Лаборатория исследований проблем устойчивого развития

 

28 июля 2021 г. состоялся научный онлайн-семинар Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Возможности снижения цифрового неравенства в регионах России».

В семинаре приняли участие около 15 научных сотрудников, с докладом выступил Земцов Степан Петрович - директор Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС.

Цель исследования «Возможности снижения цифрового неравенства в регионах России» заключалась в том, чтобы выявить тенденции и факторы распространения интернет-технологий в регионах России для подготовки рекомендаций по снижению цифрового неравенства.

В 2020 году Россия заняла в Индексе сетевой готовности (Network Readiness Index, NRI) 48-е место из 134-х стран. Индекс состоит из четырех направлений: технологии, люди, управление, влияние. Выше всего положение России по направлению «люди» - 39 место из 134-х стран.

В докладе было освещено три типа цифрового неравенства: (1) неравенство доступа к ИКТ инфраструктуре (доступ в интернет), (2) цифровое неравенство компетенций – неумение населения использовать цифровые технологии для личных целей, (3) цифровое неравенство в бизнесе – неумение извлекать прибыль из использования цифровых технологий. Наиболее сильный разрыв в доступе к быстрому интернету наблюдается между селом и крупным городом.

(1) В Москве 87% домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету, в среднем по Северо-Кавказскому ФО – менее 68%. Анализ цифрового неравенства в динамике с 2013 по 2020 гг. показывает, что цифровое неравенство между регионами сокращалось; в 2020 г. доступ к быстрому интернету улучшился, при этом наблюдалась конвергенция: в регионах, в которых доля населения с доступом к быстрому интернету изначально была ниже, доступность быстрого интернета в 2020 году возросла сильнее.

(2) Регионы России также характеризуются большим неравенством компетенций: в Москве около 60% населения используют интернет для заказов товаров и услуг, а в Дагестане – менее 15%. Наиболее заметный рост компетенций по использованию интернета для заказов товаров и услуг в 2020 году произошел в «молодых» регионах: Калмыкия, Алания, Адыгея, Дагестан. Цифровое неравенство компетенций между регионами сокращалось в 2015-2020 гг.

(3) Сильное цифровое неравенство в бизнесе также характерно для регионов России. В Москве доля онлайн-торговли составляет 9,3%, а в Чечне по официальным данным – 0%. Выше доля онлайн-торговли в крупных агломерациях (МСК, Новосибирск, СПб, Томск, НН, Казань, Самара) с высокой долей студентов. В 2020 году в России произошел резкий рост показателя доли онлайн торговли (с 2 до 3,9%). Это наибольший скачок с 2015 г. (за все время наблюдений).

Таким образом, цифровая трансформация ускорилась в среднем и в большинстве регионов России в период пандемии, а межрегиональное цифровое неравенство сократилось.

Также в докладе были представлены основные эмпирические подходы к оценке факторов проникновения быстрого интернета (один из показателей цифровизации), выявленные входе обзора литературы, и предварительные эконометрические оценки для четырех показателей цифровизации, выбранных авторами исследования:

  1. Удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к  сети Интернет с домашнего компьютера; 
  2. Число пользователей сети Интернет на 100 человек населения; 
  3. Доля населения, использовавшего сеть Интернет для заказа товаров и услуг, в общей численности населения;
  4. Доля организаций, использующих сеть Интернет для размещения заказов на товары (работы, услуги), в общем числе организаций.

Авторам исследования удалось выявить значимость следующих факторов: абонентская плата по отношению к доходам населения; доходы населения, уменьшенные на величину прожиточного минимума; численность населения столичного города; объем рынков соседних стран, деленный на расстояние до них; доля занятых горожан с высшим образованием.

Президентская академия – национальная школа управления