ИПЭИ в СМИ

Клуб регионов: Эксперт РАНХиГС: поддерживая фермеров, Камчатские власти повышают социально-экономический уровень региона

Власти Камчатки создали ряд инициатив, которые позволяют обеспечить местным сельхозпроизводителям сбыт продукции и помогают в развитии фермерских хозяйств, обеспечивают жителей региона качественной пищей и снижают критическую зависимость полуострова от завозного продовольствия. Так, в крае введены штрафы за нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на рынках, перераспределены госсубсидии на поддержку малого бизнеса в сфере АПК, создаются центры правовой помощи фермерам. Как ранее отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, вопрос «продовольственной безопасности в крае» – один из самых приоритетных, именно поэтому на Камчатке действует «порядка сотни различных мер государственной поддержки» в сельскохозяйственной отрасли.

 

News.ru: Экономист не видят проблемы в подорожании гречки

(Опубликовано также на сайте Rns.online)

В этом году прогнозируется низкий урожай гречихи, что может привести к её удорожанию. Однако директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда уверена, что даже если гречка подорожает в разы, на бюджете людей это не особо отразится.

РИА Новости: Стимулировать рождаемость надо не только господдержкой, считают эксперты

"У нас есть несколько гипотез. Первая из них как раз связана с тем, что он (показатель рождаемости) до этого был такой высокий только потому, что люди, опасаясь, что закончится программа поддержки материнского капитала, изменили календарь рождений. Кто задумывался над рождением, тот постарался успеть сделать это, когда гарантированно работал маткапитал", - рассказал Шульгин.

"Это свидетельствует о том, что мерами демографической политики чего-то можно добиться", - подчеркнул Шульгин.

Известия: Школьные учителя не сдали экзамен на адаптацию

По результатам мониторинга в качестве основного фактора увеличения нагрузки учителя традиционно называют ОГЭ и ЕГЭ.

— Это та жалоба, которая повторяется из года в год, — уточнила Татьяна Клячко. — Тот костяк преподавателей, который сложился еще до ОГЭ, до сих пор считает эти экзамены лишней нагрузкой и проверкой их деятельности.

Сейчас родители хотят, чтобы школа воспитывала, а школа, чтобы родители учили, и эта тенденция усиливается, отмечает Татьяна Клячко.

Свои валюта и биржа. Как Италия и Швейцария выбивают стул из-под ног финансовой системы ЕС

«Это могут быть проблемы денежно-кредитной политики, ЦБ не может разогнать нормально инфляцию и добиться роста нормального выпуска в еврозоне. А с другой стороны, запуск своих валют – это просто некоторый хайп. Сейчас это явный тренд, Швейцария над этим активно работает, вот и итальянцы решили сделать так же. Но у швейцарцев, по крайней мере, есть какие-то серьезные большие документы, а у Рима с конкретикой, готовым планом и четкими датами пока что все сложно»

Все чиновники в одном окне: сделает ли реформа МФЦ нашу жизнь проще

Передавать весь документооборот МФЦ не нужно, - считает директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. - Иначе потребуется сокращать госорганы, а ведь именно они несут ответственность за качество предоставления услуг населению. МФЦ могут на себя взять часть полномочий, но только часть.

Ученью — свет

Член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к главе министерства науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с предложением увеличить на 25 % количество бюджетных мест в вузах страны. По информации Чернышева, сейчас на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест, а к 2020 году число бюджетных мест уменьшится на 2 % по сравнению с уровнем 2019 года, а потом соответственно, этот показатель будет ежегодно опускаться на 4 %. 

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко указала на то, что прогноз  правительства основан на снижении численности молодых людей в возрасте 17-30 лет, которое продлится вплоть до 2024 года. 

«Поскольку именно на эту возрастную когорту опирается правительство в своих расчетах, ее сокращение может привести, что, кстати, совсем не обязательно, к уменьшению числа бюджетных мест», — объяснила Клячко. 

 

Эксперт: «Работа по специальности сегодня устарела»

Татьяна Клячко: «Это удел только слабых экономик»

Большинство россиян, как недавно посетовала глава Минпросвещения Ольга Васильева, не работают по специальности, что в полной мере относится и к выпускникам педвузов. Способен ли в принципе 17-летний человек сразу и без ошибки определить весь свой дальнейший жизненный путь, а главное, насколько актуальна эта задача в первой трети XXI века, разбирались 5 июля в «МК» участники «круглого стола» «Работа по специальности: миф или реальность».

Несклонность россиян работать по специальности Ольга Васильева проиллюстрировала примером поступающих в педвузы, «лишь 70% которых получают диплом и лишь половина выпускников которых доходит непосредственно до школьного класса». Это значит, что в школы приходит лишь каждый третий отучившийся на преподавателя. Между тем, по данным директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, 81% (!) работающих в сфере образования утверждают, что они работают по специальности.

Независимая газета: Нацпроект под номером 13

«Дело не в том, что изменили соотношение доходов с 75 на 80%. Проект меняется постоянно, но вне зависимости от его вариантов важнее вопрос: а какие мероприятия программы должны сработать так, чтобы доходы сельского населения выросли и сократился разрыв с городом? Ответ: не видно таких мероприятий.

В том варианте программы, который я видела, на «Современный облик сельских территорий» с инициативными проектами заложено 662,5 млрд. руб. из федерального бюджета до 2025 года. Там все что хотите – от амбулаторий и сетей электропередачи (разве это не дело и расходы энергоснабжающих компаний?) до повышения охвата занимающихся спортом. Сложно оценить, что кому достанется. Еще есть «Благоустройство сельских территорий», где говорится про инициативы жителей. Здесь еще 41 млрд. руб. из федерального бюджета. В последнем случае предусмотрено 46,5 тыс. проектов по благоустройству. С учетом того, что в России более 134 тыс. сел и деревень с постоянными жителями, получается не густо – одно благоустройство почти на три деревни!»

 

Российская газета: Деньги зависли

«Это проблема старта и запуска нацпроектов в сжатые сроки. Ресурсы есть, но механизмы еще не успели хорошо проработать. Скажем, чтобы повысилась производительность труда, должна перестроиться вся система господдержки»