ИПЭИ в СМИ

6 августа 2020 г.

Золотые наши

«Высокие цены на золото могут продержаться 1-2 года, пока мировая экономика не «переработает» огромное количество денег, которые правительства напечатали, борясь с корона кризисом. Инвесторы боятся сегодня вкладывать в акции и облигации, опасаясь, что они будут дешеветь и приносить низкую доходность в непредсказуемой ситуации, которую создала пандемия. Реальные бизнес-проекты тоже затормозились. И золото в такие кризисные моменты представляется одним из самых надежных активов, которые стоит приобретать».

6 августа 2020 г.

Кто правит балл. Это наши дети поумнели или экзамены стали проще?

«Я бы не стала рассматривать нынешние результаты ЕГЭ как следствие повышения качества подготовки. И не стала бы делать акцент на том, что дети смогли лучше подготовиться. Считаю, что выпускники были готовы примерно так же, как раньше, но при этом к ним, возможно, отнеслись с большим пониманием. Это же психологически понятно».

3 августа 2020 г.

Падение рубля спровоцировали иностранные инвесторы

"На самом деле ситуация с падением рубля загадочная. Думаю, что в основе этого процесса - отток средств иностранных инвесторов с фондовых рынков государственных бумаг, это ослабило рубль. На днях опубликована мировая статистика по уровню ВВП и безработицы - видимо, это и напугало инвесторов. К тому же Минфин сократил поддержку рубля, а точнее, фактически прекратил его поддерживать"

3 августа 2020 г.

Синие воротнички vs белые воротнички

«В бакалавриате мы получаем 48% из тех, кто пришел в первый класс, а в системе среднего профобразования - 52%».

3 августа 2020 г.

Приемная кампания-2020: ожидания экспертов

«В случае необходимости возможно рассмотрение вопроса о дополнительных мерах поддержки студентов».

3 августа 2020 г.

«Дуэль человека и инфекций далеко не закончена»

Сергей Шульгин отмечает несколько демографических сценариев для России. В качестве базового заложена модель демографической ситуации в условиях без пандемии. Короткий сценарий предполагает минимальное отставанием основных показателей и быстрое восстановление на прежнюю траекторию. Другие три сценария предусматривают «более длительную задержку и продолжительную остановку миграции».  Он отмечает, что потери в миграции наряду с ростом смертности отчасти транслируются в изменения в структуре населения в дальнейшем – с учетом изменений в межрегиональной миграции. В «коротких» сценариях нет никаких долгосрочных последствий для динамики демографической ситуации, а есть только потери, связанные с недополучением миграционного притока. В долгосрочных сценариях возникают эффекты, связанные с избыточной смертностью из-за перераспределения ресурсов во время пандемии,

3 августа 2020 г.

Любимые фрукты россиян подорожали на треть

«Eсли яблоки дорожают - можно переболеть. Можно поверить, что неурожай. Eсли дорожает гречка, причем в тот момент, когда ее дефицит ничем не подтвержден, - рост цен на продовольствие уже гарантирован».

3 августа 2020 г.

Разделяй, соединяй и властвуй: перспективы объединения Петербурга и Ленобласти

Даже в присоединении интегрированных частей петербургской агломерации, таких как Кудрово и Мурино, к Петербургу нет смысла. Не обязательно соединять административно-территориальное деление с реально сложившимися социально-экономическими связями. Для этого можно сформировать единые программы действия и органы управления в части тех вопросов, которые необходимо решать. При этом административный статус может оставаться разным. Гораздо важнее и значимее сегодня идеи муниципальной реформы, которые обсуждаются последние 10 лет. Ее смысл в том, чтобы объединить несколько слабых муниципальных районов в один. Такие процессы должны коснуться и ближайших пригородов Петербурга и таких медвежьих углов, как Бокситогорск, Пикалево, Тихвин и так далее».

31 июля 2020 г.

