Центр экономики непрерывного образования

 

К такому мнению пришли эксперты в рамках обсуждения книги «Доступность интернет-ресурсов инвалидам и лицам с ограниченными возможностями», представленной на экспертном семинаре 25 марта Центром экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование».

Выпущенная книга, в формате информационно-аналитического обзора, подготовлена коллективом авторов РАНХиГС и Общественного движения «Информация для всех» - Евгением Альтовским, Алексеем Демидовым и Гульнарой Красновой.

Издание подготовлено в рамках научно-исследовательских работ Центра на стыке тематики внедрения средств ИКТ в процессе управления в непрерывном образовании и развития инклюзивного образования, а также в рамках реализации проекта «ИКТ для неограниченных возможностей» Общественного движения.

В мероприятии приняло участие 68 экспертов из федеральных округов России: эксперты, представляющие как специализированные, так и обычные образовательные организации, осуществляющие инклюзивное образование; органы управления образованием; институты гражданского общества и бизнеса; инвалиды и лице с ОВЗ.

Открыла семинар заместитель директора ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Елена Полушкина.

Старший научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, лидер Общественного движения «Информация для всех» Алексей Демидов представил содержание книги, остановившись на ряде актуальных вопросов. В частности, он выразил благодарность Александру Горелику, организовавшему работу Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов, которая комплексно рассматривала и генерировала предложения по существу национальной политики с участием представителей профильных структур ООН — ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, МСЭ, МБРР, европейских структур, федеральных и региональных органов власти России, НКО, бизнеса и СМИ, ведущих экспертов.

Во вступлении к книге президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин (01.05.1940 — 09.12.2021) констатировал: «Ограничения по зрению усложняют жизнь не только физически, но и социально, поскольку существенно затрудняют доступ к информации. Современные информационные технологии и, в частности, ресурсы сети Интернет предоставляют людям с ограничениями по зрению разнообразные возможности для образования, работы и общения. Однако эти возможности часто сопровождаются новыми барьерами. Указанные барьеры могут быть устранены благодаря «Руководству по обеспечению доступности веб-контента» (WCAG) и другим профильным нормативам, разработанным для Интернета Консорциумом Всемирной паутины (W3C). Предлагаемый нормативный документ содержит широкий спектр рекомендаций по обеспечению доступности веб-контента для людей с различными ограничениями, включая слепых и слабовидящих. Мы приветствуем перевод наиболее актуальной на сегодня редакции «Руководства» на русский язык и надеемся, что это поможет лучшей адаптации русскоязычного сегмента Интернета для людей с особыми потребностями, их более полной самореализации и более широкой социальной интеграции».

Остановившись на международных аспектах обеспечения доступности интернет-ресурсов для инвалидов и лиц с ОВЗ, Алексей Демидов зафиксировал посыл о том, что глобального мониторинга стран по уровню обеспечения ими доступности плодов ИКТ для инвалидов не существует. Согласно DARE Index 2017/2018 (индекс оценки реализации права на цифровую доступность) в ТОП-10 ведущих стран по состоянию на 2019 г. входили Бразилия (2 место), ЮАР (4 место) и Россия (8 место, набравшая вместе с Италией и Великобританией по 73 балла). Исходя из этих показателей, вполне могут начать реализовывать собственную работу по мониторингу уровня обеспечения доступности плодов ИКТ для инвалидов и формированию межгосударственной и национальной политики в рассматриваемой области для более, чем половины населения Земли. 

Алексей Демидов отметил, что состояние качества перевода ряда позиций Руководства WCAG 2.1., положенного в основу принятого в 2020 г. в России ГОСТа Р 52872–2019, привело к допущению в ГОСТе ряда смысловых ошибок и неточностей, в том числе в переводе ключевых терминов и определений.

Также было отмечено, что проблематика доступности интернет-ресурсов для инвалидов и лиц с ОВЗ в России в настоящее время не отнесена к компетенции ни одного структурного подразделения Минцифры России. Кроме того, в составе Общественного совета Минцифры России, на момент написания книги, не было ни одного представителя сообщества инвалидов и лиц с ОВЗ. Возвращаясь к DARE Index 2017/2018 следует отметить, что лишь 23% стран, ратифицировавших Конвенцию ООН о правах инвалидов, привлекают людей с ОВЗ к принятию политических решений и мониторингу цифровой доступности, при этом менее 40% стран имеют в своём активе курсы по доступности ИКТ в образовательных организациях высшего образования. Вероятно, именно эти показатели и не позволили занять России более высокое место в международном индексе оценки реализации права на цифровую доступность.

Евгений Альтовский констатирует: «Руководство по обеспечению доступности веб-контента» (WCAG) предназначено в первую очередь тем неравнодушным, кто хотел бы сделать свои веб-ресурсы более доступными для людей с различными ограничениями. В то же время следование изложенным в  Руководстве рекомендациям позволит сделать вебресурсы более доступными и удобными для всех пользователей, а также поисковых и других систем автоматической обработки информации».

В обсуждении книги принял участие главный специалист отдела ИТ Института «Реакомп» Всероссийского общества слепых Николай Башмаков, помогавший  осуществить перевод «Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.1», участие которого отмечено благодарностью в книге.

Редактор и владелец ресурса «Инвалидность и Реабилитация», администратор сайта газеты  «Здравствуйте, люди!» Андрей Анисимов заявил, что выход в свет информационно-аналитического обзора «Доступность интернет-ресурсов инвалидам и лицам с ограниченными возможностями» – важная веха на пути повышения качества жизни всех русскоязычных потребителей информации. По его мнению, логичным продолжением стал бы перевод на русский язык чек-листов для объективизации тестирования информационных ресурсов. Перевод чек-листов помог бы унифицировать требования отраслевых документов о доступности. 

Принявший участие в подготовке семинара директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский обозначил, в качестве отдельного приоритета, использование возможностей ИКТ и доступа к информации для инвалидов и лиц с ОВЗ с ментальными нарушениями. Также, Юрий Лесневский отметил целесообразность использования «Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.1» при организации работ по цифровой трансформации, развитию институтов «умного дома» и «умного города», организации безбарьерной среды с учётом интересов инвалидов и лиц с ОВЗ, а также необходимость усиления межведомственной и межсекторной координации структур цифровой трансформации, культуры, образования, коммуникации, промышленности с секторами реальной экономики.

Принявший участие в подготовке семинара юридический консультант Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка»  Игорь Карлинский сообщил, что депутаты Государственной Думы внесли 24 марта с.г. законопроект № 93820-8 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" в части предоставления бесплатной юридической помощи инвалидам I и II группы с ограниченными возможностями передвижения" , отметив, что тематика доступа к правовой информации и бесплатной юридической помощи для инвалидов и лиц с ОВЗ остается высокоприоритетной.

Участники семинара, подводя итоги проведенного экспертного семинара, приняли решение о целесообразности продолжения обсуждения рассматриваемой тематики с привлечением более широкого круга экспертов, а также о необходимости продвижения книги «Доступность интернет-ресурсов инвалидам и лицам с ограниченными возможностями».

 

Президентская академия – национальная школа управления