3-4 октября в Президентской академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Глобализация 4.0. Меняющийся мировой порядок и будущее глобального управления» с участием официальных лиц и представителей бизнеса из стран-членов G20 и БРИКС.

Ежегодную конференцию по вопросам глобального управления провел Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС в партнерстве с Национальным комитетом по исследованиям БРИКС (National Committee on BRICS Research) при экспертной поддержке Группы по исследованиям «Группы двадцати» Университета Торонто (the G20 Research Group) и Исследовательской группы БРИКС (the BRICS Research Group).

Открыла конференцию директор ЦИМИ Президентской академии Марина Ларионова. Она обратила внимание на необходимость «отслеживать, что происходит вокруг нас и предлагать конструктивные решения и подходы». Для этого важно, чтобы диалог развивался в партнерстве с представителями органов власти, уточнила модератор. «Очень надеюсь, что наша дискуссия будет полезна в том числе для практических целей», - подчеркнула г-жа Ларионова и передала слово ректору РАНХиГС Владимиру Мау.

«С самого начала появления “Двадцатки” наша Академия считала необходимым активно сотрудничать с ней и обеспечивать интеллектуальную поддержку этой работы. Это наша ежегодная конференция, и мы очень благодарны участникам. “Двадцатка” была не только антикризисным механизмом, но и важнейшей формой международного экономического сотрудничества», - отметил Владимир Мау и призвал к выработке решений, направленных на преодоление новых рисков, обеспечение роста и долгосрочного развития.

На конференции с докладом «Повестка дня “Группы двадцати” в области глобального экономического управления и приоритеты Российской Федерации» выступила российский шерпа в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Светлана Лукаш. По ее мнению, нужно поставить человека в центр повестки дня во всех сферах. «В эру диджитализации особое значение приобретает образование: оно должно помочь людям быть трудоустроенными в условиях цифровой экономики. Остро стоит и проблема безопасности: безопасности при использовании новых технологий, использовании искусственного интеллекта. Если мы сделаем диджитализацию реальностью и поставим человеческое благополучие во главу угла, то, я думаю, что это поможет сделать наш мир более терпимым, устойчивым и инклюзивным», - сказала г-жа Лукаш.

О приоритетах председательства Японии в «Группе двадцати» и видение будущей повестки дня форума рассказал чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки. В своем выступлении г-н Кодзуки затронул вопрос целей устойчивого развития (ЦУР), среди которых выделил равноправие, улучшение здоровья и защиту природы, учитывая нынешние изменения климата. Дипломат рассказал об инвестициях и инновациях, подчеркнув значимость развития технологий, в особенности искусственного интеллекта.

В дискуссиях приняли участие представители академического сообщества, исследовательских центров, официальные лица и представители бизнеса из стран-членов «двадцатки» и БРИКС. Докладчики и участники обсуждения попытались сформулировать, что должны сделать международные институты для решения новых экономических, социальных и экологических проблем на благо всего общества.