ИПЭИ в СМИ

19 мая 2022 г.

Экономист Климанов: зависимость экономики РФ от импорта носит мнимый характер

«При множестве предприятий, ориентированных на внутренний рынок, наличие столь большого объема иностранных комплектующих и материалов кажется большой и значимой величиной».

19 мая 2022 г.

А он крепчает. Рубль умудрился стать самой эффективной валютой в мире, но что будет дальше

Проблемы с определением курса возникли и у обычных россиян. Так, за наличные доллары в отделениях банков в мае просят в районе 80 рублей, обратил внимание Александр Абрамов.

 

19 мая 2022 г.

Мантуров заявил об отсутствии у России задачи полного импортозамещения

«России необходимо взять курс на импортозамещение для перестройки экономики в условиях санкций».

 

17 мая 2022 г.

 Жители РФ нарастили потребление российских товаров - эксперт РАНХиГС

«В 2005 году, по данным Росстата, в розничной торговле 45% потребительских товаров и 36% продовольственных были импортными, и до 2012 года доля импортных товаров особо не изменялась - 44% и 34% соответственно. Однако к 2021 году наблюдается снижение доли импорта до 39% и 24%. Это показывает, что доля российских товаров, покупаемых населением, существенно выросла за последние 10 лет. Освобождение некоторых рынков от западных компаний позволит еще больше нарастить долю российских товаров. При этом в современной экономике импортозамещение не должно быть «абсолютной самоцелью». Доля импорта относительно ВВП в РФ за 2011-2021 годы достаточно стабильна - на уровне 20-21,3%. И до 2022 года тренда на снижение не наблюдалось, в то время как доля экспорта растет - с 27,9% до 30,9%. Это показывает, что, несмотря на экономические санкции, Россия все равно оставалась включенной в международные производственные цепочки создания товаров и услуг и будет включенной и дальше в каком-то объеме».

 

17 мая 2022 г.

 Индия повышает напряженность на мировом рынке пшеницы - эксперт

«До ухудшения прогнозов урожая, связанных с засухой, предполагалось, что Индия сможет частично восполнить выпадающие объемы украинского экспорта на мировом рынке. Теперь эти планы под вопросом - все будет зависеть от «ручного» управления вывозом зерна по запросам стран, попавших в кризисную ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности. Ограничение вывоза, как правило, может вводиться государствами, для которых экспорт не является важным направлением использования произведенного зерна, так как оно может быть потреблено внутри страны. Для Индии отношение экспорта к производству пшеницы в текущем сезоне составляет порядка 7%. У крупнейших экспортеров эта величина значительно выше: 44% для России, 22% - для ЕС, 76% - для Австралии и 49% - для США».

 

17 мая 2022 г.

Россия 24 : Рост мировых цен на пшеницу

«Была надежда, что индийский экспорт закроет выпадающие объёмы, которые до сих пор на рынок поставляла Украина, но видимо, сейчас с этим возникают проблемы. Собственно говоря, если бы не снижение украинского экспорта, то ситуация с Индией не была бы настолько критична».

 

17 мая 2022 г.

«Май холодный-год плодородный»: принцип никто не отменял

«Старого доброго принципа «май холодный-год плодородный» никто не отменял. Исходя из этого, вполне можно предположить, что для России год сложится благоприятно. Ключевые риски заключаются в реализации большого урожая. Главный - транспортировка пшеницы в другие страны. Основные потребители российской продукции, в том числе зерновых, - страны развивающегося мира, прежде всего Турция, Египет, государства Центральной Азии, и они не ввели санкций. На первый взгляд, здесь не должно возникнуть никаких ограничений. Но остается немало вопросов. Поспособствует ли рекордный урожай снижению цен на внутреннем рынке - пока неизвестно, но экономисты в это не верят. Самые важные факторы роста цен в этом году уже сыграли. Инфляция достаточно высока, и вряд ли цены на продовольствие снизятся».

 

17 мая 2022 г.

Несмотря на санкции, бюджет России пухнет от доходов: На что правительство потратит эти деньги

«Прошлый год был крайне благоприятным. Опережающее постпандемийное восстановление экономики сочеталось с опережающим ростом мировых цен на основные товары российского экспорта. В этом году сохранилась инерция прошлого. Нефтегазовые доходы поступали в еще больших объемах. Предприятия заплатили огромный налог на прибыль. Зарплаты оставались также высокими. Поэтому финансовая отчетность первого квартала выглядит суперпозитивно. В условиях жестких экономических санкций и сложного положения предприятий и населения, надеяться на использование сразу всех этих инструментов можно с большими ограничениями. Государству стоит дополнительно оптимизировать (читай - снизить) расходы. И, конечно, стимулировать экономику. Во-первых, за счет импортозамещения. А во-вторых, искать выходы отечественных товаров на новые международные рынки. В начале марта был принят закон, фактически приостановивший действие бюджетного правила. Теперь сверхдоходы от нефтегазового сектора поступают не в Фонд национального благосостояния, а в резервный фонд правительства. Оттуда их можно оперативно, без внесения изменения в закон о федеральном бюджете, направить на приоритетные расходы».

 

16 мая 2022 г.

