В 2020 году прием в организации СПО превысил прием в вузы. Правда ли, что нас ждет закрытие некоторых университетов? Выдержит ли система колледжей и техникумов лавинообразный рост популярности среди абитуриентов? Своими соображениями об этом делится в интервью корреспонденту сайта Президентской академии директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко.

– Татьяна Львовна, в СМИ появились цифры, говорящие о падении доли россиян с высшим образованием. Это правда?

– Давайте пойдем шаг за шагом. Долгое время в России в занятом населении быстро росла доля работников с высшим образованием. Если, например, в 2006 году она составляла 25%, то сейчас равняется 34,2%. То есть мы от четверти работников с высшим образованием за 14 лет перешли к тому, что больше трети работающего населения имеют диплом вуза. 

Статистика, далее, показывает, что на протяжении трех (2017-й, 2018-й и 2019-й) лет доля граждан с высшим образованием среди занятого населения перестала изменяться. Как она установилась на уровне 34,2%, так на нем три года и удерживалась... Практически не меняется уже три года и доля так называемых специалистов среднего звена. Это те молодые люди, которые окончили организации среднего профессионального образования (СПО) по соответствующей программе подготовки. Вот эта тенденция в цифрах: 25,6% (2017 г.), 25,5% (2018 г.) и снова 25,6% (2019 г.).

Говорю об общей тенденции. Вопрос в нашем случае напрашивается сам собой: что, собственно, произошло?

Несколько лет назад Ольга Юрьевна Голодец, которая тогда была вице-премьером правительства по социальным вопросам, сказала, что в России всего 35% рабочих мест требуют высшего образования. По всей видимости, к этому пределу мы и подошли. Еще в 2017-м году. И ситуация стала стабильной. Но данная стабильность весьма хрупкая, так как увеличиваются потоки молодежи в систему среднего профессионального образования.  

Вот такие пропорции среди работающих сложились по уровню образования. Они стабильны: «замерзли» на своих отметках – и по рабочим кадрам, и по специалистам среднего звена. Единственное, что у нас падает, это доля работников, имеющих среднее общее образование. И немножко растет доля работников с основным общим образованием.

Это первое, что показывает статистика. Дальше она показывает, что у нас стабилизировалась доля среди занятого населения мужчин с высшим образованием. Даже немножко стала падать. Таких было в 2017 году 29,9%, а стало в 2019 году 29,7%.

Что касается женщин с высшим образованием, то здесь тоже произошла определенная стабилизация. При этом их доля, наоборот, чуть-чуть подросла. Она в 2017 году находилась на отметке 38,6%, в 2018 году поднялась до 38,8% и в 2019 году стала равняться 39%. Вот такой гендерный поворот.

Больше ничего особого из статистики вытащить мы не можем. Кроме того, что среди работников-мужчин не очень высока доля людей, имеющих подготовку специалистов среднего звена. При этом она падает: была 22,2%, стала 21,8%. Среди женщин этот показатель тоже падает – с 29,9% до 29,6%. И достаточно резко опять-таки уменьшается доля женщин среди квалифицированных рабочих. А среди мужчин она, наоборот, подрастает.

Следующий показатель – «доля рабочей силы в возрасте 22 лет и старше, имеющей среднее профессиональное и высшее образование, в общей численности рабочей силы соответствующего возраста». Под «средним профессиональным и высшим образованием» мы с вами понимаем то, что на Западе обозначается как «третичное образование».

 Почему это важно?

– А потому что это уже кадры достаточно высокой квалификации. Не рабочие, а среднее и высшее звено. Если, например, говорить о здравоохранении, то это не санитарки, а медсестры, фельдшеры, врачи.

Итак, средняя по России доля такой рабочей силы достигла 72,2%. А по регионам расклад следующий. В Центральном федеральном округе (ЦФО) – 84,7%, в Москве – 94%, в Санкт-Петербурге – 86,7%. Самый низкий показатель по ЦФО у Воронежской области, где 72,2% работников имеют среднее профессиональное и высшее образование.

Если называть регионы с самыми низкими значениями этого показателя, то это Республика Дагестан (55,2%) и Чеченская Республика (54%). Самые высокие показатели третичного образования в СКФО – у Ставропольского края (73,9%), Карачаево-Черкесской Республики (71,3%).

Сравнительно низкие показатели по третичному образованию среди других федеральных округов у Ульяновской (71,0%) и Курганской (70,1%) областей, в Забайкальском крае (61,8%).  

– Что именно в этих цифрах остановило ваше внимание?

– В последние годы у нас, как я уже отметила, стало резко расти поступление выпускников 9-го класса в систему среднего профобразования. Причем идут они не на программы подготовки рабочих кадров, а в основном на программы подготовки специалистов среднего звена. 

В 2020-м году прием в организации СПО превысил прием в вузы. Во многом это связано с тем, что в условиях пандемии ЕГЭ надо было сдавать только тем выпускникам 11-го класса, которые твердо решили поступать в вуз. Поэтому часть ребят даже не стали пытаться это делать, а сразу пошли в профессиональные образовательные организации (ПОО). И мы получили здесь резкий рост приема. Есть регионы, где после 11 класса в ПОО пошло больше 35% выпускников.

Не надо думать, что поступившие сюда на этом остановятся в своей образовательной траектории. Часть из них через некоторое время пойдут в вуз. Хотя это отнюдь не тот массовый тренд, который мы наблюдали примерно до 2015 года. В вуз после окончания ПОО поступят где-то, по моим расчетам, процентов двадцать от ежегодного выпуска системы СПО. Причем около 8% поступают на очное обучение, а примерно 12% – на вечернее и заочное.

Многие из этих 8% пошли в ПОО как раз для того, чтобы обойти сдачу ЕГЭ. Дело в том, что если они поступают в вуз по профилю, то «единый» не сдают. Поэтому многие вузы (особенно интенсивно это делали технические высшие учебные заведения) включили в свой состав организации СПО, чтобы гарантировать приток абитуриентов.   

Но самое главное: идет очень быстрый рост контингента в системе СПО. Иногда говорят, что это сработала пропаганда, внушающая, что сегодня не надо иметь высшее образование, достаточно получить среднее профессиональное образование по программе подготовки рабочих кадров и пойти работать на завод. Но на завод молодые люди как раз не идут. В настоящее время из системы СПО выходят в основном специалисты среднего звена – экономисты, «айтишники», бухгалтера. Хотя в составе специалистов среднего звена имеются также, например, и наладчики сложного оборудования.

Чтобы была понятна пропорция: по рабочим профессиям в системе СПО готовится где-то 500 тысяч молодых людей, а в качестве специалистов среднего звена – примерно 2 миллиона 500 тысяч.

– Что же в итоге? Что ждет систему высшего образования в связи с обозначенными вами предпочтениями молодежи?  

– Как я уже сказала, в настоящее время примерно треть занятого населения имеет высшее образование, и какое-то время этот уровень, видимо, будет стабильным. То есть мы, как я думаю, дошли до пика. И поскольку выпускники 11 класса (раньше примерно 17%, а теперь в каких-то областях уже свыше 35%) выбирают систему СПО, то начинают меняться пропорции в образовательной «картинке».

Все это чревато, вообще говоря, не очень хорошими последствиями. Говоря простым языком, система СПО стала трещать по швам. Потому что не была рассчитана на такие потоки обучающихся. Денег там немного. Новые площади, новое оборудование, все это не очень легко нарастить. Поэтому мы можем получить падение качества образования в этой системе. А при стабилизации потока поступающих в вузы нас ждет, скорее всего, дефицит кадров с высшим образованием.