14 марта Лаборатория исследований проблем устойчивого развития Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проводит открытый общеакадемический семинар «Исторические факторы развития предпринимательства в России».

В текущей ситуации, когда деловая активность может быть ограничена в результате внешних шоков, а малый и средний бизнес рассматривается как возможный источник роста, возрастает актуальность выявления факторов развития предпринимательства, в том числе долгосрочных (исторических). Некоторые институты могут ограничивать или стимулировать деловую активность населения на протяжении столетий, что сказывается на долгосрочном экономическом росте.

На семинаре будут представлены результаты оценки подобного влияния на уровне регионов России.

Модератор: Баринова В.А., к.э.н., заведующий лабораторией исследований проблем устойчивого развития

Основной докладчик: Земцов С.П., к.г.н., директор Центра экономической географии и регионалистики

Оппоненты:

Чепуренко А.Ю., научный руководитель Департамент социологии НИУ ВШЭ (Москва)

Образцова О.И., ведущий научный сотрудник Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова.

На семинаре будут обсуждаться собранные и обработанные исторические данные о распределении крепостных, создании университетов и деловой активности за более чем вековой период. Под предпринимательской (деловой) активностью понимаются различные прямые и косвенные оценки вовлеченности населения в предпринимательство: купечество, нэпманы, кооперативы, малый бизнес и др. Хотя география деловой активности постоянно менялась, могут быть выделены относительно устойчивые центры (Москва, Санкт-Петербург, юг Дальнего Востока) и периферия (некоторые регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья). Эконометрические расчеты подтверждают наличие связи между современной плотностью малого бизнеса в регионах России и плотностью кооперативов в позднесоветский период, а также с занятостью в торговле в период НЭПа; связь с плотностью торговых предприятий к 1970-м годам исчезает по мере укрепления плановой экономики. Связь с купечеством неоднозначная: только в некоторых регионах предпринимательская культура смогла пережить советский период. Выделяются три основных канала влияния исторического уровня деловой активности на современный: географический, функциональный и социокультурный. Согласно расчетам, более раннее возникновение университетов способствовало распространению деловой культуры в регионах, а вот крепостничество, наоборот, могло ограничивать стимулы к предпринимательству. Даже после кардинальной смены политического и экономического режима влияние институтов на деловую активность может сохраняться.

Уважаемые участники, регистрация только для участия в онлайн формате!

РЕГИСТРАЦИЯ 
 
Дата: 14 марта 2023 года
Время: 16:00-18:00 (по Московскому времени)
Формат: онлайн
Доступ: Ссылка для подключения будет направлена зарегистрированным участникам.
Контакты: 
Попкова Татьяна Сергеевна
Ведущий специалист Отдела организационного обеспечения научных мероприятий
Управления координации государственного задания РАНХиГС
E-mail: 
Телефон: +7 499 956 9539