Центр экономики непрерывного образования

 
Ни один российский вуз не попал в топ-100 лучших университетов мира по версии Times Higher Education, хотя в системе Министерства образования и в самих учебных заведениях довольны показателями рейтинга.

Самые лучшие позиции у МГУ – 194-е место. При этом по сравнению с прошлым годом университет потерял шесть пунктов. На втором месте Московский физико-технический институт, попавший в промежуток 251-300, а на третьем — Томский политехнический университет (301-350-е место). При этом оба вуза значительно улучшили свой позиции в рейтинге. В 2016 г. МФТИ находился в том промежутке, где сейчас располагается ТПУ, а томский вуз занимал позиции только в шестой сотне.

В промежутке с 351 по 400 строчку также располагается Высшая школа экономики. Между 401 и 500 местами находятся Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Всего в топ-1000 вошли 18 российских вузов.

Составители рейтинга отмечают, что для российских вузов это хорошие показатели.

Доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Гульнара Краснова связывает скромные результаты российских вузов с тем, что у нас позже запустили программы продвижения образования:

Программы, аналогичные “5-100”, были введены во многих странах гораздо раньше, чем у нас. В этой связи вузы показывают результаты лучше наших. Речь идёт не о том, что отечественные вузы не улучшают показатели, речь идёт о том, что возрастает уровень конкуренции и другие вузы тоже работают в этом направлении. <…>
Качество образования и рейтинги — это сложный вопрос. Представители рейтинговых агентств продумывают показатели так, чтобы можно было продемонстрировать качество обучения в вузе.
В системе образования мы отстаём от ведущих стран мира, но даже ведущие страны говорят о том, что могут оказать поддержку некой когорте элитных вузов, которые будут подтягивать потом региональные вузы. Здесь все упирается в объёмы финансирования. Финансировать в полном объёме все университеты, а у нас в стране их достаточно много, никаких денег не хватит.

Полный текст статьи >>

Президентская академия – национальная школа управления