций ждать не стоит, предупреждал директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

В РАНХиГС отвергли участие в исследовании о росте трат россиян из-за продуктового эмбарго

"Важнейшее значение имеет длительность эффекта контрсанкций. Наши расчеты показывают, что эффект переноса контрсанкций в цены наблюдался в течение примерно 12 месяцев после их введения, а в дальнейшем сошел на нет, то есть весь негативный эффект был фактически исчерпан уже в 2015 году. Иными словами, потери первого года не повторяются автоматически в дальнейшем", - цитируют в сообщении Кнобеля.

Эксперты оценили положительный эффект от российского продэмбарго в 400 млрд рублей

Эксперты оценивают положительный эффект от введения Россией продуктового эмбарго примерно в 400 млрд рублей в ценах 2013 года. Об этом говорится в сообщении РАНХиГС. "Нельзя не видеть положительный эффект контрсанкций на российских производителей, который составил, по разным оценкам около 400 млрд руб. в ценах 2013 г.", - приводятся в сообщении слова директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля. По его оценкам, общий негативный макроэкономический эффект от введения контрсанкций в России не превышает 0,1 п.п. ВВП и давно исчерпан. Он также отметил, что на динамику цен продовольственных товаров, структуру их производства и потребления значительно большее влияние чем контрсанкции оказала девальвация рубля в 2014-2015 годах.