3 ноября 2022 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Социокультурная адаптация иностранных студентов в современной России (на примере студентов из Китая)».

В рамках мероприятия организаторы решили более широко охватить тематику высшего образования в КНР и перспективы российско-китайского сотрудничества в области развития образования и подготовки кадров в условиях цифровой трансформации и технологической самостоятельности.

На семинаре был представлен доклад научного сотрудника ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС С.Е. Новиковой «Социокультурная адаптация иностранных студентов в современной России (на примере студентов из Китая)». В докладе отражены результаты социологического исследования, в рамках которого были опрошены китайские студенты, обучающиеся в московских вузах. Опрос был направлен на выявление проблем, с которыми сталкиваются китайские студенты при обучении в российских вузах, определение уровня социокультурной адаптации китайских студентов по шкале SCAS, выявление дальнейших после обучения в российском вузе образовательных и профессиональных планов китайских студентов и др. В обсуждении доклада в кампусе Президентской академии приняли участие модератор семинара, заместитель директора ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Е.А. Полушкина, доцент ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова О.А. Машкина, доцент Томского политехнического университета С.В. Шевелева и другие участники.

Е.А. Полушкина представила участникам мероприятия монографию В.В. Кузнецовой и О.А. Машкиной «Эволюция системы образования Китая», которые представили доклад «Глобальное продвижение Китаем национального высшего образования».

С докладом«Образовательная политика Китая в странах ареала Инициативы «Один пояс, один путь» выступила соавтор книги, доцент кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова В.В. Кузнецова. В своём докладе авторы отметили ключевые направления китайской национальной политики, озвученные на XX съезде КПК.

Завершил семинар обзор перспективных инициатив сотрудничества с партнерами из Китая по вопросам взаимодействия в подготовке кадров для секторов креативных индустрий и цифровой трансформации в рамках реализации программы «Галактика», разработанной с участием экспертов ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС. Опыт изучения ситуации в развитии локализованной в Китае мировой фабрики контента, в том числе кино, анимации, аватаростроения и CG с использованием цифровых технологий представил автор и идеолог «Галактики» А.В. Гончаров, изучавший данную ситуацию в Китае на протяжении пяти лет до пандемии. С кратким комментарием по рассматриваемой тематике выступил соавтор «Галактики» старший научный сотрудник ЦЭНО ИЭИ РАНХиГС А.А. Демидов. Докладчик остановился, в том числе, на проблемных вопросах развития киноиндустрии в условиях санкционной и информационной войны. 

В обсуждении обзора и докладов приняла участие заместитель директора Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, ведущий советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации И.В. Каракчиева, которая отметила актуальность проблемы подготовки кадров для секторов креативных индустрий и цифровой трансформации России, а также целесообразность развития российско-китайского сотрудничества по всем рассматриваемым векторам.

Интересно мнение китаеведа О.А. Машкиной, высказанное по результатам мероприятия: «…Для меня особенно интересной была последняя часть про «Галактику». Китай активно перешел от экономики конвейерной сборки к конструированию экономики высоких технологий. В этом процессе китайцам очень помогает умение не столько творчески, сколько утилитарно использовать чужие достижения в своих целях…. Китай не становится фабрикой конструирования смыслов, я бы это обозначила как фабрика конструирования контентов, то, что еще называется дискурсивной силой. Как раз именно потому что мы – Россия, в искусстве и культуре хотим докопаться до смысла, у нас и происходит торможение. Китайцы не ищут смысла, они просто утверждают в доступной для массы простых граждан форме то, что   составляет   ядро их жизненных   привычных ценностей… У китайцев все что визуально - сделано  очень профессионально, они - прекрасные   копировальщики и  приучены  традицией, что  нужно умело воспроизводить то, в чем   преуспели другие, до них».

Гончаров А.В. Результаты поездки в Китай 2012 г.

Гончаров А.В. Результаты поездки в Китай 2015 г.