В Римском университете Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza 20 декабря прошла плановая рабочая встреча, в работе которой приняли участие ректор Университета Unitelma Sapienza Антонелло Бьяджини  и представитель Департамента юриспруденции и экономики Университета, профессор Джордано Феррий. Президентскую академию на встрече представлял ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, руководитель проекта по созданию платформы независимой оценки компетенций цифровой экономики Валерий Григорьев.

Университет Unitelma Sapienza – это университет нового поколения – онлайн дочка всемирно известного римского университета La Sapienza. На встрече обсуждались перспективы академического взаимодействия между РАНХиГС и Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, как в образовательном, так в научном и прикладном аспектах.

Unitelma Sapienza, являясь первым и единственным в Италии онлайн-университетом, служит прекрасной площадкой не только для получения новой специальности, но и для научно-практического диалога, как профессорского состава, так и молодых ученых и состоявшихся практиков юридической профессии.

Принцип получения навыков посредством применения онлайн-платформы, позволяет привлекать к дискуссии широкую аудиторию участников без их непосредственного присутствия в одной географической точке.

Такая форма взаимодействия позволяет организовывать онлайн-дискуссию в формате круглого стола, в том числе, по тематике особенностей правоприменительной практики в соответствующей отрасли права, представляющей взаимный интерес для экспертов Италии и России.

Участие в таком взаимодействии потенциала российской модели публичных центров правовой информации (ПЦПИ), курируемой экспертами Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС и Ассоциации юристов России, позволяет обеспечить доступ как российских, так и итальянских участников обсуждения к актуальной российской нормативно-правовой базе. Также путем сопоставления действующих норм двух государств, рассматриваемая модель позволяет выработать рекомендации по совершенствованию текущего законодательства, а также разрабатывать совместимые межстрановые модели правоприменения в условиях цифровой экономики.

Пятнадцать лет назад первый российский ПЦПИ был открыт в Русском доме в Падуе.  Россия уже несколько лет практикует открытие подобных центров на базе университетов и школ. При этом происходит совмещение информационно-правового функционала ПЦПИ с функционалом центров медиаобразования, что вполне корреспондируется с идеологией и практиками онлайн-университета Unitelma Sapienza.

Предлагаемое взаимодействие также стимулирует студенческое сообщество к развитию науки сравнительного правоведения, развивает навыки современной цифровой коммуникации как с профессорским составом Unitelma Sapienza, так и с иностранными коллегами, а привлечение к дискуссии практикующих юристов позволяет развивать навыки применения теоретических знаний в реальной практике правоприменения.

Данное направление сотрудничества в полной мере соответствует прикладным задачам Unitelma Sapienza, выраженным в стимулировании развития онлайн-репетиторства, повышения степени интерактивности диалога преподавателей и студентов, организации совместных форм обучения, вплоть до сертификации полученного опыта.

Университет La Sapienza был основан в 1303 году в соответствии с буллой Папы Римского Бонифация VIII. В настоящее время на 21 факультете Университета обучается более 145 тысяч студентов, в том числе семь тысяч иностранцев. Студенты имеют возможность выбрать диплом по 370 специальностям. В Университет интегрировано более 140 научных департаментов и специализированных исследовательских центров, 155 библиотек.

В январе 2019 года между РАНХиГС и La Sapienza был заключен рамочный договор о сотрудничестве.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Как проехать