Условия, вызванные пандемией, привели к снижению уровня рентабельности банковской системы по сравнению с предыдущим годом. Эксперт Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Зубов проанализировал состояние банковского сектора по результатам 2020 года и пришел к выводу, что в связи с эпидемиологической ситуацией структура и динамика финансовых результатов банковского сектора претерпели изменения. В условиях сокращения маржинальности, нестабильности финансовых рынков и неустойчивого положения заемщиков российские кредитные организации вынуждены были существенно скорректировать свои рыночные стратегии, уверен эксперт.

По данным, которые он приводит в своем исследовании, на 1 декабря 2020 г. в России действовала 371 кредитная организация. По сравнению с началом их количество сократилось на 31 организацию. Положительный финансовый результат на 1 декабря показали 63,3% от общего количества. Несмотря на непрерывное сокращение числа действующих кредитных организаций, по-прежнему высока доля убыточных банков. И есть основания ожидать в ближайшее время дальнейшего сокращения количества банков.

Несмотря на быстрый рост активов банковского сектора (на 16,8% за 11 месяцев 2020 г.), совокупная нетто-прибыль заметно снизилась относительно уровня 2019 г: на 1 декабря 2020 г. она составила 1,45 трлн руб., что на 22,5% ниже уровня годичной давности. По сравнению с предыдущим годом существенно снизилась рентабельность банковского бизнеса.

По мнению эксперта, основная причина относительного падения уровня прибыли и рентабельности – снижение процентных ставок. Особенно заметно это обстоятельство проявилось во втором квартале 2020 г., когда политика ЦБ РФ способствовала снижению процентных ставок на рынке розничного и корпоративного кредитования, в то время как в банковских портфелях сохранялось относительно дорогое фондирование по средне- и долгосрочным вкладам и депозитам. При этом многие банки для пополнения ресурсной базы и удержания клиентов предлагали повышенные ставки по накопительным счетам.

Еще одним фактором сокращения банковской прибыли автор исследования считает рост резервов на возможные потери по кредитам и другим активным операциям в условиях рыночной нестабильности и ожидаемого снижения платежеспособности кредиторов. За 9 месяцев 2020 г. у Сбербанка показатель чистого процентного дохода с учетом созданного резерва снизился на 13,5% по сравнению с показателем годичной давности, у Альфа-банка – на 16,2%, а у ВТБ снижение составило 23,8%.

В течение ближайшего времени не следует ожидать существенного повышения маржинальности банковского сектора. Ставки как по кредитам, так и по депозитам при отсутствии макроэкономических и политических шоков будут оставаться на стабильно низком уровне. Решающее влияние на финансовые результаты станет оказывать качество кредитного портфеля, т.е. уровень просроченной задолженности, а также необходимость осуществления дополнительного резервирования после отмены послаблений ЦБ. Вероятно, банки будут стремиться компенсировать снижение процентных доходов наращиванием операций, приносящих комиссионные доходы. Этот процесс может ускориться при интенсивном проникновении банков в небанковские сервисы, дальнейшем развитии системы дистанционного обслуживания, продвижении услуг маркетплейса для граждан и юридических лиц.