24 октября состоялся научный семинар Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, где эксперты оценили социальное положение населения Российской Федерации в 2015-2019 гг.

Заведующая лабораторией уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС Елена Гришина отметила важность оценки изменений социального положения населения в условиях реализации нацпроектов. Она рассказала о динамике оборота розничной торговли, уровня цен и динамике реальных располагаемых доходов населения в январе-сентябре 2019 г., изменениях показателей бедности, доходного неравенства и самооценке материального положения населения в I полугодии 2019 г. Елена Гришина обозначила особенности динамики расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в сфере образования, социальной защиты и здравоохранения.

Анализ численности рабочей силы представил старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП Виктор Ляшок. Он объяснил, что сейчас эта численность составляет 75,6 млн человек, что на 0,9 млн ниже, чем в соответствующем квартале прошлого года. Эксперт показал данные об уровне безработицы и заработной платы работников организаций.

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований демографии и миграции ИНСАП РАНХиГС Рамиля Хасанова проанализировала естественное движение населения России за 8 месяцев 2019 г. Она отметила, что за январь-август естественная убыль населения достигла почти 220 тысяч человек, ускорившись по сравнению с первыми восемью месяцами 2018 г. в 1,3 раза. Спикер сообщила о значительном сокращении числа родившихся (на 7,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и незначительном снижении числа умерших (на 2,7%). Рамиля Хасанова подчеркнула, что выросла смертность населения от новообразований, болезней органов пищеварения, цереброваскулярных болезней, случайных отравлений алкоголем, отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями.

Выступление ведущего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС Никиты Мкртчяна было посвящено долговременной миграции в Россию. Величина миграционного прироста в 2019 г. значительно изменилась по сравнению с данными 2018 г.: показатель в январе-августе 2019 г. почти удвоился по сравнению с прошлым годом. Росстат объясняет это улучшением взаимодействия между ведомствами (МВД и Росстатом). При этом, пояснил Никита Мкртчян, в сравнении с предыдущими годами показатель не кажется таким уж выдающимся: миграционный прирост лишь на 3% превысил уровень 2013-2017 гг. Миграция компенсировала естественную убыль населения на 76%, очень вероятно, что численность населения России продолжит сокращаться, заключил спикер.

Текущие тенденции в области иностранной трудовой миграции в Россию выделила ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Юлия Флоринская. Численность трудовых мигрантов в РФ (4,39 млн на 1 октября 2019 г.) продолжает расти, но взрывного роста не наблюдается – по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 5,4%. При этом доля легализованных на российском рынке труда остается в последние годы практически неизменной (около 67-70%, от всех прибывших с целью работы).

Результаты социологического мониторинга представил старший научный сотрудник Лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов. Он отметил, что более половины населения оценивают экономическое положение страны как среднее, при этом негативные оценки дает значительно большая по численности группа, чем позитивные. В годовом измерении восприятие изменений экономической ситуации стало более позитивным, чем годом раньше. Эксперт пояснил, что в ответ на экономические изменения население выработало некоторые стратегии адаптации. Главной из них стала экономия на всех видах расходов, в которую в той или иной степени включилось большинство населения, существенно сократив потребительскую активность. Другой достаточно массовой стратегией стал труд на приусадебных участках. Трудовые стратегии – поиск второй работы или приработков – также находит распространение, но в меньших масштабах. Заметной стратегией стало обращение к кредитам и разного рода заемным средствам. Дмитрий Логинов заключил, что в настоящее время полная или частичная удовлетворенность минимальна по отношению к размеру дохода, а также возможности оплачивать медицинские и образовательные потребности.

Социальное положение населения Российской Федерации в 2015-2019 гг.