Центр пространственного анализа и региональной диагностики

 

Землянский Дмитрий Юрьевич, директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики принял участие в международной конференции "Региональная политика, политическая география и геополитика: история и современность".

Международная конференция "Региональная политика, политическая география и геополитика: история и современность" была проведена 22-23 апреля на базе Санкт-Петербургского государственного университета и была посвящена 20-летию кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ. В рамках конференции были заслушаны ряд докладов по ключевым темам региональной политики России. В работе конференции приняли участие исследователи из ведущих ВУЗов и исследовательских центров страны, а также сотрудники зарубежных институтов (из Китая, Сербии, Турции и Швеции)

Одной из мер Правительства России по реализации «инфраструктурного меню» является предоставление бюджетных инфраструктурных кредитов субъектам РФ в объеме 500 млрд рублей на период до 2029 года. Эта мера – одна из немногих возможностей для регионов реализации инициатив, не запланированных в рамках национальных проектов или федеральных программ.

В рамках конференции на секции "Региональная политика, пространственное планирование и региональный консалтинг" Землянский Дмитрий представил доклад "Влияние инфраструктурных бюджетных кредитов на устойчивость бюджетов субъектов РФ". В исследовании проведён анализ принципа распределения бюджетных инфраструктурных кредитов, краткосрочных последствий от их реализации для расходов и уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.

Выявлено, что механизмы распределения финансовых средств в рамках данного инструмента не учитывают социально-экономические проблемы регионов. Распределение лимитов по бюджетным инфраструктурным кредитам произошло пропорционально доле субъекта РФ в численности населения страны, и не согласуется с реальной потребностью в реализации конкретных проектов.

В результате приоритет поддержки получают регионы, где уже сконцентрированы население и инфраструктура, а не те территории, где есть дополнительные потребности в инфраструктурном обеспечении для ускорения экономического роста или снятия узких мест. Наибольший эффект могут получить крупные среднеразвитые и депрессивные регионы, у которых ранее не хватало бюджетных ресурсов на развитие инфраструктуры (например, Воронежская область, Алтайский край, Кузбасс, Ростовская область и др.).

На фоне ускоренного роста региональных расходов на реализацию национальных проектов, а также ожидаемых негативных последствий для региональных бюджетов событий начала 2022 года (рост дефицита при ограничении возможностей заимствований), рост долговой нагрузки из-за получения средств через этот механизм создает большие риски устойчивости региональных бюджетов.

 

Президентская академия – национальная школа управления