Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов поделился советами о знаниях, которые помогут преуспеть на фондовом рынке, рассказал об основных трендах рынка и влиянии пандемии коронавируса на его состояние, а также поделился рекомендациями по защите от провала на фондовом рынке.

ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕУСПЕТЬ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ 

 

«Для начала необходимы базовые знания в области экономики и фондовых рынков. Поэтому я рекомендую прочесть хотя бы книги Бертона Малкиела “Случайные блуждания по Уолл-Стрит” (более короткая версия этой книги в русском переводе “10 главных правил для начинающего инвестора”) и Насима Талеба “Одураченные случайностью”. Это – хорошая прививка начинающему инвестору от вируса избыточной самоуверенности», – рассказывает Александр Абрамов. 

 

Затем нужно стараться осваивать навыки совершения сделок, начиная с простейших инструментов – паевые фонды, акции, государственные облигации, и желательно с небольших сумм. Эксперт подчеркивает, что на этом пути важно не торопиться. 

 

Тем не менее, универсального алгоритма движения к успеху на фондовом рынке не существует. Каждый вырабатывает свою стратегию методом проб и ошибок, поэтому возникнет некоторая развилка в пути. Если вы не готовы тратить много времени на выявление тонкостей работы финансовых рынков, то можно инвестировать в диверсифицированные, преимущественно индексные портфели, они дадут среднерыночную доходность, отмечает Александр. Но если вы все же сохраните надежду переигрывать рынок, придется осваивать массу новых знаний о фундаментальных инвестициях, техническом анализе, торговых стратегиях, высокочастотной торговле. Здесь необходимы серьезные знания математики и иметь навыки обработки информации. 

 

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ БЫСТРО ОСВОИТЬСЯ НА РЫНКЕ? 

 

Вряд ли те инструменты, которые легче всего освоить, приносят максимальную пользу. Все же более простые инструменты предполагают более умеренный риск и соответственно более низкую доходность. «Я бы начинал с приобретения на небольшие суммы акций биржевых инвестиционных фондов (ETFs) на бирже на общий индекс российских акций или зарубежный индекс. Это принесет вам среднерыночную доходность и поможет лучше понять рынок. У таких фондов более низкие издержки по управлению активами», – поясняет завлабораторией ИПЭИ. Для этого необходимо открыть счет у брокера, а если брокерский счет будет иметь статус «индивидуального инвестиционного» (ИИС), то это принесет дополнительные выгоды в виде льгот по вашему подоходному налогу (НДФЛ). 

 

После этого можно осторожно покупать разные акции и облигации. «Здесь я бы дал такой субъективный совет: старайтесь инвестировать через низкозатратные инвестиционные фонды. Среди физических лиц, которые самостоятельно формируют индивидуальные портфели из акций и облигаций, примерно 90% проигрывают рыночной доходности, то есть доходности индексных портфелей. Поэтому лучше покупать уже готовый индексные портфели. Это сохранит вам массу собственного времени, которое иначе придется тратить на мониторинг ценных бумаг и событий на фондовом рынке», – говорит Александр Абрамов. 

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ 

 

В 2020 г. на российский фондовый рынок пришли около 5 млн частных инвесторов. Свои индивидуальные портфели они формируют из акций и облигаций разных компаний. Завлабораторией ИПЭИ поясняет, что очень популярными стали сделки с акциями иностранных компаний. На Санкт-Петербургской бирже инвесторам доступны акции почти 2700 иностранных компаний. 

 

После падения фондовых индексов во многих странах в марте прошлого года цены акций начали быстро восстанавливаться. Несмотря на пандемию и экономический спад, фондовые индексы многих стран показали приличный рост. Например, говорит эксперт, фондовый индекс NASDAQ в США вырос на 44,2%, индекс акций крупных американских компаний S&P 500 – на 16,3%, индекс Шанхайской фондовой биржи (Китай) – на 21,4%. «Конечно, в определенной мере это вызывает вопросы об отрыве фондовых рынков от экономики. Однако это объяснимо тем, что цены на акции определяются, прежде всего, ожиданиями восстановления экономики после пандемии, – поясняет Александр Абрамов. – Но в то же время столь бурный рост фондовых рынков создает риски их будущей коррекции. Проще говоря, спад на фондовых рынках в среднесрочной перспективе возможен, но вряд ли он произойдет в ближайшие месяцы». 

 

Эксперт добавил, что рост фондовых рынков наряду с такими факторами как развитие финансовых технологий являются основными факторами прихода новых частных инвесторов даже в условиях неопределенностей, связанных с эпидемией COVID-19. «В России я бы отметил такую позитивную тенденцию, как рост активов биржевых инвестиционных фондов (ETFs) и приток новых денег инвесторов в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)». 

 

В КАКИЕ СФЕРЫ ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ВКЛАДЫВАТЬСЯ?

 

«Я не активный инвестор, и мне больше нравятся вложения в диверсифицированные по странам ETFs акций и облигаций. Возможно, в условиях восстановления мировых экономик могут вновь стать интересными такие стратегии инвестирования, как вложения в акции стоимости. Кстати, на ресурсе нашей лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС, есть странички, посвященные факторным стратегиям инвестирования в России. Это наш проект «Конструктор CAPM-ru». Здесь мы пытаемся популяризовать пока не очень распространенные у российских ПИФов стратегии факторного инвестирования. Там можно скачать исторические ряды доходностей разных стратегий, сравнить с обычной рыночной стратегией. Уверен, узнаете много нового», – рассказывает Александр Абрамов. 

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЛНОГО КРАХА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ 

 

Чтобы защитить себя от полного провала на фондовом рынке, завлабораторией ИПЭИ РАНХиГС рекомендует ограничивать свои риски: «Не инвестируйте в акции средств, взятых взаймы. Не инвестируйте денег, которые имеют для вас жизненно важное значение». Он также напомнил, что при самых простых вложениях в акции компаний вы можете потерять 50-70% стоимости ваших инвестиций. Что же касается личных инвестиций, то тут Александр Абрамов советует опасаться двух самых грозных «хищников» – девальвации рубля и собственной неосторожности. 

 

ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ ПЕРЕТЕКАНИЕ ДЕНЕГ СО ВКЛАДОВ НА СЧЕТА И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ? 

 

«Вероятно, этот процесс будет постепенно затухать в 2021 г. С учетом нестабильной ситуации с инфляцией дальнейшее снижение учетных ставок не предусматривается», – считает эксперт. В то же время финансовый регулятор в какой-то мере напуган тем, как инвестируют 8-9 млн частных инвесторов. По мнению Александра Абрамова, скорее всего, для неквалифицированных инвесторов круг возможных инструментов будет ограничиваться, появятся новые запреты и сложности, что сделает фондовый рынок менее популярным у населения. 

 

«Многое будет зависеть от того, удастся ли предложить такому большому кругу частных инвесторов надежные и привлекательные инструменты долгосрочных сбережений в виде пенсионных планов, низкозатратных инвестиционных фондов и страховых продуктов. Пока лично я не уверен, что здесь мы имеем серьезные позитивные сдвиги», – отметил завлабораторией ИПЭИ РАНХиГС.