Цифровизация оказывает значительное влияние на систему производства и мировые рынки товаров и услуг, способствуя снижению торговых издержек и сроков доставки товаров, глобальной трансформации многих бизнес-процессов. В эпоху технологического развития драйвером международной торговли становится не трансграничное перемещение физических товаров, а экспорт услуг, в первую очередь IT-услуг. Проблему оценки уровня цифровизации как экономики в целом, так и отдельных отраслей, и ее воздействия на торговлю обсудили 17 ноября 2020 г. участники открытого онлайн-семинара Российского центра исследований АТЭС (РЦИА) РАНХиГС «Современные тенденции в международной торговле: что меняет цифровизация?»

Модератором встречи выступила Исмагилова Ольга Дмитриевна, научный сотрудник РЦИА РАНХиГС.

Семинар открыл Александр Юрьевич Кнобель - к.э.н., директор Института международной экономики и финансов ВАВТ.

Основными докладчиками стали Хаджи Каринэ Рафаэлевна (научный сотрудник ИМЭФ ВАВТ), Аброскин Александр Сергеевич (ведущий научный сотрудник ИПЭИ РАНХИГС, д.э.н., доцент), Кирилл Александрович Черновол (эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС), Пономарева Ольга Владимировна (научный сотрудник РЦИА РАНХиГС). Димитров Илия Димитров, президент ГК Селдон, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок и омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, представил позицию бизнеса по обсуждаемым вопросам.

Александр Юрьевич Кнобель отметил, что в настоящее время на международном уровне не существует общепризнанных определений понятий «электронная коммерция» и «цифровая торговля». При этом проблема отсутствия единого подхода применима к измерению как цифровой экономики, так и цифровой торговли.

Хаджи Каринэ Рафаэлевна рассказала об основных изменениях, произошедших в международной торговле под влиянием цифровизации: повсеместном проникновении Интернета и цифровых данных, увеличении роли социальных медиа, стремительном распространении электронной торговли и ИТ-продуктов, «мобилизации» экономики. Также спикер обратила внимание участников на наиболее влиятельные факторы цифровизации, среди которых цифровые данные и платформы, а также сквозные технологии.

Аброскин Александр Сергеевич рассказал о проблемах учета и измерения цифровой экономики в Системе национальных счетов. В соответствии с предлагаемым определением, цифровая экономика основана на интеграции процессов производства, распределения и использования ресурсов на основе Интернета, с эффектами, связанными с расширением ассортимента и повышением качества товаров и услуг, и снижением затрат в секторах национальной экономики.

Черновол Кирилл Александрович подчеркнул, что существует ряд проблем для измерения международной торговли в условиях цифровой экономики. ОЭСР предлагает использовать не только количественные, но и аналитические индикаторы для измерения влияния цифровизации на торговлю, среди которых Digital STRI – Индекс ограничений торговли цифровыми услугами, а также индикаторы, измеряющие добавленную стоимость, потоки данных в международной торговле, электронную коммерцию и другие. 

Пономарева Ольга Владимировна привела в своем докладе результаты собственной эмпирической оценки воздействия цифровизации на международную торговлю услугами. Согласно полученным данным, расстояние между торговыми партнерами по-прежнему негативно влияет на международную торговлю услугами, вне зависимости от того, к какому типу относится сектор услуг – поставляемым в цифровом виде или поставляемым традиционными способами. При этом оценки показывают, что с увеличением уровня цифровизации экономики растут поставки цифровых услуг на мировой рынок.

Димитров Илия Димитров отметил, что в настоящее время мир оцифрован лишь от 5 до 15%. При этом ключевую роль для бизнеса, помимо цифровых данных, играют такие факторы, как новые материалы и новые системы управления. По мнению спикера, переход на прогностическую модель управления сегодня позволяет компаниям увеличить собственную производительность в десятки раз.

В рамках обсуждения поднимались также вопросы влияния пандемии на международную торговлю и сектор ИКТ, места России в международных индексах цифровизации, а также текущего уровня ограничений для торговли услугами в РФ.

Итоги дискуссии могут быть использованы в процессе разработки государственных мер поддержки с целью развития цифровой экономики и торговли в России, в том числе посредством снижения как традиционных, так и цифровых торговых барьеров.

В работе семинара приняли участие представители научных подразделений РАНХиГС и ВАВТ, исследователи и студенты вузов, а также представители малого бизнеса.  




Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать