ИПЭИ в СМИ

16 апреля 2021 г.

Новая соцподдержка. Государство изменит критерии нуждаемости.

«Стремление сделать оценку бедности более точной обоснованно и сам подход правительства логичен».

 

15 апреля 2021 г.

Золотое зерно.

«Первая объясняется тем, что государство назначило агента, который должен был проводить закупки для Фонда – Объединенную зерновую компанию (ОЗК). Метод интервенций предполагает, что такой агент обязан быть нейтральным и заниматься только закупками, хранением и продажей зерна для Фонда. При этом расходы государства должны быть незначительными – затраты на хранение должны были окупаться разницей между ценой покупки и продажи. На деле же вышло, что ОЗК не только агент государства, но и большая торговая компания, закупающая и продающая зерно. По задумке, механизм интервенций должен был оказаться крайне выгоден государству, потому что агент должен брать коммерческие кредиты и рассчитываться по долгам за счет продаж зерна. Даже при небольших деньгах на интервенции в бюджете можно было бы запасать миллионы тонн зерна». 

15 апреля 2021 г.

Золотое зерно

«Аграрии могут потерять стимулы к расширению производства, поскольку регулирование с помощью пошлин защищает внутренних потребителей от высоких цен, но не страхует производителей от низких. Получается, что пошлины в «хороший год» забирают доход у производителя, который мог бы стать стабилизирующей подушкой в случае возможного снижения цен».

15 апреля 2021 г.

Золотое зерно.

«Я бы не назвала интервенционный механизм пережитком прошлого: он не был реализован так, как задумывалось изначально. Назвать устаревшим можно только то, что – при использовании всех резервов – проиграло соревнование с новым».  

15 апреля 2021 г.

Экономика сегодня : Средства ФНБ позволят РФ отказаться от корректировки бюджетного правила

«Проблемой является процедура расходования средств ФНБ. Есть разные предложения, включающие как финансирование значимых инфраструктурных объектов, так и использование ФНБ для решения актуальных задач. Нет устоявшейся точки зрения о том, как применять такие инструменты в антикризисной бюджетной политике».

15 апреля 2021 г.

Позитивная ситуация с федеральным бюджетом не должна быть основанием его пересмотра в лучшую сторону.

«В течение года может складываться текущий профицит, потому что поступления налогов неравномерны. Основной объем расходования в бюджете осуществляется в четвертом квартале. Есть даже такой специально изобретенный показатель, который иногда замеряют как асинхронность исполнения бюджета, когда расходование в 4 квартале соотносится с 1-4 годовых расходов. И никогда этот показатель не был меньше единицы. Иногда даже превышал цифру два. То есть основной объем расходов приходится на конец года».

 

15 апреля 2021 г.

Finversia.ru : Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови»

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Александр Абрамов в интервью порталу Finversia.ru рассказал об особенностях поведения индивидуальных инвесторов на российском фондовом рынке.

14 апреля 2021 г.

Заботу об инвестициях в Россию переложат на бизнес.

«Стимулирование инвестиций бизнеса — одно из направлений повышения ВВП. Но проблема кроется в снижении прибыли ключевых бизнесов. Для растущего бизнеса в сфере информационно-коммуникационных технологий государством уже введены многочисленные налоговые льготы в надежде на увеличение потока инвестиций. Сейчас стимулирование инвестиций должно также дополняться усилиями по расширению доступа к дешевым долгосрочным кредитам и ограничением вывода капитала за рубеж».

14 апреля 2021 г.

Собери портфель сам. Почему россияне неохотно инвестируют через биржевые фонды?

«Здесь больше возможностей заработать на комиссиях и маржинальном кредитовании. Кроме того, у нас слабо развита открытая архитектура продаж финансовых продуктов, поэтому брокеры не заинтересованы в активных сделках своих клиентов с паями фондов других (часто конкурирующих. — Прим. «Секрета») управляющих компаний».

14 апреля 2021 г.

ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть.

«В Европе должны принять этот стандарт. Я думаю, будет ускоряться это движение в США и в Китае, в Японии».

13 апреля 2021 г.

Эксперты спрогнозировали банкам РФ потерю до 30% прибыли в 2021 году.

«Наибольшим риском для банков стран содружества является мягкая денежно-кредитная политика и низкие ставки по депозитам, что ведет к снижению банковской рентабельности».

 

13 апреля 2021 г.

Мишустин предложил создать школу стартапов.

«Молодежь нужно ориентировать на занятия бизнесом, чтобы она могла реализовывать свои идеи. Сейчас люди, выходя из вуза, мечтают работать в «Газпроме» — таких уже около 70%. Проводились соответствующие опросы, которые показали, что большинство выпускников хотели бы работать в крупной компании — они не ориентированы на создание частного бизнеса. Если мы посмотрим западные страны, то увидим, что там больше половины экономически активного населения заняты в собственном бизнесе. Там совершенно другая структура экономики».

13 апреля 2021 г.

Регионам добавят ликвидности.

«Необходимо понимать, что речь идет о кредитах на поддержание ликвидности кассы, а не на устранение кассового разрыва, как это было в 2017-2018 годах. Таким образом, займы берутся регионами не для финансирования дефицита бюджета, а на ликвидацию временных кассовых разрывов внутри финансового года. Хотя с учетом предоставленных Минфином послаблений де-факто получается, что бюджетные кредиты в текущем варианте - переходные, и скорее играют роль финансирования дефицита, при том что изначально они предоставляются на обеспечение ликвидности бюджета».

 

13 апреля 2021 г.

Координационный центр правительства: структурные перестановки.

«Создание Координационного центра — достаточно необычное явление для системы государственного управления в нашей стране, и его создание может иметь существенные последствия. Стремительное внедрение цифровизации диктует новые требования к принципам и подходам в системе государственного управления, чем и обусловлено возникновение подобных структур. Оно окажется вполне оправданным, если Координационный центр поможет преодолеть ведомственную разобщенность и выстроить новую систему взаимоотношений федеральных и региональных органов власти».

 

12 апреля 2021 г.

Россияне начали массово покупать бизнес «под ключ».

«Бизнесом всегда сложно заниматься, особенно в периоды падения спроса. Но возникают и новые рыночные ниши, которыми предприниматели могут воспользоваться. В период пандемии они связаны с онлайн-сектором, медициной, автоматизацией процессов».

12 апреля 2021 г.

Большая продразверстка.

«Мы специально считали: чтобы хлеб подорожал на 30 процентов, зерно должно подорожать в три раза, чтобы мясо птицы и свинина подорожали на треть, зерно должно подорожать в 2,2 раза, а оно дорожало максимум на треть, - говорит она. - На росте себестоимости переработчиков больше сказалась девальвация рубля и рост цен на энергоносители, транспорт».