ИПЭИ в СМИ

27 июля 2021 г.

 Свободную таможенную зону пообещали Курилам. Что это и как работает?

«Свободная таможенная зона — это режим, который позволяет без пошлин и налогов ввозить импортные товары на территорию. Если их используют на этой территории, для того чтобы этот режим применялся, нужно, чтобы этой территории был придан специальный статус. Объявив эту территорию с таким специальным статусом, можно разрешить применять режим свободной таможенной зоны».

27 июля 2021 г.

Путин запустил слияние российских регионов

«Все исследования показывают, что с ростом агломераций происходит масса негативных явлений в связи перенаселением, например: рост трущоб, бедности, недостатки социальной обеспеченности. В нашей стране помимо прочего наблюдается обезлюдение близлежащих территорий. Это мировой тренд, который нужно правильно оседлать и придать ему позитивный импульс вместо негативного».

 

27 июля 2021 г.

ЕС использует углеродный налог для экономической борьбы с Россией.

«Роль экологического фактора повышается во всех странах мира. Мы видим, что Россия вышла на рынок с ценными бумагами, являющимися «зелеными облигациями», «зеленые» принципы внедряются в деловую практику многих компаний»

27 июля 2021 г.

 У лидирующих регионов отнимут часть налогов на прибыль и на труд

«Инициативы Минфина подразумевают, по своей сути, квазисубсидирование крупнейшими субъектами - Москвой, Санкт-Петербургом - бюджетов остальных регионов. Это должно сделать распределение доходов в целом более равномерным, но идеально справедливый механизм выработать технически невозможно. В любом случае будут перекосы: например, крайне тяжело определить, какая доля чистой прибыли должна принадлежать одному субъекту, какая - другому, при условии, что компания действует на территории обоих. Более целесообразно было бы переводить в субъекты структуры крупных госкорпораций - если невозможно обеспечить переезд управленческого звена, поскольку решения в любом случае принимаются в Москве, то, по крайней мере, перевести бэк-офисы. Так или иначе, перераспределение доходов между регионами не сделает их бюджеты более устойчивыми в целом - чтобы добиться их долгосрочной стабилизации, субъектам необходимо снижать зависимость от помощи из федерального бюджета, что возможно только при условии передачи на их уровень части доходов».

 

26 июля 2021 г.

 Принцип бутерброда: рубль оказался недооценен по «индексу бигмака»

«Во-первых, в индексе в недостаточной степени представлены неторгуемые товары. Корректировка «индекса бигмака» на рост цен неучтенных неторгуемых товаров позволила бы снизить степень недооценки российской валюты. Во-вторых, чрезмерная недооценка рубля связана с недоучетом эффекта Балассы-Самуэльсона. В-третьих, существенное влияние на недооценку рубля оказывает геополитический фактор, не учитываемый в рамках концепции ППС и закона единой цены, но приводящий к существенным отклонениям фактических значений курса от паритетных. В-четвертых, в ряде эмпирических исследований отмечается факт систематического смещения индекса. Отличие модифицированного «индекса бигмака» от исходного достигает для ряда стран 60 процентных пунктов. Для России степень недооценки рубля к доллару США по модифицированному «индексу бигмака» сокращается в среднем на 45-50 процентных пунктов... Речь идет о дифференциале производительности страны по отношению к ее основным торговым партнерам, условиях торговли, величинах чистых иностранных активов, государственных расходах и так далее. Результаты наших оценок подобной модели для российского рубля показывают, что в последние годы недооценка номинального валютного курса рубля к доллару составляла в среднем около 15,1%».

 

23 июля 2021 г.

