17 ноября 2020 г. в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС состоялся научный онлайн семинар на тему «Анализ показателей социально-экономического положения населения Российской Федерации в 2020 году».

С докладом выступила директор ИНСАП Татьяна Михайловна Малева. В выступлении она дала обзор динамики основных макроэкономических факторов, которые влияли на социальное положение населения России. Сокращение ВВП и объема промышленного производства, спад потребительского спроса, рост безработицы, сокращение доходов населения – это факторы, которые оказывали негативное влияние на положение населения. Однако при этом относительно низкая инфляция позволила сдержать снижение реальных доходов населения и, в том числе, способствовала снижению показателей доходного неравенства. В течение года динамика этих и других показателей была неоднородной как в связи с волнами эпидемиологической ситуации, так и в связи с традиционным влиянием сезонных факторов. Социальная поддержка граждан со стороны государства осуществлялась, главным образом, через выплаты безработным и пособия семьям с детьми, что также стало инструментом сдерживания падения доходов населения. 

С докладом "Мониторинг естественного движения населения" выступила ведущий научный сотрудник ИНСАП А.О. Макаренцева. Она отметила ускорение естественной убыли населения России в 2020 году и оценила ее масштабы к концу года в более чем полмиллиона человек. Негативный тренд в числе родившихся носит среднесрочный характер, он связан преимущественно с неблагоприятной возрастной структурой населения. Докладчик показала, что достаточно длительная позитивная динамика смертности нарушена, и связано это с распространением новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем она полагает, что оценивать масштабы избыточной смертности в 2020 году преждевременно, так как пока не известно итоговое распределение смертей по причинам и возрастам.

Главный научный сотрудник ИНСАП Н.В. Зубаревич в своем докладе отметила, что в период пандемии в большинстве регионов России снизилось промышленное производство, особенно в регионах экспортной промышленности и автопрома. Спад инвестиций сопровождался их концентрацией в крупнейших агломерациях и регионах добычи нефти и газа. Ввод жилья снизился в большинстве регионов, сильнее – в агломерациях федеральных городов. Восстановление розничной торговли в регионах тормозилось снизившимся платежеспособным спросом населения, восстановление платных услуг отставало еще сильнее. Привычный для кризисов рост неполной занятости дополнился быстрым ростом зарегистрированной безработицы во всех регионах благодаря институциональным факторам. Снижение собственных доходов консолидированных бюджетов регионов в январе-сентябре 2020 г. на 408 млрд. руб.  было компенсировано федеральной помощью, которая выросла на 888 млрд. руб. Однако спад компенсировали не всем регионам в полной мере, распределение трансфертов стало еще менее прозрачным. Из-за быстрого роста расходов бюджетов регионов на здравоохранение, социальную политику и экономику половина субъектов РФ имела дефицит бюджета в январе-сентябре 2020 г. К концу года дефицит бюджета будут иметь большинство регионов.

С докладом «Сокращение миграции в Россию в период пандемии» выступила ведущий научный сотрудник ИНСАП Ю.Ф. Флоринская

В докладе было показано, что миграционный прирост населения России в первом полугодии 2020 г. сократился до 48,9 тыс. человек, и компенсировал естественную убыль только на 18,4%. Число фиксируемых внутристрановых переселений уменьшилось за полугодие на 21%, а за 2 квартал – почти на треть, переток населения в крупнейшие центры (Москву, Санкт-Петербург) временно прекратился.

Численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан к началу августа 2020 г. оказалась минимальной за последние 8 лет. При этом численность трудовых мигрантов сократилась на 11% по сравнению с аналогичными данными прошлого года, и в последующие месяцы тенденция усилилась, сокращение коснулось потока из всех стран – доноров трудовой миграции. При этом сокращение количества трудовых мигрантов почти не отразилось на доле легализующихся на рынке труда, однако к концу года ситуация может ухудшиться.

В семинаре приняли участие сотрудники РАНХиГС, а также приглашенные эксперты из Российской академии наук, Высшей школы экономики, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, других научных организаций, представители СМИ.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать