ИПЭИ в СМИ

30 марта 2020 г.

Во время кризиса ульяновской экономике поможет хай-тек

В условиях пандемии и сокращения спроса на личные сервисы, компании, которые успели провести цифровую трансформацию, ориентированы на онлайн-клиентов и использование фрилансеров, смогут выжить и станут успешны после кризиса, заявил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов

30 марта 2020 г.

«Мы получили странный кризис»

Если для России, Бразилии, Мексики и Саудовской Аравии нефтяной фактор сыграл в минус, усилив проблемы, то для Китая и стран Европы — в плюс. Все это не отменяет того факта, что нынешняя ситуация на рынке нефти и акций в изрядной степени искусственная: цены как стремительно падают, так и отскакивают. И эти «качели», как ни странно, не приводят к банкротствам. Более того, биржи мгновенно отреагировали на заявление ФРС США о планах покупки гособлигаций в неограниченных масштабах и поддержке кредитования бизнеса и показали рост как по акциям, так и по нефти.

30 марта 2020 г.

Смотря как считать...

- Сокращение среднего класса - негативная тенденция, которая сдерживает развитие экономики, - отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Иван Любимов. - Если бедные покупают в основном продукты и иногда одежду, то граждане среднего достатка могут позволить себе услуги, электронику, автомобили, путешествия. С сокращением среднего класса падает спрос и соответственно рынок этих товаров и услуг.

30 марта 2020 г.

Зерну закрыли границу. Экспорт пшеницы ограничили на три месяца

Ограничения серьезно нарушают функционирование рынков зерна и противодействуют мобилизации производственных и экспортных потенциалов стран, которые их вводят, предупреждает директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. "Запрет - самая радикальная и негативная мера. Квота - коррупционная. А пошлина могла бы быть полезной, если бы она возвращалась - передавалась производителям продукта, который ограничивают в экспорте. Для этого нужен механизм консолидации пошлин и механизм возврата недополученного дохода сельхозпроизводителям", - считает эксперт.

27 марта 2020 г.

Запас прочности. Как российская экономика справится с кризисом

"Мне кажется, что во время коронавируса и без него существуют меры и идеи, связанные со снижением административной нагрузки, в том числе и на банковский бизнес. В сложившейся ситуации коронавирус подчеркивает необходимость данных мер. Это связано с тем, что число сотрудников, присутствующих в банках, будет резко сокращаться, поэтому есть смысл снизить административную нагрузку", – рассказал Абрамов "Экономике сегодня".

27 марта 2020 г.

С какими зарплатами россияне выйдут из нерабочей недели

Нерабочая неделя вызывает два вида краткосрочных потерь, ещё раз подчёркивает старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. Первый связан с тем, что в этот период не будет производиться «то, в чём люди нуждались и на что полагались». Бизнес и конечные потребители не получат товаров и услуг, на которые рассчитывали. Второй вид потерь связан с тем, что неделя оплачиваемая, хотя и нерабочая, то есть «работодатели делают работникам денежный подарок», полагает эксперт.

27 марта 2020 г.

"Гречку любишь? Обожаю!" Почему гречка была и остается главной антикризисной крупой на Руси

RjvВ 2020-м, очевидно, еще живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. "На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго", - приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.

25 марта 2020 г.

Вырастут ли в России цены на продукты?

Пока причины для роста цены в принципе нет. Сейчас магазины продают товары, которые были закуплены еще по «старым» ценам, до девальвации рубля. Если завтра российский покупатель решит купить спирулину (съедобные водоросли Arthrospira platensis), например, в иностранном интернет-магазины, то цены автоматически будут пересчитаны по текущему рыночному курсу рубля к доллару.

С продуктами ситуация другая. Подавляющую часть продовольствия Россия производит сама. Сильная зависимость от импорта существует только по фруктам. Рост цен произойдет не только на цитрусовые и бананы, но и другие импортные продукты. Подорожает и часть российских товаров, в производстве которых используется импортное сырье или импортные ингредиенты.