Конфликт с Россией убьет экономику Белоруссии

«Являясь членами ЕАЭС, Россия и Белоруссия торгуют друг с другом на преференциальных условиях. Доля России в объеме экспорта белорусских товаров - более 40%, это существенный объем. Поэтому Белоруссия не сможет с легкостью заменить российский рынок в случае внезапного прекращения экспорта в Россию. Логистические сбои во время карантина продемонстрировали, как драматичное сокращение товарооборота может негативно повлиять на отдельные отрасли. Белоруссия является рынком сбыта и для наших товаров. На нее приходится более 4% российского экспорта. Кроме того, Белоруссия для нас - это важный транзитный коридор для российских товаров в Европу, который России сложно будет заместить, если эти экспортные маршруты станут вдруг недоступны. С точки зрения макроэкономики, белорусская экономика, конечно, в большей степени зависит от взаимодействия с Россией, чем экономика Россия от Белоруссии. «Однако оценивать зависимость государств друг от друга, только сопоставляя масштабы экономик, было бы неправильно. Какими цифрами, например, можно измерить участие обоих государств в договоре о коллективной безопасности, или вклад в образование и развитие таможенного союза с участием Казахстана, Армении и Киргизии?».

 

31 июля 2020 г.

На IT потерять: регионам решили не компенсировать убытки после налогового маневра

«Аналогичная ситуация сложилась в 2018 году, когда был одобрен вывод движимых активов из базы налога на имущество организаций, что негативно отразилось на бюджетах субъектов. Тогда Минфин в конечном счете предусмотрел компенсацию выпадающих доходов в виде трансфертов. Однако его расчеты в некоторых случаях в разы расходились с оценками регионов».

17 июля 2020 г.
 

На всю казну: бюджет страны должен соответствовать Конституции

В частности, в законодательстве могут зафиксировать ориентиры, исходя из которых будет ежегодно верстаться финансовый план. В Бюджетный кодекс регулярно вносятся правки (с 2000 года более 150), а структура казны подгоняется под оперативные задачи. Чтобы основной для страны финансовый документ был более предсказуемым, могут быть определены конкретные нормативы для тех или иных сфер или по крайней мере закреплены приоритеты расходов и базовые принципы распределения доходов.

17 июля 2020 г.

Как живут мигранты в России, чем обернулся для них коронавирус и какие стереотипы на самом деле неверны

Предварительно можно выделить несколько паттернов. Например, есть классический, очень хорошо описанный в американской литературе паттерн: были заводские районы с неказистой застройкой, рабочие в них потихоньку богатели и уезжали, а на их место заезжали — покупали там жилье и снимали его — мигранты. После того, как эти мигранты тоже богатели и уезжали вслед за местными рабочими, на их место заезжали новые. Все происходит с минимальным участием государства, регулируется рынком. В Америке нам не удалось поработать, но такие районы есть, например, в Австралии. В Сиднее есть район, называется Марриквилль, который с давних пор является местом, куда мигранты селятся в первые годы после приезда, чтобы затем раствориться в остальной городской среде.

9 июля 2020 г.

Ревизия состоится

– Когда говорят о нерыночных механизмах в энергетике, фактически речь идет о сохранении перекрестного субсидирования, при котором цена на электроэнергию для одних потребителей устанавливается выше. А для других – ниже предельных издержек, – комментирует руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов. – Подобное субсидирование может практиковаться и в межтерриториальном перекрестном формате, который в результате реформы РАО ЕЭС должен был практически полностью исчезнуть.

9 июля 2020 г.

Половина мигрантов в России во время пандемии потеряла все средства к существованию

Что касается прогнозов об увеличении числа преступлений, совершенных приезжими, они не подтвердились. По данным МВД, количество криминальных случаев, наоборот, сократилось. Как рассказал старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Евгений Варшавер, мигранты предпочли выживать за счет взаимовыручки и помощи ближнему — таких случаев стало в 1,5 раза больше.

«На этих данных можно сделать предположение, согласно которому местные жители в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу», — отметил эксперт.

9 июля 2020 г.

Пандемия разрушила стереотипы о мигрантах

«Есть ощущение, что мигранты в целом в большей степени сконцентрировались, сорганизовались, ответственнее отнеслись к коронавирусу и к мерам, которые предлагались правительством, и в ситуации такого резкого обнищания люди склонны приходить друг к другу на помощь. Часть помощи была, то что называется, институционализированная и организованная. Например, в Узбекистане были специальные фонды, которые собирали деньги на соотечественников за рубежом, и после этого через посольство эти деньги передавались, здесь раздавались продукты. Но, с другой стороны, была самоорганизация совсем низового уровня, когда отдаленно знакомые люди подкидывали друг другу денег на продукты и в совокупности позволили опять же мигрантам пережить это тяжелое время. А сейчас, я думаю, что все потихоньку возвращается на круги своя»

9 июля 2020 г.

Потеряли пашню

По моему мнению, такие подходы свидетельствуют об отсутствии свежих идей и понимания, куда нужно двигаться в земельной политике. Во-первых, государство остается крупнейшим земельным собственником - на его балансе около 92 процентов земель. Среди земель сельхозназначения эта доля существенно меньше - в пределах 20 процентов, так как здесь была проведена массовая приватизация. Но между площадью сельхозугодий, которые числятся по учету, и сельхозугодьями, которые предоставлены сельхозпроизводителям, что называется, дистанция огромного размера. Всего сельхозугодий в стране 222 миллиона гектаров, а предоставлено сельхозпроизводителям 193 миллиона. Вся непредоставленная земля находится в госсобственности, она не может быть используемой. А это 29 миллионов гектаров. Чтобы эти участки могли быть использованы, они должны быть сформированы, зарегистрированы соответствующим образом и выставлены на обзор для всех желающих. Однако ничего из этого не сделано.

6 июля 2020 г.

Падение доходов затронуло практически все регионы в той или иной мере, кроме самых бедных

Насколько я понимаю ситуацию, в регионах действительно очень сильно упали налоговые и неналоговые доходы, что компенсируется трансфертами из федерального бюджета. Если мы посмотрим на то, какие территории сильнее всего пострадали от падения доходов, то увидим, что, конечно, падение доходов затронуло практически все регионы в той или иной мере, кроме самых бедных. У самых бедных регионов уровень налоговых и неналоговых доходов практически не упал. Общая ситуация такая, что региональные бюджеты просели по итогам мая. Но Федерация предоставляет дополнительные трансферты в большом количестве. Плюс она предоставляет те трансферты, которые она должна была в течение года передавать региональным бюджетам. И из-за этого темпы роста региональных трансфертов очень высокие.

6 июля 2020 г.

Год проверки на прочность. Как будет развиваться АПК в кризисной ситуации неопределенности

АПК будет расти, поскольку к началу пандемии и до девальвации рубля в феврале 2020 года сельхозпроизводители накопили ресурсы для производства, что снижает риски потерь, соглашается директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Даже по зарубежным прогнозам ожидается прирост урожая зерновых как в России, так и в мире. Животноводство — еще более инерционная отрасль, она быстро не реагирует на катаклизмы, так что производство продолжит увеличиваться», — говорит она. 

6 июля 2020 г.

Ставка против дефолта

"На мой взгляд, структурные ноты являются суррогатами взаимных фондов облигаций и фондов денежного рынка, - комментирует новый продукт Сбербанка Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. - Для основной массы даже квалифицированных инвесторов приобретение облигаций напрямую - это слишком большая морока, требующая наличия специальных знаний. Поэтому в мире облигации, как правило, приобретаются через взаимные фонды. У нас ПИФы развиты слабо, им не верит основная часть инвесторов, они непрозрачны в части облигационных стратегий и слишком затратны. Поэтому Сбербанк придумал такие суррогаты.

3 июля 2020 г.

Противовирусная устойчивость

«В 2019 году отчеты по устойчивому развитию публиковали более 85% компаний из списка S&P 500, тогда как в 2011 году таких было не более 20%».