22 октября 2020 г. состоялся научный онлайн-семинар Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС на тему «Социальное и доходное неравенство населения и его восприятие в контексте пандемии COVID-19».

В ходе семинара были представлены следующие доклады:
  • «Анализ субъективного восприятия неравенства по доходам в России в сравнении с другими европейскими странами» старшего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС А.А.Салминой;
  • «Экономические последствия коронавируса: какие группы населения пострадают сильнее?» старшего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС П.О.Кузнецовой.
В современном научном сообществе формируется понимание того, что неравенство по доходам влияет на общество не столько само по себе, сколько через субъективное его восприятие. Все это подчеркивает важность изучения отношения людей к неравенству. В докладе А.А.Салминой были представлены результаты анализа субъективного восприятия неравенства по доходам населения России в сравнении с другими европейскими странами. Ключевое внимание было уделено дифференциации взглядов россиян на неравенство в зависимости от индивидуальных характеристик населения.
Вопросы, связанные с доходным и социальным неравенством населения, обостряются в кризисные периоды. В докладе П.О.Кузнецовой было рассмотрено социально-демографическое неравенство уязвимости занятости российских работников в условиях эпидемии коронавируса. Также, в докладе были представлены результаты анализа влияния падения доходов от занятости на доходы домохозяйств.
По итогам докладов состоялась дискуссия, в которой был высказан ряд замечаний и предложений по уточнению полученных результатов и выбору направлений дальнейших исследований. В семинаре приняли участие сотрудники РАНХиГС, а также приглашенные эксперты из МГУ, Счетной палаты и Российской академии наук.