25 марта 2020 г.

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

«Мне кажется, что во время коронавируса и без него существуют меры и идеи, связанные со снижением административной нагрузки, в том числе и на банковский бизнес. В сложившейся ситуации коронавирус подчеркивает необходимость данных мер. Это связано с тем, что число сотрудников, присутствующих в банках, будет резко сокращаться, поэтому есть смысл снизить административную нагрузку», - заключает Абрамов.

25 марта 2020 г.

Как низко ты пал!

"Единственная валюта, которая сейчас укрепилась, - это доллар, - говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. - Все остальные пострадали. И особенно рубль. С 20 января российский рубль упал на 23%, мексиканский песо - на 20%, австралийский доллар - на 17%, английский фунт - на 15%, тайский бат - на 13%, канадский доллар - на 11%, евро - на 2,5%. Рубль так сильно пострадал, потому что он очень сильно привязан к цене нефти. Сырьевая ориентация нашей экономики делает ее слишком зависимой от изменения нефтяных цен".

25 марта 2020 г.

Сколько риса и гречки осталось в России

Наталья Шагайда, директор Научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, ссылается на исследования, которые показывают, что в среднем одна российская семья потребляет около двух килограммов различной крупы на человека в год. Так что даже при низком прошлогоднем урожае гречку в России вырастили на душу населения с избытком.

25 марта 2020 г.

Средний класс России сокращается

- Сокращение среднего класса - негативная тенденция, которая сдерживает развитие экономики, - отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Иван Любимов. - Если бедные покупают в основном продукты и иногда одежду, то граждане среднего достатка могут позволить себе услуги, электронику, автомобили, путешествия. С сокращением среднего класса падает спрос и соответственно рынок этих товаров и услуг.

25 марта 2020 г.

«Средний класс Путина» зальют пальмовым маслом, чтобы не вымер с голоду

Эксперты по-разному оценивают вероятность появления на рынке большего количества продуктов с пальмовым маслом. Так, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Василий Узун считает, что это вполне ожидаемо.

— Если в связи с девальвацией, падением цен на нефть, коронавирусом падают доходы населения, или упадут, то увеличится спрос на дешевые товары. Это неизбежно. А использование пальмового масла удешевляет многие виды товаров, молочных продуктов. Пока выводы делать рано, все только начинается, но движение в этом направлении вполне возможно.

25 марта 2020 г.

Инфляция в короне. Что подорожало и еще подорожает из-за пандемии?

Вообще, сильная зависимость от импорта есть только по фруктам, говорит директор научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. «Рост цен произойдет не только на цитрусовые и бананы, но и все другие импортные продукты. Подорожает и часть российских продуктов, в производстве которых используется импортное сырье или ингредиенты», — рассказала эксперт АиФ.ru.

25 марта 2020 г.

Центробанк России признал, что не может запретить биткоины

По словам руководителя Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко эта мера направлена на борьбу с криминалом в области цифровых денег. При этом Левашенко уточнила, что инициатива будет не в силах полностью уничтожить теневой рынок, но сможет оптимизировать государственный бюджет, лишив его налогов от операций с криптовалютами.

25 марта 2020 г.

Правительство может сократить расходы на нацпроекты, стройки и инвестиции

Пересмотреть можно весь федеральный проект о системных мерах содействия экспорту, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина. И зачем выделять деньги на создание единого окна Российским экспортным центром, если это уже делает Федеральная таможенная служба, продолжает она. Самое болезненное - убрать из нацпроекта средства на субсидии, предупреждает Баландина, экспортеры их получают, когда уже взяли кредиты, оплатили транспортировку и другие расходы. Но, например, субсидии промышленным предприятиям особого эффекта не дают, считает руководитель Центра ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко: инструмент быстрый, но системно работу компаний не меняет.

24 марта 2020 г.

Прогрессивное налогообложение

У меня есть хороший пример. В 2016 году я вместе с Центром стратегических разработок участвовал в налоговой реформе, в налоговых предложениях. Там все это было достаточно идейно. Мы хотели изменить модель роста, стимулировать максимально инвестиции, немножко поджать потребление, темпы роста хотя бы. И мы предлагали снизить налоги на труд, увеличить немного НДС – в общем, такой маневр. Чем это кончилось? Это кончилось только тем, что увеличили НДС. Все. А все остальное просто забыто.

Чем эта дискуссия может кончиться? Тем, что плоская шкала налогообложения останется, только по ставке 15 или 18%. Так что…

О какой социальной справедливости мы можем говорить, если у нас в прошлом году профицит бюджета составит 2 триллиона рублей? Сейчас, в январе, было президентское послание, где предлагается 400 миллиардов пустить на социальные нужды. Понимаете? Вот пожалуйста. Этот никому не нужный, на мой взгляд, профицит бюджет – это и есть… Во-первых, это изъятые деньги из экономики. Во-вторых, это и есть решение какой-то социальной справедливости.

А здесь куча вопросов к прогрессивной шкале, связанных с администрированием, согласен. То есть я считаю, что эта дискуссия – она абсолютно уводящая в сторону.

24 марта 2020 г.

Хотите зарабатывать 800 тысяч рублей в месяц? Тогда какой вуз выбрать вашему ребенку?

Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС подтверждает, что высочайшие зарплаты на российском рынке труда — реальность. Только есть одно «но»:

— Очень немногие — а это штучные позиции, получают высокие зарплаты. При этом зубной врач в районной поликлинике и стоматолог в частной клинике получают очень разные деньги. Молодежь идет в медвузы, а потом стремится получить места с хорошими заработками, но не всем удается, — отмечает Клячко. — Экономика и менеджмент остаются в топе приемов, поскольку все же при благоприятных условиях можно получить денежную работу. Но надо понимать, что повезет далеко не каждому и не всюду. Из провинции едут в Москву, думая, что повезет. Но везет далеко не всем.

24 марта 2020 г.

Впихнуть в детей невпихуемое

Проблемой школы №1 директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает неимоверно разбухшие учебные программы. Объемы, которых они достигли, делают их совершенно неподъемными даже для преподавания, не говоря об усвоении детьми. И дело зашло так далеко, что большинство учеников уже не осваивают школьного курса без дополнительных занятий: - Объем школьной программы разросся настолько, что у учителя практически не осталось времени для объяснений нового материала. Чтобы уложиться в урок, он вынужден гнать, пытаясь впихнуть в детей невпихуемое. А то, что он не успел объяснить, восполняют родители, вынужденные ежедневно по многу часов заниматься с ребенком самостоятельно либо нанимать репетиторов. В итоге школа все больше берет на себя функцию воспитания, перекладывая функцию образования на родителей. А дети из-за неподъемного объема материала теряют интерес к учебе: по нашим данным, мотивировка к учебе сейчас имеется лишь у 25% школьников. И хуже всего при такой системе приходится ребятам, чьи родители не могут заменить учителя ни сами, ни с помощью репетиторов. Они катастрофически отстают и после 9-го класса школы от них избавляются. Eсть и другая серьезная проблема - снижение профессионализма учителей.

24 марта 2020 г.

Правительство может сократить расходы на нацпроекты, стройки и инвестиции

Пересмотреть можно весь федеральный проект о системных мерах содействия экспорту, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина. И зачем выделять деньги на создание единого окна Российским экспортным центром, если это уже делает Федеральная таможенная служба, продолжает она. Самое болезненное - убрать из нацпроекта средства на субсидии, предупреждает Баландина, экспортеры их получают, когда уже взяли кредиты, оплатили транспортировку и другие расходы. Но, например, субсидии промышленным предприятиям особого эффекта не дают, считает руководитель Центра ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко: инструмент быстрый, но системно работу компаний не меняет.