Экономист объяснил, в каких криптовалютах удобнее всего хранить сбережения

«Популярность криптовалют растет, причем за счет нескольких факторов. Во-первых, все больше людей начинают воспринимать криптовалюту как финансовый актив, вложения в который могут принести прибыль или, как минимум, помочь сохранить сбережения в кризисный период. Во-вторых, многие рассматривают криптовалюту как средство вывода денег для последующего их перевода в зарубежные банки. Помимо этого, прием платежей в криптовалюте все еще остается способом ухода от налогов. Далеко не все экономические агенты готовы освоить небанальные транзакционные схемы. Вывести крупные суммы легально и надежно весьма непросто. Ко всему прочему некоторые криптовалютные биржи начали вводить ограничения на кошельки российских пользователей. Что касается надежности данного финансового инструмента, то вложения в традиционные криптовалюты (биткоин) по-прежнему выглядят крайне рискованно из-за высокой волатильности. В то же время стейблкоины (криптовалюты, жестко привязанные к доллару) - это удобный инструмент сохранения средств».

 

16 мая 2022 г.

Оценена вероятность полной изоляции России

«Сегодня изоляция — это страны, на которые приходится где-то 60 процентов мирового ВВП. 40 процентов мирового ВВП приходится на страны, которые поддерживают внешнеэкономические отношения с Россией, в том числе Китай, Индия, Бразилия, Иран, многие страны Латинской Америки. Третий сценарий нереалистичен не с точки зрения цифр, а с точки зрения вероятности этого события».

16 мая 2022 г.

 Индекс конфликтности деловой среды в России достиг максимума

«При росте экономической активности, безусловно, возрастает число споров между контрагентами».

16 мая 2022 г.

 Мишустин показал, какой будет жизнь россиян под санкциями Запада

«Российские власти в условиях внешнего давления скорректировали бюджетную политику, чтобы не допустить сползания в высокий дефицит. Изменения в геополитике потребовали пересмотра бюджетной политики. Правительство сохранило прежний курс, откорректировав его с учетом кризисных моментов».

 

16 мая 2022 г.

В 2022 году импортозамещение в РФ пройдет успешнее, чем раньше - прогноз

«Это связано не только с эффективностью государственной политики, но и с теми вызовами, которые встают перед страной и индивидуальной инициативой фирм и предпринимателей. Некоторые иностранные компании ушли с российского рынка, уменьшилось предложение. Но спрос остался. Этим и должен воспользоваться российский бизнес. Конечно, не во всех отраслях это можно сделать оперативно, так как есть объективные технологические ограничения, однако устойчивый спрос сделает привлекательными инвестиции в такие сектора».

 

16 мая 2022 г.

В РАНХиГС назвали три фактора, от которых зависит успех импортозамещения

«Успешность политики импортозамещения будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от того, насколько эффективно удастся скоординировать усилия по импортозамещению. Полный цикл любого производства - комплексная задача, включающая огромное количество процессов, которые кратно растут по мере усложнения товара. В современной экономике производство даже относительно простой продукции редко концентрируется в рамках одного предприятия. Соответственно, нужна информация, какие производственные цепочки нарушены, чтобы компании, способные ликвидировать данные пробелы, знали о наличии спроса, могли бы его количественно оценивать и инвестировать в свое развитие по данным направлениям. Во-вторых, макроэкономика: насколько эффективно ЦБ РФ и дальше сможет поддерживать баланс между макроэкономической стабильностью и доступностью кредитных средств, а правительство - эффективно реагировать на вызовы, поддерживать и стимулировать развитие российских компаний. В-третьих, как пояснил эксперт, большее значение имеет доступ к технологиям и высокотехнологичной продукции. Для импортозамещения необходимы технологии и компетенции. Их нельзя создать за короткий срок, поэтому на первых этапах важна возможность их импорта из альтернативных источников, например азиатских, или с использованием параллельного импорта».

 

13 мая 2022 г.

Россия оказывается бенефициаром продуктового кризиса

«Исторически российские цены на мясо превышали цены мирового рынка, что делало экспорт нецелесообразным: рост производства обеспечивался импортозамещением под защитой ввозных таможенных пошлин. Однако разрыв во внутренних и мировых ценах на зерно (основное сырье для производства кормов) и достаточно низкий курс рубля делают российское мясо конкурентным на мировом рынке. Весьма перспективным выглядит мировой рынок мяса. В 2020 году объем мировой торговли мясом и мясными продуктами почти в 1,5 раза превышал объем торговли зерном».

 

13 мая 2022 г.

 Перечислены особенности экономики России в ближайшие три года

«Самый большой вызов с точки зрения импорта в том, что сократится импорт машин, оборудования — всего, что нужно для технического перевооружения экономики, ее реструктуризации».

12 мая 2022 г.

Прощупывая почву. Почему бы не раздать людям 25 млн га простаивающих земель

«Земельная реформа 1990-х была социально справедлива. Что получили работники промышленности за свои ваучеры? Ничего. Имущество предприятий быстро оказалось в руках ограниченного круга лиц. А 12 млн сельских работников и пенсионеров стали обладателями земельных долей. Другое дело, как они ими воспользовались... Дело в том, что в течение 10 лет люди не имели права эти доли продать, но могли работать на земле, обрабатывать её или отдать в аренду.

На юге страны, в Краснодарском или Ставропольском краях, за землю сражались. А в северных регионах многие из получивших свою долю до сих пор не знают, что с ней делать. Так появились миллионы гектаров заброшенных земель, которые постепенно зарастали лесом.

Спустя 10 лет после начала реформы доли разрешили продавать. Купить землю мог кто угодно, и ограничений по площадям не было. Поэтому её стал массово скупать крупный бизнес. В итоге в стране появились землевладельцы, в руках которых сосредоточилось до 1 млн га. Такой результат нельзя не критиковать. Сверхконцентрация земель и развитие крупного агробизнеса, с одной стороны, привели к экономически эффективному сельскому хозяйству, с другой — к деградации самого села. Если в 1990-е в сельхозорганизациях работали 10 млн человек, то сейчас там трудится 1 млн. Люди лишились работы, сёла начали пустеть».