В Президентской академии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети» по теме «Роль государственно-общественного управления в обеспечении информационной безопасности в школе и дома».

Вице-президент Российской академии образования (РАО) Николай Малофеев часть своего выступления посвятил тематике анализа мультипликации вчера и психологии детей в ее восприятии сегодня, фактически заявив новую тематику развития кинообразования, кинопсихологии и медиапедагогики на современном этапе развития нации.

Заместитель директора Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС Елена Полушкина представила анализ международной и зарубежной политики в рассматриваемой области. Она отдельно остановилась на европейском опыте – Альянсе для лучшей защиты детей онлайн – общественной инициативе Еврокомиссии, реализуемой при поддержке ведущих IT и медиа компаний Европы, профильных НКО и ЮНИСЕФ. Проект был официально запущен в 2017 г. на День безопасности Интернета. В то же время в ЕС нет отдельного закона по обеспечению безопасности детей в Интернете. Закон об ограничении интернет-контента больше нацелен на защиту авторских и смежных прав, а защита детского контента проходит в рамках закона о защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия, а также конвенции о противодействии торговле людьми.

Доклад «Роль саморегулирования в борьбе с противоправным контентом» участникам конференции представил руководитель Координационного центра национального сегмента сети Интернет Андрей Воробьев. В своем выступлении он уделил особое внимание созданному Координационным центром и партнерскими организациями профильному контенту, находящемуся в свободном доступе. Эксперты высоко оценили качество созданного контента, но отметили, что создаваемый в рамках деятельности всех трех секторов экономики профильный контент федеральные органы образования просто должны доводить до сведения и образовательных организаций, и родительского сообщества, и всех остальных участников образовательного процесса.

Руководитель Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев рассказал о деятельности Ассоциации, отметив нарастающее сотрудничество и партнерство с Президентской академией и Академией инновационного образования и развития. Затем Алексей Гусев вручил удостоверения федеральных экспертов Ассоциации членам рабочей группы по информационной безопасности, в том числе старшему научному сотруднику ЦЭНО РАНХиГС Алексею Демидову.

Пленарное заседание конференции открыл блок «Теоретическое осмысление проблемы», на котором выступили ректор Академии инновационного образования и развития Ольга Рубцова, заместитель председателя общественного совета департамента образования и науки г. Москвы Андрей Алферов, координатор Национального агентства социальных инициатив Ирина Галанова,  директор по развитию Всероссийского фонда отцов Алексей Чегодаев, ведущий научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН Алексей Минбалеев, заведующий кафедрой воспитания и социализации Челябинского института повышения квалификации педагогических работников Алексей Кисляков, доцент Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Рожнова. Свои доклады также презентовали представители Президентской академии: избранный недавно членом-корреспондентом РАО по отделению философии образования и теоретической педагогики ведущий научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС Вадим Гриншкун, старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС, член редколлегии журнала «Медиаобразование» Алексей Демидов и член Общественного Совета при префекте ЗАО г. Москвы, магистрант РАНХиГС Екатерина Аверкиева.

Прикладные аспекты и лучшие практики информационной безопасности детства были представлены на второй части пленарного заседания и на секциях, прошедших на площадке Школы 1583 города Москвы им. К.А. Керимова.

Преподаватель кафедры педагогики и психологии Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Ольга Панченко выступая на закрытии конференции, отметила: «При резком переходе от одной системы “измерения” ценностей и идеалов государство потеряло контроль над сознанием граждан, и как нам видится, старается все же не лишиться окончательно “стержня”, той “тонкой ниточки” взаимосвязи. Это выражается в поиске национальной идеи в отношении феномена детства. Идеи открытости и международного партнерства (например, в рамках конкурса по семейному кино), идеи национального согласия работают на варианты нового содержания деятельности в сфере феномена детства как стратегического ресурса национальной безопасности».

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС совместно с партнерами выпустил коллективную монографию «Интеграция медиаобразования, правового просвещения и правовой информатизации в условиях современной школы» в развитие рассматриваемой тематики и пограничных вопросов. Кроме того, по результатам работы конференции одним из юных участников конференции был подготовлен репортаж.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

Организаторами конференции выступили Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, Академия инновационного образования и развития, Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, Некоммерческое партнерство «Доверие. Партнерство. Право» и Школа 1583 города Москвы им. К.А. Керимова.

Презентация Е. Аверкиевой
Презентация В. Гриншкуна
Презентация А. Демидова
Презентация А. Понявина
Презентация О. Рубцовой