ИПЭИ в СМИ

«Израсходованы с нарушениями», по результатам проверки Счётной палаты, – это не то же самое, что «сложены в мешки и украдены». Деньги по трачены на некие проекты, объекты, услуги, закупки, результат был получен, – ответил старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин. – Чаще всего речь идёт о нарушениях правил оформления документов, процедурного порядка (на документе не было каких-то подписей) или срыве сроков исполнения. Принципиального значения они не имеют, но должны быть зафиксированы и относятся к расходованию тех или иных средств. А есть такие нарушения, без которых просто нельзя обойтись, потому что у нас много нормативных актов, противоречащих друг другу.

Ставки на спирт: госзакупки медицинского этанола выросли на четверть

В ближайшие годы можно ожидать снижения закупок этанола для больниц, предположил в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский. Всё больше медучреждений переходит на специальные уже готовые спиртовые салфетки, пояснил он. Хотя по-старинке использовать спирт и вату, конечно дешевле, но далеко не так удобно, заметил специалист.

Когда Россия перестанет быть русской

Но есть и регионы, где рождаемость превышает смертность. 
- Это Якутия, Тыва, Чеченская республика, Ингушетия, еще несколько республик Северного Кавказа, - пояснил КП ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев.

Чем грозит развитие технологий в авторитарных государствах

Бурное развитие роботизации и цифровизации открывает новые возможности для власти, но то, как она ими воспользуется, зависит от характера политического режима. Я постараюсь показать, как в будущем могут распорядиться технологиями власти догоняющих экономик, к которым относится и Россия. Описанные ниже сценарии основаны на трендах, которые отчетливо проявляются уже сегодня.

Грипповый завод

Я пока не видел никаких результатов исследований, которые свидетельствовали бы об эффективности или неэффективности этого метода. Поэтому я могу только сказать, что надо оценивать эту методику как с точки зрения клинической медицинской эффективности, так и с точки зрения эффективности экономической. Мы пока ничего не знаем по поводу того, какие были проделаны исследования и какие есть доказательства эффективности этого метода.

Цифровые технологии помогут повысить качество жизни на Камчатке

Помимо этого, на Камчатке начнется внедрение передовых цифровых решений в рамках технологий Smart City и «интернета вещей». По мнению руководителя лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степана Земцова, цифровые системы позволяют значительно улучшить качество управления городскими территориями, но для достижения поставленных задач необходима хорошая материально-техническая база.

«Развитие «умных» технологий необходимо продвигать во всех регионах страны, и Камчатка не исключение, это очень хорошо повлияет на экономику и соцсферу, – говорит Земцов. – Есть целый ряд исследований о том, насколько городские смарт-технологии позволяют упростить жизнь населению отдельных территории и сэкономить региональный бюджет. В них в первую очередь идет речь об энергоэффективных решениях, подобных тому, что МТС предлагает для Камчатки. Определенным образом настроенные датчики могут решать невероятное множество задач, и сейчас они внедряются практически повсеместно, даже в селах. Здесь важно только правильно определить проблему и найти подходящее цифровое решение. Тогда цифровизация будет эффективна».

Нечеловеческая хватка: эксперты оценили перспективы замены людей роботами

«Безусловно, речь не идет о тотальной безработице. Речь идет о том, насколько мы готовы конкурировать с новыми технологиями, насколько мы готовы переобучаться, использовать их и так далее», - успокаивает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

Назван средний возраст жителя России

Как рассказал ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев, средний возраст рассчитывается как сумма возрастов всех жителей страны, делённая на число россиян. По его словам, данный показатель позволяет оценить общую возрастную структуру населения. 
«Средний возраст 40 лет — это возраст нормальный, характерный для большинства развитых стран. Можно быть уверенным, что общая тенденция идёт к тому, что возраст этот будет сдвигаться. Главный фактор, который на это влияет, — низкая рождаемость. Мы знаем, что 20-летних сейчас почти в два раза меньше, чем 40-летних. И такая тенденция характерна для многих стран», — пояснил эксперт. 

Разрыв в доходах богатых и бедных регионов растет

По данным за семь месяцев, рост доходов консолидированных бюджетов регионов (12,6%) существенно обгонял темпы инфляции как за счет налоговых поступлений, так и за счет межбюджетных трансфертов. Но оперативные данные за август говорят о торможении дальнейшего роста доходов, отмечает старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин.

Японцы вложат 2,5 млрд рублей в генетическую диагностику гриппа в РФ под полисы ОМС

В свою очередь, завлабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский напомнил, что генетические исследования стоят недешево. "2,5 млрд рублей — существенные деньги, однако для подобных проектов сумма невелика. Чтобы оценить, насколько проект будет успешным, нужно понимать стоимость выявления одного больного. Если она достаточно значительна, то новшество вряд ли целесообразно, поскольку дифференциация типа заболевания не принципиально влияет на тактику лечения. Учитывая то, что грипп является массовым заболеванием, проект может оказаться нерентабельным", — полагает он.

Кибераврал: роботы могут отобрать у россиян половину рабочих мест

Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Как нам выйти из стагнации?

То, что мы въехали в стагнацию, это точно. Судя по оперативным данным, итоги второго квартала, со снятой сезонностью, будут хуже первого. По классическому определению, если сокращение  экономики происходит два квартала подряд, это рецессия. При этом внешние условия неплохие. Влияние санкций, на мой взгляд, незначительно. Доля нерезидентов на рынке внутреннего долга побила все рекорды — около 31%. Напомню, что в 1998 году, в год дефолта, доля нерезидентов была на уровне 28%. Цены на нефть держатся в коридоре 65-70 долларов за баррель. В принципе все неплохо. И  на этом фоне очень странно, почему еще осенью 2018-го года, ожидая примерно такие же условия, Минэкономразвития  назвал этот год адаптационным и в принципе прогнозировал его плохим. Надо «отдать должное» МЭР: плохой прогноз оказался достаточно точным.

Ешь что дают! 

Качество продуктов питания напрямую связано с доходами населения, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. «Объяснение сложившегося уровня качества продукции довольно простое — это низкие доходы населения, бедность, причем доходы каждый год снижаются. Это означает, что потребители все меньше и меньше себе могут позволить, приходится экономить. А экономия приводит к тому, что ты покупаешь не такие продукты, какие купил бы, имея другие возможности», — отметил экономист.

В России женщин гораздо больше, чем мужчин, и это надолго

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин в среднем лет на 10 меньше, чем у женщин. При этом не так давно - в 2005 году - этот показатель составлял 14 лет. Так что некоторая тенденция прослеживается, пусть пока разрыв вместо очень большого стал просто большим, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории демографии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев. - Но даже сейчас это один из самых больших разрывов в мире. 
К тому же женщины куда бережнее и внимательнее относятся к собственному здоровью, - добавляет Андрей Коротаев. - Зайдите в поликлинику - там будут в основном именно они.

Рейтинг школ искажает работу учителей

«Решение отменить рейтингование, на мой взгляд, абсолютно правильное. Во многом родители при выборе школы руководствуются такими рейтингами, считают, что престижнее учиться в «сильных» школах. Но ведь сам рейтинг способствует тому, чтобы в одних школах концентрировались сильные ребята, в других - слабые. Получается, не школа определяет рейтинг, а рейтинг - школу. А в идеале должно быть «перемешивание» сильных со слабыми, чтобы дети правильно развивались»

Теперь пришли за зерном

«То, что ВТБ просит президента помочь выстроить бизнес на сложившемся рынке, — это уже само по себе проявление нечестной конкуренции и чистой воды лоббизм, — говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. — После такого захода кто поверит, что ВТБ не будет потом игнорировать интересы своих прямых конкурентов?»

Тендер от рака: больницы удвоили траты на лекарства для онкобольных

Вероятно, региональные власти перегружены проведением тендеров на онкологические препараты, на закупку которых спущено значительное федеральное финансирование, и поэтому проводить конкурсы по другим лекарствам просто не успевают, предположил завлабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский. 

Как регионы обеспечивают уровень зарплат врачей

К сожалению, ситуация, когда зарплата у врачей оказывается маленькой, а нагрузка большой и даже чрезмерно большой, не уникальна. Это один из побочных эффектов реализации майских указов президента 2012 года. Тогда глава государства потребовал поднять зарплату 12 категориям бюджетников до кратного среднему по России уровня (а для специалистов высокой квалификации – до уровня, вдвое превышающего средний). Но за счет чего регионы могут это сделать? Денег на это Федерация не дала. Регионам просто было предложено оптимизировать свои расходы. Ну они и оптимизировали как могли. Основная оптимизация состояла в сокращении численности персонала: кого можно было, выводили за штат, на позиции, на которые не распространялся указ президента; кого нельзя было вывести за штат, просто сократили. В итоге численности занятых уменьшилась, а нагрузка на них увеличилась.