16 июня 2023 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее - ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Востребованность выпускников системы среднего профессионального образования на рынке труда».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководители организаций среднего профессионального образования, ведущие эксперты в сфере профессионального образования и молодежной политики.

Эксперты ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Елена Ломтева и Лариса Бедарева выступили с докладом «Трудоустройство выпускников системы среднего профессионального образования: региональные особенности и факторы влияния», в котором был представлен анализ статистических данных Федеральной службы по труду и занятости в части трудоустройства выпускников системы среднего профессионального образования 2022 года выпуска. В рамках выступления было рассмотрено трудоустройство молодежи, получивших среднее профессиональное образование, по различным каналам занятости, в зависимости от программы подготовки. Отдельно был представлен анализ ситуации по трудоустройству выпускников системы СПО, обучавшихся в рамках целевого договора, также был сделан акцент на факторах, оказывающих влияние на трудоустройство и трудовую миграцию молодежи после завершения обучения в колледже.

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Елена Ломтева высказала следующее предположение: «На трудоустройство молодежи в пределах одного субъекта Российской Федерации по одной и той же специальности в разных колледжах оказывает в большей степени влияние внутренняя среда профессиональной образовательной организации, чем внешняя. Разные ресурсные возможности ПОО и разница в подходах к их управлению сказывается на результатах обучения и, соответственно, на показателях трудоустройства».

Отдельно, в рамках доклада, была рассмотрена готовность системы среднего профессионального образования к обеспеченности кадрами среднего звена проектов технологического суверенитета России, приведены данные по трудоустройству как в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, так и в разрезе программ подготовки, в т.ч. в рамках целевого обучения. Все данные положения были отражены в основных выводах доклада.

В докладе ведущего научного сотрудника Самарского филиала РАНХиГС Галины Борисовны Голуб «Профиль общих компетенций как инструмент ориентации программ СПО на удовлетворение запросов региональных работодателей» был представлен инструмент, который позволяет в контакте с работодателями выстроить на базе требований ФГОС СПО к общим компетенциям систему диагностируемых образовательных результатов, отражающих специфику запросов работодателей к конкретным рабочим местам. Докладчиком были продемонстрированы полученные в ходе апробации инструмента профили общих компетенций. Было отмечено, что полученные профили универсальных компетенций демонстрируют необходимость конкретизировать требования ФГОС СПО к общим компетенциям обучающихся по разным программам на основе запросов работодателей; инструмент для изучения запросов работодателей и формирования профиля универсальных компетенций может быть использован как на уровне региона, так и на уровне ПОО; ПОО рекомендуется использовать профили универсальных компетенций для планирования конечных и промежуточных результатов формирования ОК, а также содержания обучения.

В своем докладе «Распределение выпускников государственных профессиональных образовательных организаций из числа коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе» главный специалист отдела социальной политики‚ традиционного образа жизни управления по установлению и реализации гарантий прав коренных малочисленных народов Севера департамента по делам коренных малочисленных народов Севера (далее - КМНС) Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Васильевич Лымар отметил, что одна из главных особенностей, которую необходимо учитывать при реализации проектов на Ямале – это коренные малочисленные народы Севера, многие из которых ведут кочевой образ жизни. На Ямале проживают свыше 41 тысячи коренных народов Севера или порядка 8 % от всей численности населения региона, из них ненцев – почти 30 тысяч человек, ханты – около 10 тысяч человек, селькупов – около 2 тысяч. Кочевой образ жизни ведут почти 19 тысяч человек, с ними свыше 3500 детей. Подавляющее большинство всего кочевого населения страны (свыше 60%) проживает именно в Ямало-Ненецком автономном округе. Он отметил, что в целом лучше всего трудоустраиваются выпускники, получившие среднее профессиональное образование по следующим специальностям и профессиям (по рейтингу): сестринское дело, лечебное дело, мастер жилищно-коммунального хозяйства, педагог дошкольного образования, ветеринария, преподаватель начальных классов, пожарная безопасность, право и организация социального обеспечения. В целях повышения доступности профессионального образования, повышению конкурентоспособности выпускников КМНС на региональном рынке труда, разработаны дополнительные мероприятия: сформирован и внедрен механизм образовательного сертификата для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни; осуществляется  компенсация части расходов за найм жилого помещения; стартовала программа «Едэйко» — пилотный проект ООО «Газпром добыча Ямбург», направленный на развитие регионального рынка труда и обеспечение потребности компании в высококвалифицированных рабочих из числа коренных малочисленных народов Севера.

В обсуждении докладов приняли участие модератор семинара, заместитель директора по науке ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Елена Полушкина, докладчики, главный научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ Александр Федотов.

Помимо презентации вниманию экспертов сотрудники ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС представил список публикаций по тематике проведенного мероприятия, которые могут быть полезны профильным управленцам, руководителям и сотрудникам секторов СПО и молодежной политики, а также журналистам, пишущим на данную тематику.