ИПЭИ в СМИ

Комментарий Дениса Терновского для сетевого издания "Агровестник"

«Действующий сейчас механизм регулирования рынка зерна с использованием плавающей экспортной пошлины ставит в благоприятные условия животноводов, которые могут покупать зерно - основной элемент затрат на корма - по ценам ниже, чем их конкуренты на мировом рынке. Но мясо также более сложный в экспорте продукт. Не говоря о более высоких затратах на перевозку, его экспорт связан со значительным числом технических барьеров стран-импортеров. Их снятие, видимо, и определит дальнейшие успехи российского агроэкспорта».

 

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Региональные комментарии"­

"Воз­ни­ка­ли про­из­вод­ства, ко­то­рые фак­ти­че­ски рас­по­ло­же­ны в Санкт-Пе­тер­бург­ской го­род­ской аг­ло­ме­ра­ции, но юри­ди­че­ски на­хо­дят­ся в Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Это и ав­то­мо­биль­ный кла­стер, и про­из­вод­ство, свя­зан­ное с пи­ще­вой про­мыш­лен­но­стью. Они во мно­гом опре­де­ля­ли ин­ве­сти­ци­он­ное раз­ви­тие об­ла­сти в по­след­ние годы. Здесь же про­ис­хо­ди­ло огром­ное жи­лищ­ное стро­и­тель­ство– Куд­ро­во и Му­ри­но воз­ник­ли как го­ро­да бук­валь­но на па­мя­ти од­но­го по­ко­ле­ния ле­нин­град­цев"

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Ведомости"

Соцфонд впервые обнародовал данные о получателях пенсий и соцвыплат в новых регионах. С начала года российские пенсии оформили порядка 80 000 жителей, маткапитал – 16 500 семей, единые пособия – 120 000 семей

Комментарий Александра Абрамова для сетевого издания "Подмосковье сегодня"

"В прошлом году в марте и апреле стоимость товаров очень сильно выросла, и поэтому нынешние цены, соизмеряемые с прошлогодними, показывают низкую инфляцию"

Комментарий Дениса Терновского для сетевого издания "Независимая газета"

«На протяжении последних десятилетий экспорт мяса из России находился на низком уровне – внутренние цены превышали мировые и внутренний спрос был выше объемов производства. Сейчас ситуация изменилась – производство свинины и мяса птицы полностью закрывает внутренние потребности, цены приблизились к мировым. Кроме того, потребление мяса в России на душу населения превышает рациональные нормы, что при растущем производстве формирует значительный экспортный потенциал... Плавающая пошлина на его вывоз удешевляет корма, а следовательно, делает российское мясо более конкурентоспособным по цене на мировом рынке. Внутренние цены на мясо в России стагнируют – цена на курятину и свинину сейчас на 5–7% ниже, чем год назад. Поэтому экспорт является необходимым условием развития отечественного животноводства».

 

Комментарий Василия Узуна для сетевого издания "Известия"

«Многие районные муниципальные образования России вообще не имеют ни одного города или поселка городского типа. Эти районы «застряли на доиндустриальном этапе развития», где бюджетные вложения на душу населения существенно меньше. Стране нужно по меньшей мере еще 700–800 городов».

 

Комментарий Дениса Терновского для сетевого издания "Российская газета"

«Однако точкой роста российского аграрного экспорта становится не только зерно, но и продукты его переработки и использования. Но несмотря на рекордный экспорт муки, вряд ли можно ожидать, что он в значительной степени заменит экспорт зерна — перевозить муку сложнее и дороже, ее экспорт, как правило, связан с торговлей между близлежащими странами. Большим потенциалом обладает экспорт мяса — это самый большой сегмент мирового рынка продовольствия. Мировой объем торговли этим продуктом превышает объем торговли всем зерном. Действующий сейчас механизм регулирования рынка зерна с использованием плавающей экспортной пошлины ставит в благоприятные условия животноводов, которые могут покупать зерно — основной элемент затрат на корма — по ценам ниже, чем их конкуренты на мировом рынке. Но мясо также более сложный в экспорте продукт. Не говоря о более высоких затратах на перевозку, его экспорт связан со значительным числом технических барьеров стран-импортеров. Их снятие, видимо, и определит дальнейшие успехи российского агроэкспорта».

 

Комментарий Татьяны Клячко для сетевого издания "Российская гзета"

«То, что произошло в Удмуртском госуниверситете, — прецедент. Во всяком случае на моей памяти такого еще не было. С математической точки зрения здесь все прозрачно. Если «на пальцах»: у вас есть условно 100 единиц, и они делятся на 20 человек, каждый получит по 5 единиц. Если число людей возрастет до 25, — каждому достанется по 4. Вопрос в другом: как администрация вуза такое допустила? Скорее всего, дело в непродуманном планировании. Всегда должен быть некоторый запас на случай вот такого роста отличников. Здесь, кстати, тоже есть, с чем работать: почему вдруг такой скачок, что пришлось урезать стипендии и даже залезать в социальный фонд? Стипендиальный фонд зависит от среднего количества бюджетных мест. Соответственно выделяются и средства на стипендии. Но стипендию получает не каждый бюджетник, а значит, всегда должен быть небольшой резерв».

 

Комментарий Татьяны Клячко для сетевого издания "Известия"

«Закрепление самозанятых в числе субъектов образовательной деятельности и поставщиков социальных услуг может способствовать и тому, что еще больше людей, занимающихся репетиторством и другими подобными услугами, захотят легализовать свою деятельность. Рост числа налогоплательщиков и, соответственно, увеличение поступающих налогов соответствуют интересам государства».

 

Комментарий Сергея Зубова для сетевого издания "Известия"

Внесудебное банкротство предполагает списание долгов для тех граждан, кто не может оплатить обычное банкротство через суд и не имеет движимого и недвижимого имущества

 

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Региональные комментарии"

Гу­бер­на­тор Че­ля­бин­ской об­ла­сти Алек­сей Текслер при­нял уча­стие в ра­бо­те кол­ле­гий Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов и Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.  В ка­че­стве гла­вы ко­мис­сии Гос­со­ве­та РФ по на­прав­ле­нию «Эко­но­ми­ка и фи­нан­сы» он пред­ло­жил про­длить до 2030 года про­грам­му предо­став­ле­ния ин­фра­струк­тур­ных бюд­жет­ных кре­ди­тов, а та­к­же на­пра­вить в бюд­же­ты ре­ги­о­нов часть ак­ци­зов на та­бак.

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Парламентская газета"

В стратегическом планировании участвуют все органы госвласти и местного самоуправления


Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Экономика сегодня"

«Формат налога на непредвиденные сверхдоходы до конца не определен, но существует большая вероятность того, что органы законодательной и исполнительной власти его скоро согласуют и утвердят»/

 

Комментарии Александра Кнобеля и Александра Фиранчука для сетевого издания "Инвест-Форсайт"

Поставки российских товаров в Китай — в настоящее время основной торговый партнер России — за год возросли на 44% (до $114 млрд). Наибольший относительный рост наблюдался в поставках российских товаров в Турцию (в 2,1 раза до $62 млрд) и в Индию (рост в 4,3 раза до $36 млрд), произошедший из-за перенаправления нефтяных потоков в эти страны.

Комментарий Александра Абрамова для агенства "Прайм"

«Второе, на что ориентировались эксперты МВФ — то, что России удалось удержать бюджет в стабильном состоянии. Мы видим, что дефицит, который быстро рос в первые два месяца 2023 года, сейчас составляет вполне разумную величину».

 

Комментарий Андрея Каукина для сетевого издания "Gas&Money"

Динамику основных показателей мирового энергетического рынка и прогнозов международных экономических и исследовательских организаций проанализировали эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Каукин и Евгения Миллер.

Комментарий Александра Дерюгина для сетевого издания "УралПолит.Ru"

«Мне кажется, прямо сейчас реализовывать подобные вещи вряд ли целесообразно. Государство просто расстанется с активами по минимальной цене, но никаких инвестиций от этого не будет. Наоборот, новые владельцы государственных активов возможно будут стремиться максимально получить прибыль, вывести средства из бизнеса. Во времена неопределенности государственное влияние на экономику имеет большое значение».

 

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "URA.RU"

«Появилась отчетность за первый квартал, которая дает основания для выводов и предложений по дальнейшему развитию. В целом, ситуация, с одной стороны, остается стабильной, а с другой - сохраняются многочисленные риски, связанные в том числе с падением доходов от нефтегазового сектора, сохранением давления со стороны западных стран».

Комментарий Владимира Климанова для сетевого издания "Infox"

«С точки зрения глобального взгляда, Татарстан - уникальное место пересечения мировых религий. Несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО здесь являются памятниками исламской и христианской культур. Поэтому толерантностью эта земля пропитана уже много столетий. Ну, а сейчас Казань с передовыми предприятиями, вузами, роскошной городской средой смело шагает в постиндустриальное развитие, став по праву настоящим мировым городом».

Комментарий Александра Абрамова для сетевого издания "Аргументы и факты"

«Ну и, конечно, существенную поддержку национальной экономике оказало государство. Причем бюджетные расходы направлялись как в промышленный сектор, так и в пользу населения. Детские пособия, индексация пенсий и прочие социальные расходы подстегивают потребительскую активность, что, в свою очередь, стимулирует развитие экономики».