29-30 апреля 2021 года в Президентской академии состоялась Международная научно-практическая конференция филиальной сети РАНХиГС «Внешняя и внутренняя миграция как ресурс развития России и ее регионов», на которой выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, эксперты из Президентской академии, МГУ им. Ломоносова, а также исследователи из Казахстана, Германии, Швеции и Японии. 

 

С приветственным словом на первой секции конференции «Миграция и демографическое развитие России» выступил директор Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Радыгин, который рассказал, что Президентская академия начала реализацию цикла научно-практических конференций, посвященных наиболее острым и актуальным проблемам России. Темой первой конференции стала внешняя и внутренняя миграция 

Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Наталья Зубаревич выступила с докладом на тему «Регионы России на фоне пандемии», который был сконцентрирован на обсуждении миграции в сложной экономической ситуации. По мнению эксперта, к моменту начала нового, ковидного кризиса наша страна еще не успела выйти из прошлого кризиса 2014 г. Наталья Зубаревич также обратила внимание участников конференции на тот факт, что рассматривать только ковидный кризис, без упоминания того, что было ранее – бессмысленно. Кроме того, осложнилась ситуация и с инвестициями, которая привела к понижению спроса на новые рабочие места, в том числе, в строительстве. 

IMG 9921

Ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС и модератор конференции Никита Мкртчян рассказал о «Миграционном балансе населения России и ее регионов». В России все постсоветское время имел место прирост населения, который в нулевые годы сошел к небольшим значениям, подчеркнул спикер. Сейчас состав стран, которые дают нам миграционный прирост, меняется в сторону стран Средней Азии. Кроме того, эксперт объяснил, что практически на протяжении последних 30 лет в нашей стране не появляется новых центров миграционного притяжения, кроме трех крупнейших – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. 

Информацией по теме «Образовательная специфика миграционного баланса в регионах России» с участниками конференции поделился научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Игорь Ефремов. По представленным им данным, миграционный прирост населения с высшим образованием концентрируется в небольшом количестве городов – Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. 

Заведующая Лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских представила доклад «Приобретение российского гражданства с позиций иностранцев-мигрантов, иностранцев    , постоянно проживающих в других странах, и государства». Она объяснила разницу в целях получения гражданства со стороны мигрантов и российского государства, рассказала о различных каналах получения гражданства, истории их появления и преобладания на разных этапах развития. Всего за постсоветский период свыше 11 млн. мигрантов получили российские паспорта, добавила Ольга Чудиновских. 

canva photo editor

Директор Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Константин Казенин ознакомил слушателей с докладом «Полевые исследования внутрироссийских мигрантов в полиэтничной среде: результаты и проблемы (на примере исследования адаптации дагестанских мигрантов в Астрахани)». Исследование показало, что наблюдается высокая концентрация мигрантов первого поколения в двух районах города и более «дисперсное» расселение мигрантов второго поколения. При этом в городе происходила относительно успешная адаптация переселенцев, что иллюстрируется высоким процентом получающих высшее образование, успешно занимающихся предпринимательством, а также низким уровнем конфликтности.  

IMG 9976 1

Вторую сессию конференции под названием «Временная трудовая миграция и интеграция мигрантов в России» открыл ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он подчеркнул, что для него, как экономиста, важнейшей проблемой является качество миграции. «Мигрантов традиционно воспринимают как людей, приезжающих работать там, где россияне работать не хотят, тогда как гораздо важнее миграция там, где отечественное ноу-хау лишает возможности работать, – отметил Владимир Мау. – В этом смысле, при всем позитиве миграции, в стране развитого капитализма, совершившей демографический переход, стоит исходить из того, что многие страны сейчас конкурируют не дешевизной рабочей силы, а качеством рабочей силы и качеством модели управления. Именно это становится привлекательным для человеческого капитала». В этом и состоит главный вызов, считает ректор. 

В рамках второй сессии ее модератор, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская, рассказала о влиянии пандемии COVID-19 на трудовую миграцию в Россию. Были продемонстрированы показатели сокращения объемов трудовой миграции и сделаны прогнозы ее развития после открытия границ со странами-донорами миграции.

Подробностями современной миграции из Узбекистана, в том числе, с точки зрения ее возможности оставаться источником трудовой миграции в Россию и стать ресурсом пополнения российского населения, поделилась международный консультант по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии Елена Садовская.

Тему миграции из стран Азии продолжила основатель Института миграционной политики Ольга Гулина, представившая доклад «Миграция из стран Центральной Азии в ЕС». Она рассказала об объемах миграции из каждой страны Средней Азии в ЕС, о быстром росте такой миграции в последние годы.

О проведенном исследовании «Факторы привлекательности регионов России для мигрантов с высшим образованием» слушателям конференции рассказал директор Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степан Земцов.

Тему международной миграции сельскохозяйственных рабочих в условиях пандемии Covid-19 осветила младший научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Александра Потапова. Российские аграрии нуждаются в труде мигрантов, однако пока не демонстрируют готовности к работе с ними в условиях пандемийных ограничений.

Первый день конференции завершился докладом старшего научного сотрудника ЦРИУ РАНХиГС Евгения Варшавера «Места резидентной концентрации мигрантов в российских городах: где и почему они складываются?»

После вопросов докладчикам и обсуждений, итоги прозвучавшего подвела одна из дискуссанток конференции - Ksenia Golovina - Associate Professor, PhD (Anthropology), Department of Global Diversity Studies, Faculty of Sociology, Toyo University, Japan

Второй день конференции был посвящен выступлениям сотрудников филиальной сети РАНХиГС. Состоялся Круглый стол «Миграция и региональное развитие», в рамках которого с докладами выступили: Наталья Булетова - ведущий специалист Центра экспертизы образовательных программ РАНХиГС, Москва, «Тенденции в миграционных потоках на региональном рынке труда: влияние пандемии и цифровизации экономических отношений»; Сергей Гордеев  - заведующий Лабораторией «Модели пространственного развития», Челябинский филиал, «Вызовы динамики региональной миграции и дифференциация территорий по приоритетам развития: на примере Челябинской области»; Наталия Мартынова - доцент кафедры государственного и муниципального управления, Нижегородский институт управления, «Роль школы в создании поликультурной среды, способствующей повышению качества обучения детей-инофонов»; Наталья Харчикова - доцент кафедры общенаучных дисциплин, Калужский филиал, «Роль миграции в развитии Калужского региона».