17 ноября
2020

17 ноября 2020 г. в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС состоится научный онлайн-семинар на тему «Анализ показателей социально-экономического положения населения Российской Федерации в 2020 году».

Докладчики:

В период пандемии в большинстве регионов России снизилось промышленное производство, особенно в регионах экспортной промышленности и автопрома. Спад инвестиций сопровождался их концентрацией в крупнейших агломерациях и регионах добычи нефти и газа. Ввод жилья снижался в большинстве регионов, сильнее – в агломерациях федеральных городов. Восстановление розничной торговли тормозилось снизившимся платежеспособным спросом населения регионов, восстановление платных услуг отставало еще сильнее. Привычный для кризисов рост неполной занятости дополнился быстрым ростом зарегистрированной безработицы во всех регионах благодаря институциональным факторам. Кризисное снижение собственных доходов консолидированных бюджетов регионов в основном было компенсировано федеральной помощью, но не всем регионам в полной мере, распределение трансфертов стало еще менее прозрачным. Из-за быстрого роста расходов бюджетов регионов на здравоохранение, социальную политику и экономику большинство субъектов РФ закончат 2020 г. с дефицитом бюджета.    

По данным Росстата за 9 месяцев 2020 года естественная убыль населения составила 387,1 тыс. человек, это на 63% выше, чем за аналогичный период 2019 г. и выше чем за весь 2019 г. (317,2 тыс. человек). За январь-сентябрь родилось на 46,8 тыс. человек меньше, а число умерших выросло на 103,4 тыс. человек (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). Оба этих фактора обеспечили ускорение естественной убыли населения. Текущий социально-эпидемиологический кризис, вызванный распространением коронавируса COVID-19, оказывает и будет оказывать преимущественно негативное влияние на естественное движение населения.

Ограничения, введенные в связи с эпидемией, заметно повлияли на постоянную и временную миграцию в Россию. Резко сократился миграционный прирост, он лишь незначительно компенсировал естественную убыль населения России; численность иностранных трудовых мигрантов на территории РФ оказалась минимальной за последние 8 лет.

Рабочий язык: русский

Дата: 17 ноября
Время: 17:00

Формат: онлайн-мероприятие (на базе платформы Zoom)

Доступ: Ссылка для подключения к мероприятию будет направлена в день проведения зарегистрированным участникам.

Контакты:

Анна Черемных
Научный сорудник ИНСАП РАНХиГС
Email:  

Регистрация на онлайн-семинар «Анализ показателей социально-экономического положения населения Российской Федерации в 2020 году»

captcharefresh