Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел 17 июня 2022 года экспертный семинар «Обсуждение Концепции развития киноотрасли России как реального сектора цифровой экономики, внесение предложений по межсекторному и межгосударственному взаимодействию для развития кинообразвания и медиапедагогики России».

В ходе экспертного семинара было представлена идея выработки предложений к разработанной при участии ЦЭНО РАНХиГС межотраслевой программы контентного и цифрового развития детей и молодежи «Галактика», а также развития вектора медиаобразования и кинообразования в России. Не последним аргументом для организации и проведения семинара стало поручение главы государства руководителям Минпросвещения России и Минкультуры России в части развития кинообразования в школе.

Модераторами семинара выступили заместитель директора ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Елена Полушкина и продюсер, журналист и сценариста, эксперт в области создания цифрового контента, автор и идеолог Программы «Галактика» Андрей Гончаров

Открыло семинар выступление Андрея Гончарова и члена Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), руководителя подразделения АВК'PRO Романа Исаева.

Роман Исаев представил анализ положения дел в сфере кинопроката. Основное внимание было уделено факторам, которые обуславливают необходимость замещения в сети кинопроката зарубежного контента российским. Результаты проведенного анализа репертуара кинотеатров в 2012-2022 гг. показали структуру и объемы ценообразования, дающие представление о количественных и качественных показателях киноконтента, который способен обеспечить полноценную работу всех звеньев российской киноиндустрии.

В докладе  Андрея Гончарова была представлена программа развития киноотрасли России в том числе с учётом реализации Программы  «Галактика», которая содержит систему мер, комплексное выполнение которых позволит в течение сжатого времени резко повысить производство отечественного киноконтента. Программа предусматривает создание дополнительного контура финансирования киноотрасли, основанного на возвратности средств внутри киноиндустрии и экспансии российского киноконтента на зарубежные рынки в сотрудничестве с партнерскими производителями из дружественных государств. Также программа предусматривает подробный алгоритм работы киноотрасли в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), обеспечивающего максимально полное использование отечественного кадрового потенциала и возможностей как государственного, так и частного инвестирования кинопроизводства. При этом формат ГЧП вполне логично вписывается в модели развития кино как важного направления креативной индустрии России и креативного кластерного строительства в субъектах Федерации.

Максимальный интерес в докладе А. Гончарова вызвала тематика развития кадрового потенциала как в рамках системы отечественного высшего и среднего профессионального образования в сфере театрального и киноискусства, так и международного сотрудничества в области кинопроизводства с государствами, обладающими значимой собственной киноотраслью, такими как Индия и Китайская Народная Республика. Модератор семинара, заместитель директора по науке ЦЭНО РАНХиГС Елена. Полушкина поддержала целесообразность дополнительного изучения данной проблематики, совместно со специализированными образовательными организациями и вынесения полученных результатов на обсуждение одного из предстоящих семинаров Центра в 2022 – 2023 г.г. При этом она указала на ограниченные сроки подачи предложений  по рассматриваемой тематике в бюджет страны.

В прениях приняли участие директор по внешним и региональным связям кинокомпании Тимура Бекмамбетова «BAZELEVS», директор по маркетингу кинокомпании Антона Богданова «Проспект Мира» Ирен Ванидовская, генеральный директор Продюсерского центра «Парадиз», член Экспертного совета по игровому авторскому и экспериментальному кино Минкультуры России Артур Гюлумян, член правления Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС, член Рабочей группы по совершенствованию правовых механизмов участия творческих общественных объединений и религиозных организаций в реализации государственной культурной политики Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, автор программы «Галактика» Алексей Демидов, режиссер и продюсер, руководитель «Киношколы Александра Митты» Геннадий Иванов, продюсер кинокомпании «WSВ»-Мосфильм, продюсер кинокомпании «ШиК» Юрий Кузнецов-Таёжный, советник генерального директора по вопросам корпоративной политики КСП Капитал УА ООО Ольга Сидорова, генеральный директор Некомерческого партнерства «Международный комитет по интеллектуальной собственности» Михаил Чупов, другие эксперты.

В целом выступившие участники семинара констатировали наличие значительного вызова, который стоит перед всеми представителями киноотрасли. Кинотеатры оказались лишены достаточного контентного наполнения и зрительской аудитории, что приводит к острому кризису отрасли. Такой кризис грозит сокращением в стране около 100 тыс. рабочих мест только в индустрии кинопоказа, усугубит проблемы девелоперов торговых центров, приведет к потере значительных доходов для бюджетов всех уровней. Кроме того, участники семинара отметили опасность утраты одного из значимых каналов формирования в стране системы воспитания и просвещения, традиционно рассматриваемого в России начиная со времен Российской Империи как мощного средства не только досуга и развлечения, но и формирования гражданских и духовно-нравственных свойств личности россиян, особенно в молодежной среде.

Далее участники семинара обсудили возможности реализации программы с точки зрения авторитетных представителей рынка кинопроизводства и кинопроката.

В ряде выступлений было особо отмечена необходимость не просто снимать коммерческий киноконтент, но и заново сформировать комплекс киноиндустрии, способный решать задачи развития в обществе необходимых культурных и воспитательных компетенций. Особую важность здесь имеет контент, направленный на детскую, подростковую и молодежную аудиторию, исторический контент, научно-популярный кинематограф.

При этом следует особо отметить, что в современных условиях кинопроизводство является важнейшей частью отрасли цифровых технологий. Именно в киноотрасли на стыке  с системой цифровой трансформацией готовятся кадры и создаются технологии работы с изображением, звуком, голосом, светом, аватаростроением, которые впоследствии используются при решении широкого круга задач – от систем дополненной реальности и технического зрения до автопилотов для машин и оборудования и создания современных вооружений, от современных средств и методов дистанционного образования до внедрения анимации в дошкольном образовании с использованием простейшего смартфона. При этом нужны будут сегодня не только специалисты цехов киноиндустрии и цифровой трансформации, но и юристы и экономисты, способные качественно оформить перевод создаваемого контента в экономические сущности в условиях технологической самостоятельности. Нужны будут когорты медиапедагогов  и медийных журналистов, способных объяснить ценности и смыслы создаваемого кинопродукта.

С учетом мнений всех участников семинара были сформулированы следующие выводы:

Первые результаты семинара были представлены на ресурсе Render.ru. Продолжение обсуждения было проведено на площадке ОНФ 21 июня, на котором Депутат Государственной Думы Антон Красноштанов выразил поддержку проводимой работе.

Обсуждение тематики будет продолжено в рамках предстоящей Российской креативной недели и ряда других профильных мероприятий.

В ходе экспертного семинара было представлена идея выработки предложений к разработанной при участии ЦЭНО РАНХиГС межотраслевой программы контентного и цифрового развития детей и молодежи «Галактика», а также развития вектора медиаобразования и кинообразования в России. Не последним аргументом для организации и проведения семинара стало поручение главы государства руководителям Минпросвещения России и Минкультуры России в части развития кинообразования в школе.

 

Аналитическое исследование Российского кинопроката в период с 2015 по 2021 год
Межсекторная программа контентного и цифрового развития детей и молодежи "Галактика"
Программа семинара