На круглом столе «Криптоэкономика в России и в мире: последние тренды развития и регулирования», организованном совместно с Московским отделением Ассоциации юристов России (АЮР), обсудили результаты исследования Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС.

Научное исследование «Анализ аспектов правового регулирования цифровых финансовых активов в мире и разработка предложений для России» было проведено в Президентской академии по государственному заданию. В дискуссии приняли участие представители Минфина России, Росфинмониторинга, ФНС, бизнесмены и эксперты.

Круглый стол провела руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Эксперты обсудили актуальные тренды на рынке криптовалют: рост рынка токенизации, курс ОЭСР на изменение стандартов отчетности в части распространения правил об автоматическом обмене налоговой информацией на криптосчета, обновление практики по применению стандартов по противодействию отмывания денег ФАТФ, появление специального законодательства по регулированию ICO в некоторых странах и выпуск транснациональными корпорациями собственных стейблкоинов (например, криптовалюта Libra от Facebook). Кроме новых трендов, остаются и прежние проблемы, среди которых отсутствие подходов к определению статуса криптобирж как торговых площадок, а также неразрешенность вопросов использования utility-токенов, выпускаемых на инвестиционных платформах.

В России вступили в силу поправки в ГК РФ, закрепляющие понятие «цифровых прав», а также был принят закон об инвестиционных платформах. Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин обозначил проблемы, связанные с регулированием процессов токенизации в России, включая передачу имущественных прав с помощью токенов. Актуальность темы растет на фоне проектов по токенизации реальных активов, которые уже запускаются в Шотландии, Ирландии и Швейцарии.

В январе 2019 г. ОЭСР выпустила доклад по ICO по финансированию малого и среднего предпринимательства. В нашей стране принятые на сегодня нововведения – это шаг на пути к регулированию токенизации в стране. Как отметил представитель Министерства финансов РФ Алексей Яковлев, множество трудностей, связанных с интеграцией новой тематики в правовую систему, возникает у любой страны, приступившей к регулированию криптоэкономики. Во-первых, это новая тематика для правового регулирования, во-вторых, крипторынок растет очень быстро. Государство в силах заложить устойчивый фундамент специального регулирования отдельных направлений в развитии критоэкономики, но поправки в ГК РФ оцениваются представителями бизнеса как недостаточные для этой цели.

Оценивая возможность введения криптовалюты как платежного средства на территории России, Алексей Яковлев отметил, что финансовая грамотность массового потребителя не позволяет правильно использовать крипторесурсы и оценивать риски. В органы финансового контроля регулярно поступают жалобы о правонарушениях в данной области. В дискуссии была отмечена двоякость этой ситуации: к государству обращаются как к правозащитной инстанции, несмотря на то, что государство не регулирует эти правоотношения, а заявители не учитывают свои риски по работе с неурегулированными объектами.

Участники круглого стола рассмотрели и проблему финансирования терроризма и отмывания денег с помощью криптовалют. Заместитель начальника нормативно-правового отдела юридического управления Росфинмониторинг Кирилл Грошиков отметил, что появление криптовалюты вызвало большой интерес преступного сообщества. Теневая экономика значительно модернизировалась, и многие расчеты по противозаконным операциям происходят именно в криптовалюте, которая позволяет сохраняться анонимности и гарантировать дистанционный сбыт. С 2014 г. в рамках ФАТФ активизирована работа по стандартам, которые бы ограничивали возможности преступного использования криптовалют. Буквально в июне 2019 г. было принято специальное руководство ФАТФ применительно к операциям с виртуальными активами, отметила эксперт Центра Россия-ОСЭР Александра Коваль.

В продолжение беседы об оплате труда в криптовалюте эксперты обсудили вопрос о необходимости уплаты налогов и страховых взносов. Александра Коваль сообщила про недавно опубликованные в Великобритании разъяснения о порядке налогообложения операций с криптоактивами для бизнеса. По ее словам, страны ОЭСР решили реализовать меры по распространению автоматического обмена налоговой информацией на виртуальные активы.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Президентской академии Мария Гирич осветила подходы по регулированию ICO в различных юрисдикциях: одним из них является применение законодательства о ценных бумагах, например, в США и Канаде, где действуют правила об инвестиционном контракте, который является одним из видов ценных бумаг. В ЕС и Швейцарии в 2019 г. законодательство о ценных бумагах и финансовых инструментах было распространено на регулирование токенов-активов.

Подводя итоги встречи, Антонина Левашенко отметила, что рост рынка криптовалют заметно стабилизировался по сравнению с 2017 г., а появление стейблкоинов вносит немалый вклад в развитие криптоэкономики.

Презентация Центра Россия – ОЭСР