Дорогой Револьд Михайлович!

Невозможно подобрать слова, достойные Вас и Вашего юбилея. Их будет ничтожно мало, как бы я ни старался. Поэтому начну с классиков.

Разумеется, будущие Нобелевские лауреаты и просто великие ученые не могли обойти своим вниманием такое знаменательное событие. Хайдеггер, заботясь о Вашем первом детском чтении, выпустил в 1931 году курс о «Метафизике 1–3» Аристотеля. Фриш и Тинберген основали в 1931 году Эконометрическое общество, рассчитывая на Ваш интерес к предмету. Кейнс заранее, в 1930 году, издал «Трактат о деньгах», а Хикс с некоторым опозданием – «Теорию заработной платы» в 1932 году. Пигу, как истинный ученик Маршалла, готовился фундаментально и выпустил «Экономику стационарных состояний» еще позже. Скандинавы успели вовремя: Мюрдаль в 1931 году опубликовал «Денежное равновесие», а Олин – «Причины и фазы мировой депрессии». Был точен и Найт, издав в 1931 году «Организацию экономики». Кузнец в 1931 году, рассчитывая на Ваше одобрение, начал исследования по оценке национального дохода. А Леонтьев, опасаясь конкуренции, в 1931 году уехал в США.

И Вы всецело оправдали их ожидания. Несколько поколений уже российских студентов и исследователей с трепетом вспоминают Ваш бескомпромиссный максимализм, требовательность и стремление добраться до сути. И Вы имеете на это бесспорное право, ибо на первом месте у Вас – требовательность к себе самому.

Без Вашего творческого, критического и цепкого ума, системного видения любых проблем невозможно представить ни семинары и защиты научно-исследовательских работ в Институте прикладных экономических исследований Академии, ни заседания Методического совета Экономического факультета Академии, ни Ученые советы Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Мне очень повезло. Я учился у Вас с 3 курса МГУ, с благодарностью продолжаю учиться и сейчас. Но если в те времена я постигал азы экономической науки, то все последние годы дали мне гораздо большее – наше общение. Оно бесценно, и причина тому - Ваш фантастический кругозор, удивительные познания в живописи, литературе, кино, музыке, Ваш тонкий юмор, подробные воспоминания о бесчисленных событиях советской и российской истории, где Вы были участником, скупые, но всегда очень эмоциональные рассказы о собственной жизни.

Как заметил столь почитаемый Вами великий Стагирит, «энергия ума есть сущность жизни». Будьте здоровы, дорогой Револьд Михайлович, читайте, творите, наслаждайтесь наукой и искусством. С 90-летием!

От имени коллективов ИПЭИ и ИЭМИТ Академии,

Ваш А.Д.Радыгин

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать