22 мая
2020
 
С 21 по 24 мая в онлайн-формате состоится новый фестиваль Ecocup Green Talks, организованный при поддержке представительства ЕС в РоссииФонда имени Генриха Бёлля и Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС.

Одна из многочисленных дискуссий на фестивале будет посвящена медленному, трудному, но неизбежному переходу энергетики на возобновляемые источники энергии. Как отмечают организаторы дискуссии, «к 2030 году мир планирует добывать на 50% больше ископаемого топлива, чем возможно в рамках сценария 2°С, и собирается построить вдвое меньше электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), чем необходимо для достижения целей Парижского соглашения».

Это означает, что до полного перехода на ВИЭ еще далеко — и очень далеко. Что мешает этому процессу? Какие препятствия стоят на его пути? Как вообще будет выглядеть мир без нефти и газа? Как преодолеть возникающие на этом пути сомнения?

Обо всем этом пойдет речь в онлайн-дискуссии с участием экспертов, которую проведет 22 мая с 17:00 до 18:30 кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина.

Вы можете послушать эти дебаты и принять в них участие, если вы вовремя зарегистрируетесь вот здесь.

Прежде чем присоединиться к зум-конференции, мы советуем вам почитать текст Татьяны Ланьшиной, где она дает широкий научный обзор вопросов, обычно возникающих у людей, когда речь заходит о такой радикальной перемене в устройстве окружающих нас — в опосредованном и прямом виде — источников энергии.