27 ноября
2020

27 ноября 2020 г. в Российской академии народного хозяйтва и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится открытый общеакадемический научный онлайн-семинар Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ на тему «Актуальные проблемы банковской системы РФ».

За последние годы на российскую банковскую систему оказали влияние как существенные внутренние изменения, связанные с политикой регулятора, так и внешние, связанные с глобальными макроэкономическими шоками и введением экономических санкций. Помимо этого, глобальная пандемия COVID-19, повлекшая за собой глобальный негативный шок спроса, также сказалась на устойчивости банковской системы. Крайне интересным является вопрос, как банки реагировали на все эти шоки и какие факторы являлись ключевыми индикаторами устойчивости российских банков. 

Докладчики:

  • Михаил Мамонов - к.э.н., с.н.с., директор Центра исследований международной экономики Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России (Москва)

Доклад: «Преступление и наказание? Российские банки ожидают и справляются с глобальными финансовыми санкциями» (совместно с Анной Пестовой и Стивеном Онгена)

Аннотация: В работе изучается влияние глобальных финансовых санкций на российские банки и отечественную экономику. Финансовые санкции вводились последовательно в период с 2014 по 2019 год, позволяя потенциально целевым (но еще не подвергшимся санкциям) банкам корректировать свои международные и внутренние риски. По сравнению с другими аналогичными банками, целевые банки сразу же сократили свои иностранные активы, но при этом фактически увеличили свои внешние обязательства, возможно, для смягчения последствий массового бегства вкладчиков из страны. После введения санкций эти банки еще больше сократили свои иностранные активы, а также начали сокращать свои внешние обязательства. Несмотря на государственную поддержку, банки, попавшие под санкции, существенно сократили кредитование внутреннего корпоративного сектора, что привело к потенциальной потере роста внутреннего ВВП как минимум на два процентных пункта.

  • Шилов Кирилл - н.с. Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС

Доклад: «Дифференциация факторов банкротств российских банков по причинам отзыва лицензии»

Аннотация: В период с 2013 года более 500 банков либо лишились лицензии, либо в отношении них были применены различные меры по предупреждению банкротства (ввод временной администрации, санация и другие). Многие эксперты высказывали мнение, что такие действия Банка России негативно влияют на банковский рынок – сокращение числа игроков делает рынок менее конкурентным. Особенно это касается регионов, где количество локальных банков значительно сократилось. В связи с этим возникает вопрос, насколько обоснованным был отзыв такого значительного количества лицензий? По каким причинам осуществлялся отзыв лицензий у банков? И, наконец, какие показатели из бухгалтерской отчётности могли заранее указать на будущую причину отзыва лицензии?

Рабочий язык: русский

Дата: 27 ноября 2020 года
Время: 13:00 

Формат: онлайн-мероприятие (Zoom)

Доступ: Ссылка для подключения к мероприятию будет направлена в день проведения зарегистрированным участникам.

Контакты:
Булатова Елена Александровна,
Ведущий специалист Отдела организации научно-исследовательских работ
Управления координации государственного задания РАНХиГС
Email:  

Регистрация на онлайн-семинар «Актуальные проблемы банковской системы Российской Федерации»

captcharefresh