На то, что государство обеспечит вас материально к старости, надежд немного. И, конечно, многим хотелось бы накопить на старость самим. Вариантов инвестиций в пенсионные накопления сегодня много, однако далеко не все они могут предложить относительно безбедную старость. О том, как правильно распорядиться своими финансами, куда инвестировать средства так, чтобы они работали и приносили доход с меньшим риском, «Инвест-Форсайт» поговорил с заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александром Абрамовым.

– Инвестиции в пенсионный капитал – какие варианты сегодня возможны?

– В мире сегодня проблема пенсионных накоплений более-менее решена. У нас, конечно, тоже есть варианты, но их меньше – особенно тех, которые могут приносить хороший доход на пенсии. Мой вариант состоит в том, чтобы купить относительно диверсифицированные так называемые ETF (зарубежные биржевые и индексные фонды; их паи или акции продаются на биржах так же, как обычные акции и доступны к приобретению на территории России – ред.). Это даст гарантию от девальвации, инфляции, других рисков. И эти самые ETF доступны к покупке и в России через брокерский счет.

– А как его открывать?

– У любого брокера. Это не индивидуальный инвестиционный счет, с помощью которого можно инвестировать только в те бумаги, которые торгуются на российских рынках.

– А российскими инструментами можно серьезно увеличить пенсию?

– У нас есть проблемы и с инструментами, и с услугами. В основном вас встретят предложениями по структурным продуктам. Типичный счет у крупного брокера – индивидуальный инвестиционный. Вам начнут прежде всего продавать некий пакет, состоящий на 90 процентов из облигаций и на 10 процентов – из акций. Проблема таких продуктов в том, что в них много скрытых комиссий. И неискушенный человек обычно не в состоянии понять – сколько с него в итоге берут денег. При этом брокеры сегодня не нацелены на реализацию ваших долгосрочных интересов. Гораздо интересней для них продать вам продукт с короткой историей, взять выгодную комиссию и – забыть про вас.

– А что с доходом по таким пенсионным продуктам?

– Основная проблема, влияющая на возможный доход, – девальвация. Да, прибыток может быть хорошим, но она его съедает. И сегодня никаких шансов побороть эту проблему просто нет. Можно ради интереса подсчитать: сколько рублевые депозиты в 2007 году в валюте стоили и сколько сейчас? И поймете, что весь возможный ваш доход, по сути, «съеден». Индивидуальный инвестиционный счет дает в среднем около 12-15 процентов годовых на госбумагах. Да, это хороший доход, однако что произойдет в случае девальвации? Она же обесценит и проценты, и основное тело сбережения.

– А те самые иностранные ETF?

– Они в среднем за год приносят около 15-17 процентов годовых. Это уже серьезная защита от девальвации и, сами понимаете, уровень в 2 раза выше инфляции. Кстати, напомню: открыть инвестиции в иностранные ETF можно у любого брокера. Главное – помнить: они все-таки не очень заинтересованы, чтобы такие инвестпродукты продавать.

– Почему?

– Индивидуальный инвестиционный счет гораздо выгодней лично для самого брокера, так как на инвестициях в ETF брокер много денег не заработает.

– Какие есть риски при формировании собственной пенсии и как их избежать?

– Главный риск в том, что любые рублевые сбережения подвержены девальвации. Избежать этого риска, еще раз скажу, нельзя. Да, вам могут сказать – варианты есть, но это более дорогие варианты. На этот риск приходится, если считать в долях, 60-70 процентов всех проблем. На втором месте – очень плохая информация о «длинных рядах инвестиций». Если вы любой рублевый инструмент посмотрите с точки зрения риска доходности, возникает очень много вопросов. Акции, получается, вообще почти не годятся, облигации приносят доход только на уровне инфляции. И третья проблема – не будет посредника на вашей стороне, который заинтересован, чтобы вы купили то, что вам надо. Соответственно, необходимо очень много знать самому и понимать, как строить свою пенсионную стратегию.

– Так можно быть просто где-то хорошо и долго работать, чтобы пенсия была максимальной? От чего вообще зависит ее размер?

– Если все начинается с государственной пенсии, надо понимать, что ее средний размер сегодня около 15-16 тысяч рублей – даже при вашей зарплате в 150 тысяч рублей. Что это такое? Депозит в 2-2,5 миллиона рублей в хорошем государственном банке может дать ту же сумму. И, кстати, при такой зарплате можно эти деньги накопить и положить в банк – будет неплохая прибавка к основной пенсии. Если же вы хотите построить себе классическую пенсионную программу с 70-процентным замещением зарплаты (классический американский вариант, который признан в развитых странах мира) – в России с российскими инструментами этого вы не получите. Да, понятно, прибавку к пенсии дают государственные награды, например, но их еще надо заслужить. Военные пенсии, кстати, большие – но это на данный момент. Чем дальше по времени, тем больше пенсия будет унифицированной, обеспечивающей максимум прожиточный минимум человека. Сегодня нет массовых продуктов, прошедших апробацию, которые можно безбоязненно купить и которые могли бы гарантировать хороший доход на пенсии.

– И какой в итоге должна быть пенсионная стратегия инвестиций?

– К государственной пенсии добавить по возможности вложение 2-2,5 миллионов в банк, чтобы получить еще столько же. Второе – обратиться к крупному серьезному брокеру, который может открыть возможность инвестиций в ETF. Но так как, повторюсь, это им невыгодно, нужно четко знать – что конкретно вы хотите просить.

– То есть получается, до пенсии не доживешь, а на пенсию не проживешь. Справедлива вторая часть поговорки?

– В любом случае, если мы не используем эти вышеуказанные стратегии, то вторая часть абсолютно справедлива. А вообще, может, стоит и работать до гробовой доски? Востребованные люди живут дольше, а быть востребованным специалистом в рамках 4-й промышленной революции важно уже сейчас.

Ссылка на источник >>

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать