16 июля состоялся онлайн-семинар «Перспективы возобновляемой энергетики в новых условиях», организованный Институтом прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Эксперты обсудили возобновляемую энергетику (ВИЭ) в России и мире в свете изменяющейся рыночной структуры, а также возможные пути преодоления макроэкономических последствий пандемии с помощью перехода к ВИЭ.

Развитие возобновляемой энергетики в последнее десятилетие происходит опережающими прогнозы темпами. К настоящему моменту доля производства электроэнергии за счет ВИЭ без учета гидроэлектростанций превысила 10% всей произведенной в мире электроэнергии.

Пандемия также внесла свои коррективы в различные сферы экономической деятельности, включая энергетику. Учитывая высокую капиталоемкость, многие страны рассматривают инвестиции в ВИЭ и более широкий сектор «зеленой» экономики как часть антикризисной стимулирующей политики, отмечая высокую отдачу инвестиций в «зеленую» экономику.

Во время своего выступления представитель Высшей школы экономики Игорь Макаров рассказал о европейском зеленом курсе и его влиянии на российскую экономику. Целью курса, как рассказал спикер, является обеспечение углеродонейтральности к 2050 году.

«Сказать, что намечается прорыв по поддержке государством новой энергетики, пока нельзя, сегодня скорее происходит поляризация стран в отношении климатической политики. Во многих странах коронавирус повлечет замедление тенденции, а другие страны будут выходить из кризиса за счет возобновляемых источников энергетики», – подчеркнул он.

Влияние европейского зеленого курса на российский экспорт энергоносителей в Европу, как отметил эксперт, скорее всего, выразится в том, что экспорт угля будет сокращаться, и зеленый курс тут не сыграет ключевой роли, а вот на природный газ этот курс окажет сильное влияние.

Представитель Всемирного банка Илья Миняев в своем выступлении затронул тему инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе России. Он рассказал о том, что сделано в России для стимулирования и поддержки энергоэффективности в многоквартирных домах.

Старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Владимир Поташников во время своего доклада «Как инвестиции в «зеленую» энергетику могут повлиять на экономический рост в долгосрочном и краткосрочном периоде» отметил, что «инвестиции в зеленую энергетику будут помогать России не только в момент выхода из кризиса, но и в будущем».

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать