К концу 2024 года в России появятся 5,4 ГВ электростанций, генерирующих электроэнергию за счет возобновляемых источников. Это эквивалентно примерно 1% генерации электроэнергии и 2,5% установленной мощности. Старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина рассказала, какие перспективы есть у зеленой энергетики в России.

«К концу 2024 года в стране появятся 5,4 ГВ электростанций на ВИЭ, что эквивалентно примерно 1% генерации электроэнергии и 2,5% установленной мощности. К настоящему времени в России уже построены несколько десятков очередей солнечных электростанций и четыре ветропарка. Это прогноз, который мы можем сделать, опираясь на договора предоставления мощности (ДПМ) возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это одна из мер госсподдержки отрасли. Работает она так: с 2013 года в России действуют меры государственной поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности в виде договоров предоставления мощности (ДПМ) ВИЭ. Эта система поддержки обязывает крупные компании, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке, платить за мощность ВИЭ. Бюджетные деньги на развитие ВИЭ при этом не расходуются», – объяснила эксперт.  

По ее словам, ветроэнергетика – один из самых дешевых и экологичных способов производства электричества.

«О том, какой из возобновляемых источников энергии является самым экологичным, судить достаточно сложно. Необходимо сравнивать очень разные и не всегда сопоставимые экологические эффекты. Но по оценке, например, углеродного следа различных ВИЭ самым низкоуглеродным источником является ветроэнергетика.  Самой дешевой в общем и целом сейчас тоже считается ветроэнергетика. Электроэнергия от других возобновляемых и невозобновляемых источников, в том числе от газа, стоила дороже», ­– рассказала Татьяна Ланьшина.  

Также она отметила, что для каждой страны перспективы этого направления индивидуальны. Ветровая энергия может быть дорогой для регионов с низким ветропотенциалом, плохо налаженным производством или поставкой компонентов ветроэнергетических установок, а также неэффективным управлением ветропарками.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать