В Президентской академии прошел научный семинар «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России». Исследование провели эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Семинар прошел с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда России.

Заместитель директора ИНСАП РАНХиГС Юрий Горлин рассказал о выводах экспертов. Он отметил, что это – часть научно-исследовательской работы «Усиление страховых принципов в системе обязательного пенсионного страхования». Также подчеркнул: данные исследования важны для формализации целевых ориентиров политики в области пенсионного обеспечения. Кроме того их используют в качестве аналитического инструментария при формировании и реализации управленческих решений в пенсионной сфере. В докладе представлены результаты анализа индикаторов достаточности пенсий, которые применяют в российской и зарубежной практике.

Эксперты РАНХиГС разработали подходы к оценке эмпирических и теоретических индикаторов. Эмпирические основаны на данных статистики, а теоретические – на моделировании пенсионного законодательства. Авторы пришли к выводу, что целесообразно рассчитывать эмпирические индикаторы не только с использованием данных обследований населения, как это принято в зарубежной практике, но и данных, которыми располагает Пенсионный фонд.

Особое внимание уделили теоретическому коэффициенту замещения. В докладе приведены результаты модельных расчетов коэффициента замещения на период 2018-2050 гг. Авторы сделали вывод: проведенные в последние годы изменения в пенсионной системе увеличили зависимость размера пенсий от заработной платы, тем самым усилив их страховой характер. Эксперты использовали теоретический коэффициент замещения как инструмент анализа пенсионной системы.  И продемонстрировали, как введенная в 2010 г. валоризация пенсий влияет на коэффициент замещения, а также как влияют на этот индикатор накопительные пенсии. В докладе привели результаты сравнения значений индикаторов достаточности пенсий в России, рассчитанных по методологии Европейской комиссии, и в европейских странах.

После участники семинара обсудили предложенную методологию оценки индикаторов и неоднозначность нормативных значений коэффициента замещения как индикатора достаточности пенсий.