Минкомсвязи России в апреле 2020 г. разместило на Едином портале проектов нормативных правовых актов проекта постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Сотрудниками Центра Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС Владимиром Южаковым, Еленой Добролюбовой и Алексеем Ефремовым в рамках общественного обсуждения данного проекта были подготовлены предложения, которые были учтены Минкомсвязью России при подготовке новой редакции данного проекта постановления Правительства РФ.

В частности, в документе сформулированы цели цифровой трансформации государственного управления, сбалансированные с точки зрения как типов государственных функций, так и эффектов от цифровизации государственных органов для всех заинтересованных сторон — граждан, бизнеса и государства. Так, в качестве первой цели цифровизации государственного управления определено «повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, в том числе цифровыми, и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством».  Важно, что в состав целей цифровой трансформации включено «повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в рамках контрольно-надзорной деятельности». Представляется, что выделение данной цели будет способствовать дальнейшей ориентации деятельности органов государственного контроля (надзора) на минимизацию рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при одновременном снижении избыточной нагрузки на бизнес с использованием цифровых технологий.

Следует отметить, что при рассмотрении проектов ведомственных программ цифровой трансформации одним из предлагаемых критериев является достижимость заявленных государственным органом в Программе значений показателей результативности цифровой трансформации. Внимание к результатам как на этапе планирования, так и на этапе реализации ведомственных программ  будет способствовать повышению качества исполнения мероприятий и создаст условия для достижения общих целей цифровой трансформации государственного управления.

Алексей Ефремов также направил в Минкомсвязи России заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в котором указал наличие в проекте таких коррупциогенных факторов как нормативные коллизии, юридико-лингвистическая неопределенность в части отсутствия определения понятий «цифровизация» и «цифровая трансформация», отсутствие или неполнота административных процедур и широта дискреционных полномочий в части неопределенности оснований, условий, порядка проведения мероприятий по пилотированию и экспериментов, оценке их результативности и эффективности, соотношения используемых в проекте понятий с понятиями «государственная функция», «государственная услуга», «административная процедура».

Согласно размещенному на Едином портале проектов нормативных правовых актов ответу, Минкомсвязи России учло 6 из 8 замечаний эксперта РАНХиГС.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать