Несмотря на пандемию и экономический спад, 2020 г. оказался сравнительно успешным для многих финансовых рынков. Это выражается в укреплении курсов валют к доллару и позитивной доходности фондовых индексов. Российский рубль оказался в числе наиболее ослабленных валют, а доходность индекса РТС была отрицательной. Но недооценка рубля и акций российских компаний в 2020 г. дают надежду на его укрепление и позитивную доходность акций в 2021 г., считают эксперты лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Сотрудники лаборатории проанализировали процессы, происходившие глобальных финансовых рынках в прошлом году и представили свой прогноз развития событий. Полученными данными эксперты озвучили в исследовании «Финансовые рынки в 2020 году: предварительные итоги».

Авторы исследования уверены: предпринятые многими странами меры поддержки экономики способствовали смягчению последствий пандемии и позволяют надеяться на возобновление роста в наступившем году. Однако после пандемии большинству крупных экономик придется решать проблему повышения их глобальной конкурентоспособности и реализовывать структурные реформы.

«Опыт Китая показывает, что в решении указанных проблем в этой стране все более явным становится выбор в пользу усиления вмешательства государства в экономику. Насколько результативным и востребованным в других странах окажется этот курс, покажет будущее», – считают эксперты лаборатории.

По данным, которые приводятся в работе, в 2020 г. позиции Китая в мировой экономике усилились – его экономика оказалась практически единственной из крупных, показавшей рост. «Согласно расчетам Moody’s Analytics, в 2020 г. доля Китая в мировом ВВП составит 16,8% по сравнению с 14,2% в 2016 г. Китай меньше других стран пострадал от пандемии. Он сделал ставку не на поддержание внутреннего спроса, а на стимулирование экономики со стороны предложения, в том числе путем поддержки малых и средних предприятий», – говорится в исследовании.

При этом эксперты ИПЭИ прогнозируют, что Китай столкнется в долгосрочной перспективе с рядом проблем – старением населения, ростом издержек на рабочую силу, ослаблением экспортного потенциала традиционных отраслей, усилением глобальной конкуренции, высокой долговой нагрузкой компаний и региональных бюджетов. А рост глобальной конкуренции и опасения по поводу нерыночных форм вмешательства государства в поддержку китайских компаний уже вызывает ответную реакцию других государств. Таким образом, несмотря на постепенное восстановление экономик в 2020 г., в среднесрочной перспективе можно ожидать появления новых рисков, вызванных обострением глобальной конкуренции и проведением существенных структурных реформ и изменений методов корпоративного управления даже в таких динамично развивающихся экономиках, как Китай. Большинство крупных экономик будут сталкиваться с необходимостью поиска новых источников экономического роста. Все это будет влиять на рост волатильности финансовых рынков, уверены эксперты.

Авторы исследования приводят и другие данные, которые характеризуют 2020 г. Так, курс доллара по отношению к корзине валют согласно индексу Bloomberg упал на 5,5%, а стоимость золота в долларовом выражении выросла на 25,1%.

В исследовании также приводится анализ российского финансового рынка. Курс рубля по отношению к доллару по итогам 2020 г. снизился на 16,2%. Во многом это связано с отказом от временной поддержки рубля во второй половине 2020 г. и с приостановлением исполнения бюджетного правила. Свою роль могли сыграть также динамика нефтяных котировок и санкционные риски.

Эксперты лаборатории проанализировали и состояние российских компаний и привели лучшие и худшие акции по критерию изменения их цен в 2020 г. В лидерах роста курсовой стоимости акций оказались золотодобывающие компании (ПАО Селигдар, ПАО Лензолото, ПАО Полюс). Также высокую доходность показали нециклические акции потребительского сектора – Белуга Групп, АФК Система, Таттелеком, Магнит. Среди лидеров доходности преобладали акции небольших по капитализации компаний, что свидетельствует об интересе инвесторов к вложениям в средний бизнес, напрямую не связанный с добычей энергетических ресурсов.

В список аутсайдеров попали преимущественно акции добывающих нефтегазовых компаний, обрабатывающих отраслей и потребительского сектора циклического характера, включая транспортные компании. Примечательно, что акции большинства крупнейших российских ПАО попали в список 25 акций с наибольшим падением, что показало риски сложившейся структуры экономики.