ИПЭИ в СМИ

27 сентября 2020 г.

Налоги не повышают, а перераспределяют - эксперт о ситуации в РФ

«Обсуждаемые сегодня меры налоговой политики (по НДПИ, акцизам, НДФЛ, налогообложению у источника пассивных доходов, выплачиваемых в транзитные юрисдикции) сложно назвать однозначным «повышением налогов» для широкой категории бизнеса или населения. Эти меры точечные, направленные на выравнивание налоговой нагрузки и создание равных условий конкуренции при извлечении рентных сверхдоходов в части мер по НДПИ. В части мер по НДФЛ они связаны с реализацией принципов вертикальной и горизонтальной налоговой справедливости».

 

27 сентября 2020 г.

Земля до востребования

«Неиспользуемых земель нет там, где они востребованы. Не используются они лишь в тех регионах, где агробизнесу эти земли не принесут никакой прибыли. В этом смысле государству целесообразнее действовать не при помощи карательных мер, а, скорее, по заявительному принципу. Если где-то на востребованных территориях человек обнаруживает заброшенный участок, он может обратиться в соответствующие органы, чтобы найти хозяина и при необходимости изъять его под сельхозпроизводство. А повсеместно вводить контроль за неиспользованными сельхозземлями, по мнению эксперта, особого смысла нет. Да и найти собственников участков не всегда удается что в ходе сельхозпереписи 2016 года нашли сельхозпроизводителей, за которыми было закреплено 142,7 млн га сельхозугодий из 193 млн га. «Потерянными» оказались почти 50 млн га. Из тех земель, которые были закреплены за найденными во время сельхозпереписи производителями, использовалось 125 млн га. То есть не использовалось еще около 18 млн га».

27 сентября 2020 г.

Крайний с Севера: «Норникель» потеряет не менее $350 млн из-за роста НДПИ

«До того момента, как законопроекты будут приняты в окончательном чтении, их редакция может существенно измениться В целом это распространенная практика - анонсировать максимально жесткие меры, но по мере их рассмотрения в законодательных органах смягчать правила. Впрочем в этом году ситуация такова, что весы могут качнуться в любую сторону - налоговый маневр в конечном счете может оказаться и более суровым».

27 сентября 2020 г.

Экономика РФ восстановится лишь к концу 2021 года - прогноз

«При этом в секторе услуг темпы спада были глубже, чем в производстве товаров. Также мы наблюдали резкое падение добывающего производства относительно обрабатывающего и сжатие экспортных позиций в связи с изменением конъюнктуры мирового рынка, - сказала она. - Падение объемов традиционных производств было отчасти компенсировано ростом выпуска лекарственных средств, товаров медицинского назначения в сопряженных производствах (машиностроение, химическая, текстильная, швейная и целлюлозно-бумажная промышленность). Восстановление экономики на уровне 2019 года, по оптимистическим оценкам, возможно к концу 2021 года».

27 сентября 2020 г.

Доллар сегодня поднялся выше 77 рублей впервые с 22 апреля, однако рубль вечером отыграл часть потерь к доллару и евро

«На ослабление рубля сейчас влияет несколько факторов, которые связаны с общей неопределенностью в мировой экономике и с тем, что Россия мало поддерживает национальную валюту. В четвертом квартале на фоне стабилизации мировой экономики рубль может укрепит свои позиции».

27 сентября 2020 г.

Это передел рынка. Что изменится после сделки «Яндекса» и Тинькофф-банка

«Сделка действительно придаст дополнительный импульс развитию Санкт-Петербургской биржи, где благодаря технологиям банка уже сложился интересный и ликвидный рынок иностранных ценных бумаг. Есть и риск. К сожалению, текущее финансовое регулирование пока недостаточно защищает интересы долгосрочных инвесторов (отстали от жизни стандарты продаж финансовых продуктов, плохо раскрывается информация о доходности и рисках, очень высоки издержки частных инвесторов). В этих условиях сделка может иметь неопределенный эффект, в том числе подтолкнуть частных лиц к спекуляциям на финансовом рынке. В США мы видим, что союз брокера Robinhood с лидерами общественного мнения в популярных социальных сетях создает серьезные риски для начинающих инвесторов, подталкивая их к опасным спекуляциям. Хотелось бы, чтобы на нашем рынке такие проблемы не воспроизводились. Надеюсь, что сделка даст импульс к росту именно сберегательных стратегий населения».

27 сентября 2020 г.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

«Появились заводы по сжижению газа, строится крупнейшее газохимическое производство на Дальнем Востоке, а вместе с этим развиваются остальные сектора экономики. Это нормальное направление развития народного хозяйства РФ с точки зрения снижения его сырьевой направленности и перехода на более диверсифицированную структуру».

27 сентября 2020 г.

Основательный доход: как Россия слезает с «нефтяной иглы»

«Снижение зависимости доходов бюджета от продажи энергоресурсов, безусловно, позитивный фактор, это было одним из ключевых направлений работы правительства в последние 10 лет. Однако уход от «нефтяной иглы» - это следствие в том числе и стечения обстоятельств. При всем желании российская экономика в следующем году будет не в состоянии сгенерировать прежние суммы доходов от продажи нефти и газа - во-первых, из-за падения цен на черное золото, во-вторых, из-за ограничений на добычу по соглашению с ОПЕК. В любом случае, зависимость экономики от того или иного вида продукта - распространенное явление».

10 сентября 2020 г.

Уроки годности

«Во многих регионах растет переход выпускников 9-го класса в систему среднего профессионального образования. В этом году 50-55% ребят после школы пошли учиться в колледжи. Меньшинство выбирают рабочие профессии. Большинство поступают на программы подготовки специалистов среднего звена - учатся на бухгалтеров, айтишников, медиков среднего звена, фармацевтов. И далее уже по этой специальности могут поступать в вуз. Это не значит, что снизился интерес к высшему образованию. Это означает другую стратегию семей по получению высшего образования. Она стала более рациональной».

10 сентября 2020 г.

Ученая рассказала, как «озеленить» российскую экономику

«Мы находимся в климатическом кризисе, выбросы парниковых газов растут. С этим необходимо что-то делать. На энергетику, на сжигание ископаемого топлива приходится почти 80% всех выбросов. Оставшиеся 20% приходятся в совокупности на промышленность, сельское хозяйство и обращение с отходами. В этих секторах очень важно внедрять признаки циклической экономики. То есть делать так, чтобы отходы одних производств становились сырьем для других».

9 сентября 2020 г.

Снова вверх: когда столица вернется к экономическому росту

В силу цен­тра­ли­за­ции фи­нан­со­вых ре­сур­сов, в силу того что имен­но в Москве при­ни­ма­ет­ся ос­нов­ная часть ре­ше­ний, и го­род­ской бюд­жет, и эко­но­ми­ка го­ро­да фор­ми­ру­ют­ся с силь­ны­ми по­зи­ци­я­ми по от­но­ше­нию к дру­гим ре­ги­о­нам, - «все это как раз и спо­соб­ству­ет тому, что го­род ока­зы­ва­ет­ся устой­чив к са­мым раз­ным внеш­ним шо­ко­вым вли­я­ни­ям, име­ю­щим нега­тив­ный ха­рак­тер. В условиях 2020 года очень силь­но по­стра­да­ли сек­тор об­ще­ствен­но­го пи­та­ния и все, что свя­за­но с эко­но­ми­кой впе­чат­ле­ний. Тем не ме­нее по­те­ри в од­них сек­то­рах ком­пен­си­ру­ют­ся воз­мож­но­стью ро­ста в дру­гих. Москва, ори­ен­ти­ро­ван­ная на ин­но­ва­ци­он­ность, ди­джи­та­ли­за­цию, ока­за­лась бо­лее го­то­вой к тому, что­бы пе­ре­стро­ить­ся на но­вые фор­мы ра­бо­ты».

9 сентября 2020 г.

Кому повезло, кому нет. Где в России в кризис жить хорошо?

«Разные регионы реагировали на кризис по-разному в зависимости от особенностей своей экономики. В тех регионах, где ситуация была изначально менее комфорт­ной, падение может к концу года оказаться более глубоким, а выход из него более продолжительным».

9 сентября 2020 г.

В РФ не будет интенсивного роста малого и среднего бизнеса - прогноз

«Весь мир борется с последствиями кризиса, связанного в том числе с эпидемией новой коронавирусной инфекции. В результате ограничительных мер, введения режимов самоизоляции и карантина наиболее пострадала сфера МСП — небольшие торговые точки, сфера услуг, туризм и т. д. Это связано с тем, что отрасли малого и среднего бизнеса как раз наиболее уязвимы для кризиса. Поэтому логично, что целевые показатели пересмотрены в сторону снижения».

9 сентября 2020 г.

Уроки годности. С чем кроме коронавируса предстоит столкнуться школе?

«Во многих регионах растет переход выпускников 9-го класса в систему среднего профессионального образования. В этом году 50-55% ребят после школы пошли учиться в колледжи. Меньшинство выбирают рабочие профессии. Большинство поступают на программы подготовки специалистов среднего звена - учатся на бухгалтеров, айтишников, медиков среднего звена, фармацевтов. И далее уже по этой специальности могут поступать в вуз. Это не значит, что снизился интерес к высшему образованию. Это означает другую стратегию семей по получению высшего образования. Она стала более рациональной. А в этом году из-за пандемии выпускникам школ, которые решили не поступать в вузы, разрешили не сдавать ЕГЭ. Возможно, потому тоже вырос поток в систему среднего профобразования. Ребята решили не сдавать ЕГЭ и пошли в колледжи».

9 сентября 2020 г.

«Неопасный уровень»: Силуанов - о прогнозе роста госдолга России

«Помимо этого, самыми эффективными мерами можно назвать предоставление налоговых отсрочек предпринимателям, выплаты семьям с детьми, а также снижение ключевой ставки Центробанком».

9 сентября 2020 г.

Успехи правительства тянут рубль вниз

«В заявлении Fitch речь идет о перспективах постепенного ужесточения фискальной политики. Это необязательно предполагает увеличение налоговой нагрузки. Это могут быть меры по прекращению льгот по отсрочке уплаты налогов, предоставленной во время пандемии, а также по экономии расходов бюджета на цели экономического развития и управления»

9 сентября 2020 г.

Когда товарооборот между РФ и КНР вернется к показателям 2019 года?

Вполне возможно, что к концу 2020 года показатели товарооборота между Россией и Китаем выйдут на уровень 2019 года, считает Александр Абрамов.

9 сентября 2020 г.

Таможня фиксирует сокращение внешней торговли

«Существенное сокращение валютной выручки, поступающей в Россию, является фактором, оказывающим значительное влияние на валютный курс. До восстановления товарооборота с другими странами валютный курс во многом зависит от объемов продаж долларов Минфином для финансирования расходов бюджета. Пока данные Центробанка о ежедневных продажах валюты Минфином показывают, что с 8 июля и 10 августа в рублевом эквиваленте они сократились сначала с 10,3 млрд руб. до 5,7 млрд руб., а затем с 5,7 млрд руб. до 3,1 млрд. Сокращение поддержки рубля Минфином ведет к его ослаблению по отношению к доллару»