2 октября в Президентской академии состоялся круглый стол «Ответственность бизнеса в цепочке поставок. Современные стандарты в контексте устойчивого развития», организованный Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с Национальной сетью Глобального договора ООН.

Первая сессия мероприятия была посвящена роли ОЭСР во внедрении стандартов ответственного ведения бизнеса (ОВБ) в цепочках поставок. Модератором стала руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она подчеркнула, что сегодня 60% компаний готовы отказаться от инвестиций в организации с низкими показателями устойчивости. Поэтому ответственное ведение бизнеса – это необходимое условие для конкурентоспособности компании на глобальных рынках.

В ходе круглого стола эксперты обсудили вопрос уникальности стандартов ОЭСР. Во-первых, ОЭСР создала единую систему стандартов, которая основывается не только на собственных, но и на стандартах других международных организаций, в частности ООН. Во-вторых, ОЭСР не только разрабатывает стандарты, но и оценивает эффективность их внедрения государством, компаниями, а также сертифицирующими организациями, рейтинговыми агентствами и пр. В-третьих, ОЭСР разрабатывает специальные стандарты ответственного поведения для отдельных отраслей: сельского хозяйства, текстиля и обуви, добывающей отрасли промышленности и т.д. В-четвертых, ОЭСР имеет уникальный орган для разрешения споров в отношении соблюдения стандартов ответственного поведения – систему национальных контактных центров (НКЦ). Эксперты подчеркнули, что на сегодняшний день в НКЦ более 400 споров. Кроме того, для развития ответственного поведения в российских компаниях эксперты Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС и ВАВТ Минэкономразвития готовят образовательную программу в ВАВТ совместно с Бельгийско-Люксембургской торговой палатой (открытие программы запланировано на 2020 г.).

Сотрудник Центра Россия – ОЭСР Президентской академии Кирилл Черновол указал на возможности применения контрольно-надзорной деятельности органов госвласти для стимулирования внедрения компаниями стандартов ОВБ. Он описал наиболее популярные в практике зарубежных стран меры стимулирования через контрольно-надзорную деятельность. Эксперт отметил, что такие меры могут быть восприняты российской правовой системой в сферах охраны окружающей среды, защиты прав трудящихся и налогообложения.

Об особенностях принятия Общего руководства ОЭСР по due diligence и о совместном руководстве ОЭСР и ФАО ООН по цепочкам поставок в сфере сельского хозяйства рассказал эксперт Центра Россия ОЭСР-РАНХиГС Иван Ермохин. На примерах опыта международных компаний и национальных контактных центров (НКЦ) он показал, как предприятия должны выявлять, оценивать, устанавливать приоритеты, смягчать последствия и учитывать, каким образом они устраняют фактические и потенциальные негативные последствия своей деятельности.

Отличительные черты Руководства ОЭСР по ответственным цепочкам поставок в сфере производства текстильных изделий и обуви выделила эксперт Центра Россия-ОЭСР Алина Валамат-Заде. Она привела кейсы по проверке компаниями цепочек поставок в текстильной и швейной промышленности, связанным с такими проверками спорам в НКЦ в отношении использования детского труда и нерационального использования ресурсов.

Эксперт Центра Александра Коваль раскрыла применение Руководства ОЭСР по надлежащей проверке по конфликтным минералам. Руководство касается всех компаний, которые используют или добывают металлы – это как добывающие компании, так и компании IT-сферы, поскольку более 60% техники в мире (ноутбуки, телефоны, автомобильная электроника и т.д.) содержит в себе тантал.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Михаил Бабенко рассказал об актуальных инициативах Фонда по продвижению ответственных практик в сфере экологии в бизнесе, а также перечислил основные показатели и алгоритмы тестов, используемых Фондом при оценке предприятий. Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам Philip Morris Ирина Жукова привела примеры того, как компания Philip Morris ответственно подходит к выбору поставщиков.

Практики по сертификации объектов лесопользования представила представитель Лесного попечительского совета (FSC) в России Лилия Камаева. Руководитель по коммуникациям российского отделения концерна UPM-Kymmene Наталья Малашенко рассказала о том, как компания обеспечивает проверку поставщиков, как соблюдает стандарты трудового законодательства, в т.ч. в связи с закрытием бумажной фабрики. О работе LVMH в сфере обеспечения должной осмотрительности и устойчивости в цепочках поставок, а также об изменениях, направленных на внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса сообщила представитель Louis Vuitton – Moët Hennessy Елена Приленская.

Вторая сессия круглого стола была посвящена роли Глобального договора ООН как инструмента повышения компетенций в области ответственной цепочки поставок. Сессию провела исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова. В ходе выступлений и последующих дискуссий спикеры из Deloitte, Икеа и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) поделились опытом своих организаций в сфере создания инклюзивных цепочек поставок и рассказали о прогрессе в реализации принципов ГД ООН.

Презентация Центра Россия-ОЭСР