Как в РФ подорожают свинина и говядина? Прогноз эксперта РАНХиГС

«Цены на мясо за последний год росли неравномерно - при общей продовольственной инфляции в 20% цены на говядину увеличились на 25%, курицу - на 13,3%, свинину - на 9,3%. Рост цен на наиболее доступное и распространенное мясо - курицу и свинину - сдерживали доходы населения при увеличении производства. Можно ожидать, что эта ситуация сохранится и в ближайшие месяцы, и дальнейший рост цен на эти виды мяса не будет выходить за рамки картины общей инфляции. Несмотря на рост номинальных цен, свинина становится доступнее - сейчас цена на нее с поправкой на инфляцию на 10% ниже, чем в среднем за последние пять лет. Цена на куриное мясо находится на среднем многолетнем уровне, и от роста ее будет удерживать доступная альтернатива - свинина. Говядина сейчас стоит на 6% дороже, чем в среднем за последние 5 лет (с поправкой на инфляцию), и это единственный вид мяса, по которому мы зависим от поставок с мирового рынка - на них приходится порядка 30% потребления».