Международная лаборатория исследования проблем устойчивого развития

 

9 июля 2021 года в РАНХиГС состоялся научный онлайн-семинар Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития Института прикладных экономических исследований «Роль предпринимательской активности в создании рабочих мест в России».

Основной доклад на семинаре был представлен Салимовой Диной Ринатовной, научным сотрудником Центра пространственной экономики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, семинар посетили другие сотрудники Академии, а также внешние эксперты.

В ходе семинара докладчиком был представлен обзор работ, направленных на изучение влияния формирования новых фирм на занятость, проведенных в рамках международных теоретических и прикладных исследований.

Было показано, что формирование занятости происходит за счет двух эффектов: во-первых, новые фирмы создают рабочие места напрямую. Во-вторых, присутствие новых предприятий усиливает конкуренцию, что косвенно вынуждает действующие фирмы либо повышать свою производительность, либо уходить с рынка, что может привести как к повышению, таки и сокращению занятости.

Общее влияние создания новых фирм на занятость, таким образом, неоднозначно и зависит от относительной силы этих прямых и косвенных эффектов.

Докладчик представил результаты расчетов, впервые проведенные на российских региональных данных. Оценки модели с распределенными лагами Алмон показывают, что эффекты неоднородны в зависимости от уровня урбанизации регионов России.

Авторы получили важные рекомендации по совершенствованию методологии расчетов, в целом исследование было оценено экспертами как перспективное.

Президентская академия – национальная школа управления