Губернатор Гладков продолжает работу по сокращению госдолга Белгородской области

«Я смотрю на эту тему как с чисто экономической точки зрения, так и как на формально-организационную. Инициативы президента, которые касались ситуации с госдолгом и чему был посвящен блок вопросов в рамках послания президента Федеральному Собранию в апреле этого года, касались действительно того, что сейчас объем госдолга регионов в отдельных случаях носит критический характер. Притом что коммерческие долги достаточно дорогие и возможно замещение бюджетными кредитами, которые идут фактически по нулевой ставке. В этой ситуации разумно и рационально пойти на снижение долговой нагрузки. Кроме того, Федерация предложила в том числе пролонгирование бюджетных кредитов по срокам выплаты, возмещение коммерческих кредитов бюджетными, предусмотрен и сейчас запускается механизм новых долговых обязательств - это инфраструктурные бюджетные кредиты из федеральной казны. Это все в логике того, что действия Гладкова можно назвать повышением долгосрочной финансовой устойчивости субъекта Российской Федерации, поскольку долговые параметры, как правило, негативно влияют на финансовую устойчивость субъекта. И именно в этом ключе и стоит рассматривать действия белгородского губернатора. Разумные региональные власти как раз стремятся выполнять свои долговые обязательства, чтобы не допустить ситуацию дефолта. Поэтому перекредитовываться на уровне долгового обязательства, чтобы погасить предыдущий, - это не самая правильная практика».

 

23 июля 2021 г.

Почему российские школы не успеют отказаться от бумаги до 2024 года

«Если к 2024 году мы достигнем 70% электронного документооборота, это будет уже хорошо. Сегодня к интернету не подключены около 25% домохозяйств. Страна у нас большая, поэтому в некоторых регионах сделать это крайне сложно».

 

22 июля 2021 г.

Путин предупредил россиян о новом виде карантина

«Очевидно, что для региона последствий от ограничений в отдельных городах будет меньше, чем от полномасштабного локдауна. Все-таки одно дело закрывать работу, например, ресторанов в одном городе, и совсем другое - по всему субъекту».

 

22 июля 2021 г.

Не в деньгах счастье

«Но темпы роста ВВП, его размер или даже его объем в расчете на душу населения не дают представления о том, насколько граждане счастливы, или о том, каковы перспективы экономического развития страны. ВВП - показатель количественный, а сейчас время качественных сдвигов».

 

22 июля 2021 г.

Эксперт назвала отрасль РФ с «настораживающе низкой» инвестактивностью

«Позитивным обстоятельством стало и увеличение доли инвестиций в информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и объекты интеллектуальной собственности. Развитие жилищного строительства и сферы жилищных услуг в государственных и программных документах определено приоритетным направлением повышения качества жизни и условием модернизации социальной сферы и экономики. В обрабатывающих производствах лидерство по инвестиционной активности в I квартале 2021 года сохранилось за производством лекарственных средств и материалов медицинского назначения при темпе роста в 170,5% к соответствующему показателю предыдущего года».

21 июля 2021 г.

Демографическая статистика Украины «подпортила» показатели потребления мяса

«В политических целях показатель количества населения Украины завышается, поэтому все остальные вторичные данные „на душу населения“ сильно искажены».


21 июля 2021 г.

 Названы основные причины непопулярности в РФ электромобилей

«В 2020 году продажи электромобилей составили лишь 0,1% от общего объема, общее число легковых электрических автомобилей на начало 2021 года составляло 10 836 штук. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общей экономической обстановки и доступности электротранспорта и инфраструктуры, — сказал Пономарев. — Основные препятствия к стремительному развитию этого сегмента рынка: слабое развитие электрозаправочной инфраструктуры для электромобилей; высокая стоимость; непривычность в эксплуатации; сложные климатические условия и протяженные территории».

21 июля 2021 г.

Вырастут ли цены на овощи и крупы из-за нашествия насекомых-вредителей

«Нашествие вредителей может отразиться на ценах на сельхозпродукцию. Все это взаимосвязано и, конечно, повлияет на цены не в положительную сторону, то есть овощи и крупы будут дорожать».

 

21 июля 2021 г.

Накроет ли Россию второй «русский крест»

«В мире сейчас принято рассматривать мигрантов не как угрозу, а как возможность, - говорит он. - Почему мы видим в них опасность? В каком-то смысле мигранты - это для нас новая нефть. Важно оценить новые направления для миграции, подойдя к этому научно. Такая работа позволит взвешенно подойти к вопросу их привлечения в Россию. Это залог демографической безопасности и экономического развития страны».