02 ноября
2021

2 ноября 2021 года состоится научный онлайн-семинар «Подходы стран «Группы двадцати» к регулированию цифровых рынков: последствия и рекомендации для России» Центра исследований международных институтов (ЦИМИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Возрастающие активность и влияние цифровых платформ и формируемых на их базе экосистем ставят перед профильными государственными органами вопросы стимулирования конкуренции, защиты пользователей и соответствующего изменения регуляторных подходов в условиях цифровой экономики. Формируется понимание необходимости действий по ограничению влияния небольшого числа крупных цифровых компаний. Многие страны начали переоценку существующих регуляторных рамок с учетом активно меняющихся условий на цифровых рынках.

Учитывая глобальный охват крупных технологических компаний, изменение страновых подходов к решению проблем регулирования на цифровых рынках должно дополняться международным сотрудничеством для обеспечения согласованности и снижения рисков нормативного арбитража. Страны-лидеры взаимодействуют и осуществляют обмен передовым опытом с целью выработки согласованных подходов к регулированию цифровых рынков в рамках как формализованных, так и неформальных международных институтов, включая ОЭСР, «Группу семи», «Группу двадцати». Таким образом усиливается влияние этих стран на многосторонние механизмы регулирования. России также необходимо активизировать участие в этих механизмах. Несмотря на заявления о трудности выработки многосторонних подходов в интересах большинства стран, существуют положительные примеры. Так, в рамках проекта ОЭСР и «двадцатки» по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли была разработана и одобрена новая модель налогообложения, которая предусматривает минимальную ставку налога для глобальных цифровых корпораций не ниже 15%. К плану введения новых правил налогообложения присоединились более 130 стран мира, включая Россию.

Семинар посвящен обсуждению подходов ключевых стран «двадцатки» (США, Великобритания, Китай, страны ЕС) к регулированию цифровых рынков, их влияния на условия развития цифровой экономики на национальном, региональном и глобальном уровнях, возможностей использования опыта регулирования в российских условиях и участия России в выработке международных норм и правил. 

На мероприятии будут представлены предварительные итоги исследования подходов стран «Группы двадцати» к регулированию цифровых рынков, проводимого коллективом ЦИМИ РАНХиГС в рамках государственного задания на 2021 год. Участники экспертного семинара обсудят полученные выводы, предложат собственное видение рассматриваемых проблем и возможные рекомендации в отношении политики России.

Результаты круглого стола станут основой при подготовке предложений федеральным органам исполнительной власти РФ по формированию нормативно-правовой базы регулирования цифровых рынков и участию в работе международных институтов.

РЕГИСТРАЦИЯ 

 

Дата: 2 ноября 2021 года
Время: 12:30 
Формат: с применение онлайн-платформы
Доступ: Ссылка для подключения будет направлена накануне проведения зарегистрированным участникам
Контакты:
Колмар Ольга Ивановна, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС
Email: