20 сентября
2021
 20 сентября 2021 г. состоится научный онлайн-семинар Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Роль фискальной составляющей в формировании инфляционных процессов».

Модератор:

Елена Синельникова-Мурылева - к.э.н., с.н.с. Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС.

 

Докладчики: 

Олжас Тулеуов - советник председателя Национального банка Казахстана.
Доклад «Роль фискальной политики в ценовой (не)стабильности в Казахстане: эмпирическая оценка и механизм макроэкономической балансировки»
В работе произведена проверка соответствия макроэкономической ситуации в Казахстане фискальной теории цен путем ретроспективного анализа характера бюджетно-налоговой политики, её взаимодействия с денежно-кредитной политикой, а также эмпирической оценки воздействия фискальных параметров на инфляционные процессы. Вместе с тем, в работе предложены рекомендации по созданию условий для обеспечения баланса между фискальными и монетарными мерами в Казахстане, позволяющего снизить повышательное давление бюджетно-налоговой политики на стабильность инфляции, а также достичь устойчивости фискального баланса и делового цикла.
 
Евгений Горюнов - к.э.н., научный сотрудник Международной лаборатории математического моделирования экономических процессов ИЭП им. Е.Т. Гайдара.
Доклад «Фискальная теория уровня цен и современная монетарная теория: что у них общего?»
В настоящий момент одной из наиболее обсуждаемых в экспертном сообществе неортодоксальных теорий является т.н. «Современная монетарная теория» (Modern Monetary Theory – MMT). Хотя данная теория развивалась вне мейнстрима экономической науки, в ней можно обнаружить некоторые элементы, положения и выводы, которые присутствуют в фискальной теории уровня цен, являющейся частью мейнстрима. Обе теории предполагают, что, во-первых, государство не имеет бюджетного ограничения, если оно привлекает займы в национальной валюте, во-вторых, важнейшей функцией денег является функция средства налогового платежа и, в-третьих, что фискальная политика выступает фактором инфляции в долгосрочной перспективе.  В обеих теориях исследуется особый режим координации монетарной и фискальной политики, при котором центральный банк поддерживает стабильную номинальную ставку, а фискальная политика используется в качестве активного инструмента макроэкономического регулирования. В докладе мы проанализируем сходства и отличия двух данных теорий, а также возможность их синтеза.
 
Регистрация закрыта!
 
Дата: 20 сентября 2021 года
Время: 15:00
Формат: онлайн-мероприятие
Доступ: Ссылка для подключения к мероприятию будет направлена в день проведения зарегистрированным участникам.
Контакты:
Ипполитова Дарья Ивановна
Специалист Группы организационного обеспечения научных мероприятий
Отдела организации научно-исследовательских работ
Управления координации государственного задания РАНХиГС,
Email: 

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать