10 ноября
2021

10 ноября 2021 г. состоится Открытый общеакадемический научный онлайн-семинар Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Оценка вклада сельского хозяйства в динамику национальной экономики Российской Федерации: прорывной рост или стагнация».

Модератор:

Наталья Шагайда - директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. 

С первым докладом, в котором отражены результаты исследования влияния структурных изменений в сельском хозяйстве на динамику и эффективность производства его добавленной стоимости, выступит ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.  

Несмотря на опережающий рост производства валовой продукции сельского хозяйства в последнее десятилетие, доля отрасли в национальной экономике, измеряемая через конечный результат деятельности – добавленную стоимость, стагнирует. Традиционное объяснение этого явления через диспаритет цен – превышение индекса цен материальных затрат над индексом цен на сельскохозяйственную продукцию эмпирически не подтверждается. В ходе исследования доказывается, что основным фактором снижения вклада сельского хозяйства в национальную экономику является его структурная перестройка – рост доли производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах для которых наблюдается высокий уровень промежуточного потребления – затрат на удобрения, топливо и т.п. При том, что доля добавленной стоимости в их валовом выпуске растет, она остается вдвое ниже показателя в хозяйствах населения, вклад которых в производство интенсивно замещается. Игнорирование фактора структурных изменений при прогнозировании объема добавленной стоимости обусловило недостижение целевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2018-2019 гг. и пересмотр их значений в 2020 г.

Второй доклад представит член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник отделения макроэкономики и моделирования региональных систем Центрального экономико-математического института РАН Николай Светлов. В его выступлении будут представлены результаты оценки ресурсного диспаритета внешней торговли России по данным таблиц «Затраты-выпуск» Росстата.

По данным базовых таблиц «затраты-выпуск» Росстата за 2011 и 2016 гг. рассчитан показатель чистого расхода природных ресурсов России вследствие внешней торговли, учитывающий (совокупно, в стоимостном выражении) прямое и косвенное влияние на природопользование со стороны экспорта и импорта всех видов продукции и услуг. Он составил 7,3 и 9,1 трлн. руб. в ценах соответствующих лет, что превосходит экспортно-импортное сальдо природных ресурсов. Дисбаланс между косвенным расходом и косвенной экономией в 2016 г. сократился в сравнении с 2011 г., что означает повышение эффективности природопользования в отраслях, ориентированных на импортозамещение либо экспорт. Это изменение частично компенсировало прирост чистого экспорта природных ресурсов за тот же период.

 
Рабочий язык: русский
Дата: 10 ноября 2021 года
Время: 15:00 
Формат:  с применение онлайн-платформы
Доступ: Ссылка для подключения будет направлена накануне проведения зарегистрированным участникам
Контакты:
Терновский Денис Сергеевич,
Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
Тел. +7 910 736 32 72
e-mail: