21 января 2019 г. в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС состоялся научный семинар на тему: «Европейская социальная модель: кризис или устойчивость капитализма всеобщего благосостояния?».

Доклад представил директор Европейского бюро политического консалтинга и социальных исследований профессор Бернд Марин. Профессор Марин является одним из ведущих мировых специалистов в области анализа и разработки систем социальной поддержки населения.

В настоящее время старение населения является глобальным вызовом для систем социальной поддержки практически во всех развитых странах. Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения вызвано рядом демографических и социальных факторов, среди которых ведущую роль играют снижение рождаемости и увеличением продолжительности жизни населения.

Процесс демографического старения приводит к:

  • снижению соотношения численности людей трудоспособного и нетрудоспособного возраста, увеличению иждивенческой нагрузки на занятое население;
  • неизбежному росту расходов на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение;
  • необходимости создания/расширения эффективных систем долговременного ухода.

В условиях старения населения устойчивость существующих систем социальной поддержки вызывает существенные сомнения.

В ходе доклада профессор Марин представил обзор демографической ситуации в европейских странах. Отдельный акцент был сделан на ситуации в России. Основной темой выступления стало выявление и обсуждение проблем, которые старение населения ставит перед пенсионными системами разных стран. Продолжающееся снижение относительной продолжительности граждан делает невозможным пенсионное обеспечение граждан в том же объеме, в котором оно предоставлялось еще 20 лет назад. Наиболее распространенными методами, с помощью которых современные пенсионные системы пытаются справиться со старением населения, являются увеличение пенсионного возраста и различные политики, стимулирующие более поздний выход на пенсию.

Также в докладе профессора Марина были представлены основные концепции измерения перспективного (потенциального) возраста. Перспективный возраст, в отличие от календарного, измеряет то, насколько люди стары, не от момента рождения, а от момента смерти. Исследования с использованием перспективного возраста показывают, что старение населения идет медленнее, чем показывают стандартные демографические данные.

В дискуссии по теме семинара приняли участие представители Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Международной лаборатории демографического и человеческого капитала РАНХиГС, Счетной палаты Российской Федерации, Высшей школы экономики, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

ИНСАП фото