ИПЭИ в СМИ
Налоговики начали спрашивать с бизнеса прогноз цен на продукты. Чем это чревато и зачем нужно?
«По сути, от предприятий хотят, чтобы они изменяли цены с осторожностью. За ними сохраняется право устанавливать цены самостоятельно, но к ним могут быть вопросы».
Эфир с участием Татьяны Ланьшиной.
Радио Sputnik : У нас скоро будут расти бананы? Зачем дети борются с изменением климата (09:40)
Расшифровка эфира с участием Евгения Варшавера.
Коммерсантъ FM : Мигрантам открываются прививочные перспективы.
Минфин договорился о пересмотре налоговых соглашений с 34 странами.
«Изменение условий налогообложения еще с 34 странами позволят пополнить российский бюджет. В то же время, Москве не стоит выдвигать столь жесткие условия, как сейчас. Россия хочет, чтобы доходы оставались в стране. Поэтому для нашего бюджета - это дополнительный источник дохода. Однако позиция министерства финансов чрезвычайно жесткая - если страна не захочет пойти на изменение условий, то договор с ней будет расторгнут. Нам кажется, что достаточно было бы приостановить действие соглашения».
ФНС объяснила свои запросы по прогнозам динамики цен.
«Мы уже довольно близки по всем направлениям к тому, что написание бумаг занимает больше времени, чем созидательная работа. Тем более, что объяснение необходимости сбора прогнозов звучит неубедительно».
Губернатор Миронов вывел Ярославскую область на лидирующие позиции по исполнению нацпроектов в ЦФО.
"В ситуации, когда реальный эффект от национальных проектов может носить отложенный характер, а конечные показатели национальных целей невозможно оценить очень быстро, финансовое исполнение является самым простым инструментом для оперативной оценки реализации нацпроектов. Проще говоря: чем больше финансовое исполнение, тем больше это говорит о том, что запланированные мероприятия были проведены. При этом собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что из-за эпидемии коронавируса федеральный центр дал регионам послабления в исполнении разного рода обязательств, включая финансовое исполнение нацпроектов. Однако, судя по отчету губернатора, в Ярославской области не стали прибегать к такого рода поблажкам и работали с максимально возможной отдачей".
Кто купит пропадающий российский минтай?
«Если бюджетные организации получат рыбу от государства, они перестанут покупать ее на открытом рынке. Избыток предложения преодолеть не удастся, и цены продолжат падать. Для покупателей низкие цены - неплохо, но рыболовы избежать убытков не смогут. В будущем это может привести к сокращению уловов и к выходу цен на более высокий уровень, чем сегодня. Рыба в итоге доступнее не станет».
Курс на ускорение: МВФ улучшил прогноз по экономике России в 2021 и 2022 годах.
«Ожидаемый рост сырьевых цен связан с восстановлением глобальной экономики и выходом целого ряда отраслей на относительно полную мощность. Это обернется увеличением мирового спроса на сырье, а Россия сможет получить ряд преимуществ. В частности, речь идет об возможном укреплении курса рубля и общем улучшении финансовой ситуации в стране. Помимо эффекта от вакцинации, я думаю, что эксперты МВФ в своих оценках рассчитывают на нормализацию отношений в глобальной торговле. В частности, специалисты ждут ослабления торговых противоречий США с Китаем и Европой».
Эксперт о низких темпах вакцинации от коронавируса в регионах: «Это промах самой системы».
«Понятно, что в ситуации, когда система пробуксовывает и нужно найти то слабое звено, которое тормозит процесс, такое политическое заявление было необходимо. И обращены слова премьер-министра были как к губернаторам, так и к разного рода участникам процесса, которые могли бы стимулировать ускорение движения этого слабого звена».
Эфир с участием Владимира Климанова.
Шелковым будет: СП увидела признаки коррупции в проекте дороги в Китай.
«Проблема даже не столько в коррупции в проекте Европа - Западный Китай, сколько в важности его оперативного завершения. Он исключительно важен для ускорения роста экономики России. Для Китая торговые отношения с Европой являются приоритетом, но есть и конкурирующие с российским проекты. В условиях бюджетного дефицита государству приходится уделять больше внимания соцподдержке. Но инфраструктурные проекты исключительно важны, поскольку именно они формируют основу для экономического роста и соответственно увеличения доходов населения».
Восстанавливая мир. Для преодоления кризисов солдат и дипломатов мало. Нужны ученые.
"Научная дипломатия не новация наших дней, корни ее в прошлом. В России за последние несколько столетий не раз политические лидеры, просвещенные граждане, правительства опирались на научные знания и активность самих исследователей, чтобы навести мосты, восстановить добрососедские отношения в сложных международных ситуациях. Например, Пагуошское движение ученых, выступающих за мир и ядерное разоружение, отлично сработало на международную безопасность".
Президент предложил отменить возрастные ограничения для госслужащих.
"Если раньше какие-то решения о продлении срока нахождения на той или иной должности принимались под какого-то человека, например как это было с председателем Конституционного суда, то нынешний законопроект позволяет продлевать срок госслужбы не персонально, а автоматически".
Сокращение производства картофеля взвинтит цены в магазинах.
"Это обычная практика, когда производитель ориентируется на возможности покупателя. Для удешевления своей продукции производитель картофеля может его мыть или не мыть, отсортировать или не делать этого, подбирать корнеплоды разного размера. В итоге разные товары будут стоить по-разному".
Экономисты рассказали, когда в 2021-м мировую экономику ждет обвал. Как заметить признаки первым.
«Самый главный риск - падение рубля. В среднем раз в 7-8 лет рубль сильно снижает свою стоимость, из-за чего рублевые депозиты обесцениваются в валютном эквиваленте. При серьезном кризисе после разрыва пузыря ставки по вкладам могут быть ниже инфляции».
За вас посчитает компьютер. Как изменится школьная программа по математике?
«Думаю, важнее приблизить школьную математику к жизни, к тому, с чем ребенок постоянно сталкивается. Математику не очень хорошо преподают, поэтому дети ее не понимают и боятся. Ведь это абстрактная наука. А дети мыслят из своего маленького жизненного опыта. Значит, нужно погрузить их в привычный опыт, а потом поднять до абстрактного уровня. Этому многие учителя не уделяют должного внимания. Да и программа построена так, что все надо пройти быстро, вместо того чтобы остановиться и что-то разобрать подробнее».
«Несмотря на быстрый рост активов банковского сектора (на 16,8% за 11 месяцев 2020 г.), совокупная нетто-прибыль заметно снизилась относительно уровня 2019 г: на 1 декабря 2020 г. она составила 1,45 трлн руб., что на 22,5% ниже уровня годичной давности. По сравнению с предыдущим годом существенно снизилась рентабельность банковского бизнеса»
Почему рубль опять может подешеветь?
«Думаю, ведомству хочется показать, что, несмотря на сложные времена, мы продолжаем пополнять золотовалютные резервы. Возвращаемся на предковидные рельсы к бюджетному правилу. А бюджетное правило предполагает, что, как только цена нефти Urals поднимается выше 43,3 долл. за баррель и появляются дополнительные нефтегазовые доходы, Минфин начинает покупать валюту. Сейчас цена на нефть довольно комфортная, в районе 50-54 долл., потому бюджетное правило опять заработало. Но насколько это целесообразно? Конечно, для курса рубля это большой риск. Только ЦБ удалось убедить иностранных инвесторов и граждан, что нас ждет стабилизация национальной валюты - и тут мы вновь получили обратную тенденцию. Рубль будет дешеветь с высокой степенью вероятности».