17 ноября
2020

17 ноября 2020 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится научный онлайн-семинар Российского Центра Исследований АТЭС (РЦИА) РАНХиГС и Института международной экономики и финансов (ИМЭФ) ВАВТ по теме «Современные тенденции в международной торговле: что меняет цифровизация?».

Откроет семинар Александр Юрьевич Кнобель - к.э.н., директор Института международной экономики и финансов ВАВТ, заведующий Лабораторией исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС

В дискуссии примет участие Кирилл Александрович Черновол - эксперт Центра Россия, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС

Модератор:

В рамках дискуссии предполагается обсуждение следующих вопросов:

  • Какие тенденции наблюдаются в международной торговле сегодня в связи с цифровизацией? Какие факторы оказывают наибольшее влияние? Какова роль пандемии?
  • Какие существуют подходы к определению и измерению цифровой экономики?
  • Какие существуют подходы к определению и измерению цифровой торговли?  Сохраняют ли свое влияние на международную торговлю традиционные торговые барьеры (расстояние, наличие общей границы, культурные и языковые различия)? Какова их роль для торговли услугами?
  • Какие сектора экономики и компании могут получить наибольшую выгоду от цифровизации и информатизации? Какой вклад вносит цифровизация в развитие малого и среднего бизнеса?

С докладами выступят:

Цифровизация оказывает значительное влияние на систему производства и мировые рынки товаров и услуг, способствуя снижению торговых издержек и сроков доставки товаров, глобальной трансформации многих бизнес-процессов. В эпоху технологического развития драйвером международной торговли становится не трансграничное перемещение физических товаров, а экспорт услуг, в первую очередь IT-услуг. Проблема оценки уровня цифровизации как экономики в целом, так и отдельных отраслей, и ее воздействия на торговлю становится все более актуальной. Многие ведущие международные организации (включая ОЭСР, ВТО, МВФ, ЮНКТАД) занимаются выработкой универсальных подходов к формированию терминологии в области цифровизации торговли, измерением цифровой торговли и классификацией секторов экономики в зависимости от уровня цифровизации. Для компаний, особенно тех, которые ведут свою деятельность на международном рынке важны возможности цифровизации, которые влияют на формирование бизнес-стратегий и участие в глобальных цепочках добавленной стоимости. 

Рабочий язык: русский

Дата: 17 ноября 2020 года
Время: 14.00 

Формат: онлайн-мероприятие (Zoom)

Доступ: Ссылка для подключения к мероприятию будет направлена в день проведения зарегистрированным участникам.

Исмагилова Ольга Дмитриевна

Научный сотрудник РЦИА РАНХиГС
Еmail:  

Регистрация на онлайн-семинар «Современные тенденции в международной торговле: что меняет цифровизация?»

captcharefresh