В Академии, в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», прошла экспертная сессия «Подходы к формированию системы оперативного выявления вызовов социально-экономического развития».

12 июля 2022 года состоялась экспертная сессия, организованная коллективом проекта «Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок» совместно с Национальной ассоциацией трансфера технологий.

Эксперты в области технологических и стратегических инноваций, а также представители ведущих вузов России, обсудили ключевые вопросы научно-технологической политики России в области поиска решений и инструментов для идентификации задач социально-экономического развития страны, а также запросов российского общества.

С приветственным словом выступили и.о. ректора РАНХиГС при Президенте РФ, Назаров Максим Николаевич и советник исполнительного директора Национальной ассоциации трансфера технологий, Хавина Александра Дмитриевна.

«В рамках развития научно-технологического потенциала Российской Федерации, наша ключевая задача на сегодняшний день, выявить какие передовые методы, технологии, инновации и алгоритмы существуют в ведущих университетах России по идентификации вызовов социально-экономического развития, по определению актуальных научно-исследовательских тематик в области социально-гуманитарных наук. Это не только академическое мероприятие, это совместная открытая научная политика с представителями университетов и экспертами в области стратегических инноваций», — подчеркнул М. Н. Назаров.

«Одним из важнейших вопросов научно-технологической политики России является поиск эффективных решений и инструментов для идентификации вызовов, а также запросов российского общества. Развивая инновационную экосистему взаимодействия науки и бизнеса, Национальная ассоциация трансфера технологий стремится объединять специалистов из академической и коммерческой среды, а также внедрять платформенные решения, направленные на повышение эффективности научно-технических компетенций и технологий», — обозначила А. Д. Хавина.

Участники сессии, под руководством модератора Пономарева Юрия Юрьевича, заведующего Центром пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС, в ходе обсуждения докладов определили какие экспертные оценки и форсайт исследования существуют для идентификации «вызовов» в области социально-экономического развития, а также какую роль разработки на основе ИИ и анализа данных могут играть в решении задач идентификации «вызовов».

В рамках экспертной части сессии выступили представители ведущих университетов:

Презентация доклада: «Эволюция научно-технологического форсайта и возможности его применения для развития российской социально-гуманитарной науки»

Презентация доклада: «Анализ перспективных вызовов: сочетание качественных и количественных методов»

В рамках второй части сессии, посвященной практикам применения инновационных разработок для идентификации вызовов социально-экономического развития, выступили представители бизнес индустрии и ведущих университетов:

Презентация доклада: «Новые направления в разработках ИИ для идентификации «вызовов» в области социально-экономического развития»

Презентация доклада: «Системы выявления новых рынков, перспективных технологий и методов их использования»

Презентация доклада: «Интеллектуальная система определения фронтиров STI»

Презентация доклада: «Технологии интеллектуального анализа больших текстово-документных данных для выявления вызовов социально-экономического развития»

Презентация доклада: «Графы знаний как основа интеллектуальных систем поддержки принятия решений»

Дискуссия вызвала живой отклик и интерес всех участников. Результатами сессии стали: объединение специалистов из областей науки и бизнеса в рамках единой экспертной площадки, а также обмен опытом в части разработок платформенных решений, проектирования новых диджитал-инструментов, направленных на выявление и идентификацию вызовов социально-экономического развития Российской Федерации.

«Поиск эффективных решений и инструментов для идентификации вызовов социально-экономического развития становится одним из важных этапов формирования актуальной научно-исследовательской повестки страны и доказательной научной политики университетов. Применительно к науке цифровые инструменты дают исследователям возможность расширять горизонты научно-исследовательских проектов и тематик. В связи с этим появление новых диджитал-инструментов должно быть непосредственно интегрировано в повседневную практику исследователей, и в научную политику университетов», — подчеркнула руководитель Научной политики, начальник УНИРиБО Оксана Олеговна Медведева.