ИПЭИ в СМИ

16 сентября 2022 г.

Дан прогноз о том, как может снизиться ключевая ставка Центробанка РФ

«В условиях падения уровня инфляции с 15,1% в июле до 14,3% в августе Банк России может снизить ключевую ставку с нынешних 8% до 7,5% или даже до 7%. Это поможет сделать кредитные ресурсы доступнее для бизнеса, что в итоге будет способствовать сохранению и даже росту количества рабочих мест. Кроме того, несколько снизятся ставки по новым банковским депозитам и накопительным счетам, а также по кредитам, предоставляемым населению».

 

16 сентября 2022 г.

Малоимущим помогут продуктами с истекающим сроком годности

Фудшеринг - это отличная идея и очень важная мера, говорит, в частности, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда, ведь в мире, как напоминает эксперт, «до 30% продуктов выбрасывается».

 

 

15 сентября 2022 г.

Власть поменяла модель экономики ради развития России

«Правительство стимулирует развитие экономики ради достижения целей, которые заложены в нацпроекты. При этом выполнение социальных обязательств остается приоритетом работы властей. Нацпроекты и есть самое главное социальное обязательство властей, поэтому их выполнение отвечает интересам общества. Также Мишустин выделил среди приоритетов макроэкономическую стабильность, поскольку в этом году не удалось в полной мере сдержать инфляцию. Правительство будет следить, чтобы инфляция снова не разгонялась, падения производства не было, а безработица не росла».

 

14 сентября 2022 г.

 Сельхозкооперативам Башкирии возместили 114 млн рублей затрат

«Кооперативы как организации развиваются очень тяжело, хотя государство хочет и может им помочь. Но для создания кооператива всегда должен быть «заводной» человек, который своими усилиями, общением с сельскими жителями, убеждением и расчетами должен собрать самостоятельных хозяев в одну группу с общими интересами, технологией, дисциплиной и ответственностью. Таких мало. Во-вторых, статус организации накладывает требования. Нужно вести диалог с государственными органами, готовить отчеты, оформлять документы. Да много чего бюрократического. В итоге издержки создания и функционирования кооператива могут превзойти все выгоды от его создания. Есть проблемы в законодательстве о сельскохозяйственной кооперации, которое в случае банкротства кооператива трактуется не в пользу его участников. Так что проблемы организации и работы кооперативов есть».

 

14 сентября 2022 г.

 Современные технологии позволяют преподавателям разработать новые педагогические приемы

«Основная проблема, затрудняющая цифровизацию, это даже не нехватка компьютеров, скорости интернета или дополнительного сетевого оборудования. В первую очередь внедрению цифровых технологий в учебный процесс препятствует нехватка времени у учителей».

 

12 сентября 2022 г.

 Почему украинское зерно отправляется на запад, а не в бедные страны

«Россия традиционно поставляет зерно в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Россия и Украина часто поставляли зерно в одни и те же регионы. В Европу мы поставляем совсем немного пшеницы, например, твердые сорта пшеницы могут идти в Италию для изготовления макарон. ЕС- сам крупнейший производитель и экспортер зерна. И для Украины страны Евросоюза не были в числе основных потребителей».

 

9 сентября 2022 г.

Экономисты: дефляционное чудо в России вот-вот закончится

«Что касается сезонного фактора, то август и сентябрь традиционно благоприятны с точки зрения цен на продукты. Также сказался запуск механизма серого импорта. И при низком курсе доллара и юаня к рублю все это обеспечивает более низкие цены на потребительские товары».

 

9 сентября 2022 г.

Мишустин объяснил, как Россия добьется финансовой независимости от Запада

Обозначенный Мишустиным план можно назвать девестернизацией российской экономики и системы международных расчетов. «Конечная цель этого плана и работы правительства в том, чтобы максимально удовлетворить потребности бизнеса и населения в условиях западных санкций. На эту цель работает и продовольственная безопасность, и переход на расчеты с внешними поставщиками в нацвалютах, и другие озвученные премьером меры. В результате финансовый суверенитет России будет расширен».

 

9 сентября 2022 г.

 В России скорость движения до автодорогам достигнет минимум 110 км/ч: где и когда

Дороги являются надежным видом бюджетных расходов. А сегодня деньги в бюджет поступают опережающими темпами, и власти могут наращивать расходы по самым важным направлениям. «Давно доказано, что в кризисные ситуации вложение в дороги - это самое очевидное и правильное решение. Так было и в США во времена Великой депрессии».

 

9 сентября 2022 г.

 Дозированный финансовый суверенитет: экономические власти обсудили, как жить по средствам и не ходить с протянутой рукой

Если раньше на Московском финфоруме, которому отведена роль анонса бюджетной и денежно-кредитной политики на будущий год, обсуждались преимущественно вопросы внутреннего характера, например тема бюджетного федерализма, то на этот раз разговор велся о фундаментальных вопросах, отметил Владимир Климанов. В отличие от других дискуссий после введения санкций, где в повестке были скорее локальные проблемы, например девалютизация, сейчас власти действительно попытались сформировать видение, на чем будет основана система и как она будет работать, добавил он. С его точки зрения, проблему правильно сформулировал Орешкин. Действительно, есть три составляющие, от реализации которых будет зависеть, по сути, вся экономика: развитость и силы национальных рынков, финансовая инфраструктура, система управления, резюмировал эксперт.

 

8 сентября 2022 г.

 Эксперт объяснил, какими должны быть мастер-планы городов Дальнего Востока

Владимир Климанов прокомментировал особенности разработки документов стратегического развития городов ДФО.

8 сентября 2022 г.

«Не дают торговать»: Россия может покрыть европейские потери урожая зерна

«Продуктовая сделка предусматривала снятие ограничения экспорта продовольствия, удобрений для России и Украины. Украина после заключения сделки пользуется этим и ее корабли проходят через Черное море, Босфор, Дарданеллы и доходят до нужных портов, где продают или покупают продовольствие. Такая же возможность не была предоставлена России. После заключения сделки не было никаких рейсов наших кораблей из-за санкций в отношении заходов в порты, страховки. Мы не можем вывезти продовольствие. Нам просто не дают нормально торговать».

 

8 сентября 2022 г.

Идем на снижение: достигнет ли ключевая ставка уровня 7%

«После снижения ставки до 8% Банк России оставил сигнал о дальнейшей ее динамике умеренно мягким. Благодаря этому можно ожидать продолжения цикла смягчения монетарной политики в 2022 году. Обновленный диапазон среднего значения ключевой ставки ЦБ в 2022 году допускает ее понижение к декабрю до 6,5%. При этом статистика июля демонстрирует рост в корпоративном и розничном кредитовании после весеннего провала в этом. Следовательно, цель по перезапуску роста кредитного портфеля банков за счет снижения ставки достигнута, а текущий уровень ставок близок к оптимальному для экономики страны».

 

7 сентября 2022 г.

Эксперт: Развитие внутреннего туризма даст стимул развитию десяткам отраслей экономики

Туризм способствует созданию новых рабочих мест и разогреву активности деловых людей. «На это указывает пример многих стран, в том числе, Турции, где ключевым драйвером развития экономики остается туристическая отрасль. Это не только отели и продажа туров, но целый ряд смежных отраслей: общественное питание, услуги в сфере культуры, транспорт, строительство. Всего более пятидесяти отраслей, развитие которых в той или иной степени опирается на туризм. Это та ниточка, потянув за которую, можно добиваться серьезного эффекта».

 

7 сентября 2022 г.

 Почему россиянам запретили покупать иностранные акции и когда выпустят дружественных нерезидентов

Это решение - сигнал о том, что Банк России готовится к потенциальной полной блокировке активов и операций российских резидентов в финансовых организациях недружественных стран, полагает Александр Абрамов. На такой шаг западные финансовые структуры могут пойти из-за риска эмбарго на энергоносители, экспортируемые Россией.

 

7 сентября 2022 г.

 «Начинается игра в куплю-продажу»: обвалят ли нерезиденты цены «голубых фишек»?

«Выход нерезидентов из дружественных стран, скорее всего, будет способствовать на какое-то время снижению рынка акций. Не очень драматичному, но снижению. Видимо все-таки будет действовать и конвейер, когда нерезиденты из недружественных стран продают свои акции нерезидентам из дружественных, а те пытаются их реализовать на бирже. Мне кажется, что в целом это разумная идея, как-то этот навес на резидентов потребуется ликвидировать, потому что он не может висеть бесконечно и вызывать опасения в обрушении рынка акций. Скорее всего, нерезиденты из недружественных стран будут просто распродавать активы. То есть это не будет игра с их стороны в куплю-продажу. Российские резиденты - физические лица будут покупать у уходящих с рынка нерезидентов. Любое падение рынка - всегда увеличение ликвидности. Это просто говорит о том, что пока идет распродажа, ликвидность увеличивается».

 

7 сентября 2022 г.

Демонстрация обеспечения суверенитета России: как ВЭФ расширяет свою роль для будущего страны

«ВЭФ необходим Российской Федерации, в целом, и жизненно необходим регионам Дальнего Востока, потому что им нужна своя площадка для встреч и обсуждения деловых вопросов не в Москве, а именно на территории ДФО. В этой связи можно отдельно и долго говорить о роли Дальнего Востока для страны в целом, но достаточно просто сказать, что это две пятых территории страны».

 

7 сентября 2022 г.

Спасибо санкциям: Какие отрасли российской экономики выиграли от запретов и ограничений со стороны Запада

«В выигрыше окажутся производители товаров массового потребления, продовольствия, сделавшие ставку на замещение западных аналогов. Спектр товаров может быть самым разнообразным».

 

7 сентября 2022 г.

Полгода санкций сформировали в России новую экономическую среду. Как она выглядит

«Ориентация на обеспечение технологического суверенитета, новый этап импортозамещения наряду с резким сокращением экспортно-импортных операций создают новый формат экономического ландшафта страны».