29 июля 2019 г. состоялся научный семинар Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Академии с участием профессора Йельского университета Алеха Цивинского.

Профессор Цивинский является известным специалистом в области макроэкономической теории (Macroeconomics, Public Economics, Optimal fiscal policy, Effects of taxation, Role of the government, Macroeconomic policy), чьи работы публикуются в таких журналах, как Econometrica, American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Journal of Money Credit and Banking, The Review of Economic Studies.

Семинар был посвящен недавним работам Алеха Цивинского (с соавторами) о криптовалютах и ценообразовании активов. В работе авторы находят, что три фактора - рынок криптовалют, размер и импульс - отражают кросс-секционную ожидаемую доходность криптовалюты. Они рассматривают полный перечень ценовых и рыночных факторов на фондовом рынке и строят их криптовалютные аналоги. Девять факторов криптовалюты формируют успешные длинные-короткие стратегии, которые порождают значительную и статистически значимую избыточную доходность. Авторы показывают, что все эти стратегии основаны на трехфакторной модели криптовалюты.

Также авторы устанавливают, что компромисс между риском и доходностью криптовалют (Bitcoin, Ripple и Ethereum) отличается от того же самого компромисса в акциях, валютах и драгоценных металлов. Криптовалюты не подвержены влиянию наиболее распространенных фондовых рынков и макроэкономических факторов или доходности валют и товаров. Напротив, авторы показывают, что доходность криптовалюты может быть спрогнозирована факторами, специфичными для рынков криптовалюты - существует сильный эффект импульса временного ряда, и прокси для внимания инвесторов строго прогнозируют доходность криптовалюты. Наконец, авторы создают индекс подверженности криптовалютам 354 отраслей в США и 137 отраслей в Китае.

В последовавшей за докладом дискуссии приняли участие сотрудники ИПЭИ РАНХиГС Елена Синельникова (Центр изучения проблем центральных банков), а также Андрей Зубарев  (Лаборатория математического моделирования экономических процессов).