Лаборатория исследований проблем устойчивого развития

 

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований проблем устойчивого развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Ланьшина провела курс лекций «Энергетика будущего» в рамках проекта «НАУ»  Департамента образования и науки города Москвы.

Проект «НАУ» научно-популярный развлекательный проект о том, что происходит в науке прямо сейчас. Проект направлен на популяризацию науки среди старшеклассников и студентов. 

Татьяна Ланьшина, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС рассказала, что такое энергетический переход и какие новые проекты в сфере альтернативной энергетики реализуются в России.

Лекция №1. Что такое энергетический переход?

В последнее время в новостях все чаще встречается фраза «энергетический переход». Что это такое? Кто, куда и каким образом должен переходить? Под энергетическим переходом принято понимать переход от одной структуры энергетической системы к другой. Мир переживает уже четвертый энергетический переход. Первый переход имел место во второй половине XIX века и был связан с переходом от использования биомассы к использованию угля. Второй переход происходил приблизительно во второй половине ХХ века, когда в мире росло потребление нефти, третий – ближе к концу ХХ века, когда человечество наращивало потребление природного газа. Четвертый энергетический переход происходит в настоящее время, и он связан с ростом потребления возобновляемой энергии.

Современный энергетический переход обусловлен прежде всего необходимостью сокращения выбросов парниковых газов и снижением уровня загрязнения воздуха. Как выбросы парниковых газов, так и выбросы вредных для здоровья веществ в основном являются побочным результатом сжигания ископаемого топлива. Следовательно, чтобы решить эти две проблемы, необходимо отказываться от ископаемого топлива и переходить на возобновляемые источники энергии.

В настоящее время почти все технологии, необходимые для осуществления глобального энергетического перехода, уже не только существуют, но и используются в коммерческих масштабах. В большинстве современных статей и докладов предполагается, что переход может быть осуществлен за счет полного перевода электроэнергетики на возобновляемые источники, масштабной электрификации сектора отопления и транспортной энергетики, а также за счет применения биотоплива и технологий Power-to-X в отраслях тепловой и транспортной энергетики, трудно поддающихся электрификации.

Лекция №2. Почему солнце и ветер спасут мир?

Как известно, сжигание ископаемого топлива приводит к изменению климата за счет выбросов парниковых газов и является причиной выбросов в атмосферу вредных для здоровья веществ. Помимо этого, запасы нефти, природного газа и угля однажды подойдут к концу. Какие возобновляемые источники энергии могут стать основой глобального энергетического сектора в ближайшие десятилетия?

Такими источниками прежде всего являются солнечная и ветровая энергия. На это есть 6 основных причин. Во-первых, в последние 10 лет эти источники показали самое сильное снижение стоимости. Солнечная электроэнергия подешевела в 10 раз, ветровая – в 3 раза. Во-вторых, благодаря кардинальному снижению стоимости, солнечная и ветровая электроэнергия стали самыми дешевыми в мире. В-третьих, производство электроэнергии за счет энергии солнца и ветра возможно в большинстве стран и регионов мира. В-четвертых, солнечные и ветровые электростанции легко масштабируются – то есть, в зависимости от потребностей, можно строить как большие, так и малые электростанции. В-пятых, эти технологии являются надежными и развитыми. Наконец, в-шестых, чтобы обеспечить весь мир электроэнергией, требуется занять солнечными и ветровыми электростанциями лишь несколько процентов поверхности Земли.

В 2020 году в мире каждый десятый киловатт-час электроэнергии был произведен либо за счет солнца, либо за счет ветра. Россия пока отстает от других стран мира по этому показателю – в нашей стране в 2020 году эти источники дали лишь 0,3% всей электроэнергии. Однако Россия обладает потенциалом производства солнечной и ветровой электроэнергии, многократно превосходящим потребности. Это означает, что у нашей страны есть большой потенциал развития новых отраслей, создания новых рабочих мест и экспорта новых высокотехнологичных товаров.

 

 

Президентская академия – национальная школа управления