Печать
8 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил государственные и правительственные награды представителям Президентской академии. Торжественная церемония состоялась в Доме Правительства Российской Федерации.

Орденом Дружбы был награжден Александр Радыгин, директор Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

«У нас хорошая традиция: всегда под какие-то знаменательные события, сейчас – в преддверии нашего государственного праздника, Дня России, вручать нашим коллегам, товарищам знаки отличия, государственные и правительственные награды в благодарность за совместную работу, за все, что вы делаете, – сказал Дмитрий Медведев на церемонии награждения. – Все вы успешные люди, каждый на своем месте. У нас в стране государственные знаки отличия имеют особое значение, в том числе и для тех, кто посвятил свою жизнь государственной службе в широком смысле этого слова». Дмитрий Медведев поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днем России и пожелал успехов.

Радыгин Александр Дмитриевич в 1984 г. с отличием окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, в 1987 г. аспирантуру экономического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова с защитой кандидатской диссертации, в 1996 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 («Приватизация как элемент системных преобразований в переходной экономике», АНХ при Правительстве РФ). В 2009 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности. В 2012 году Радыгину А.Д. было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». 

С 2003 г. является  директором Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) – ведущего исследовательского центра Академии, с 2005 года совмещает эту работу с должностью  декана Экономического факультета  Академии.

В качестве директора ИПЭИ Радыгин А.Д. отвечает за реализацию ежегодного Тематического плана фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ Академии, согласованного с Правительством Российской Федерации, выполнение исследований  по конкурсам  в интересах Правительства Российской Федерации, подготовку информационно-аналитических материалов инициативно и по запросам ФОИВ, нормативно-методологическую деятельность и исследовательские проекты  в рамках специализированных рабочих групп, государственные контракты, профильные исследования по заказу корпоративных и иных структур. Одним из направлений работы возглавляемого им Института является экспертное и информационно-аналитическое содействие работе Совета безопасности при Президенте Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, Правительственной комиссии по проведению административной реформы, Правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

Радыгин А.Д. является автором широко известных в России и за рубежом научных и научно-практических работ в области  институциональных реформ в переходной экономике, теории и эмпирического анализа отношений собственности, государственного регулирования и корпоративного управления. Им опубликовано свыше 380 научных работ, в т.ч. более 30 монографий (автор, соавтор, научный редактор), и свыше 250 статей в  ведущих российских и зарубежных профессиональных периодических изданиях:  «Вопросы экономики», «Мировая экономика и международные отношения», «Проблемы прогнозирования», «Российский журнал менеджмента», «Проблемы теории и практики управления», «Журнал для акционеровъ», «Рынок ценных бумаг», «Общество и экономика», «Social Sciences»,  «Russian Economic Trends»,  «Problems of Economic Transition»,  «Studies on Russian Economic Development» и многие другие.

К настоящему времени под непосредственным руководством Радыгина А.Д.  было реализовано более 80 научно-исследовательских проектов, в том числе по заказу органов государственной власти Российской Федерации и международных. Характерными особенностями многих проводимых им исследований являются междисциплинарный подход (экономика, эконометрика, право, социология, история), сочетание теоретического и эмпирического анализа, компаративистика. 

Радыгин А.Д. активно участвует в научных и научно-прикладных конференциях и семинарах в России и за рубежом. Им было представлено свыше 150 докладов на международных научных конференциях и семинарах в России и за рубежом. Он неоднократно выступал с лекциями по актуальным проблемам экономики для органов государственной власти Российской Федерации (Аппарат Правительства Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральная служба по финансовым рынкам, Росимуществао, региональные органы власти и др.).

Радыгин А.Д. является заместителем председателя  Диссертационного   совета Д50400101 в Академии («Экономика и управление народным хозяйством», «Финансы и кредит»), председателем Диссертационного совета ДМ52001101 в ИЭП («Экономическая теория»).

 Радыгин А.Д. имеет длительный стаж педагогической работы по специальности. С 1998 г. занимается административной и педагогической работой на Экономическом факультете Академии, в аспирантуре ИЭП, Московском физико-техническом институте (университете), Национальном исследовательском университете - Высшей школе экономики.

Под его руководством подготовлен целый ряд спецкурсов и исследовательских семинаров для студентов Экономического факультета  Академии, МФТИ, зарубежных университетов: «Экономика и экономическая политика России, теоретические и прикладные проблемы», «Интеграция, реорганизация и крупные бизнес-группы», «Факторы и ограничения корпоративного управления в России», «Проблемы развития российского рынка ценных бумаг», «Корпоративное управление и корпоративный контроль», «Реформа собственности в России», «Анализ финансово-экономических временных рядов» и др.

Начиная с 2005 года под его руководством в Академии осуществляется программа подготовки экономистов совместно с Московским физико-техническим институтом (университетом) и под руководством Радыгина А.Д. реализован проект экономического образования для старших классов ведущих математических школ г. Москвы «Математические методы в экономике». 

Помимо научно-исследовательской, педагогической и административно-управленческой работы,  Радыгин А.Д. имеет значительный опыт экспертно-консультационной и законотворческой деятельности.

Радыгин А.Д. входит в основную группу экспертов Глобального форума ОЭСР и Всемирного банка по корпоративному управлению в России, членом Европейского института корпоративного управления. Неоднократно выступал консультантом, участвовал в различных исследовательских программах ОЭСР, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, ООН (ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНДП), Европейского Союза и других международных организаций, осуществлял экспертизу проектов Всемирного банка в области развития частного и финансового сектора в России.

С 2011 г.: член Общественного совета Минэкономразвития, руководитель экспертной группы «Управление государственной собственностью и приватизация» по разработке  «Стратегии 2020» -Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года (Распоряжение Председателя Правительства РФ), руководитель экспертной группы «Резервы в сфере управления государственной собственностью и приватизации» проекта «Исследование резервов эффективности бюджетных расходов», осуществлявшегося во исполнение поручения Президента РФ по итогам совещания по экономическим вопросам 15 января 2013 г. (№ Пр-257 от 12 февраля 2013 г.)

С 2009 г.: проводит организационное, научное и информационно-аналитическое обеспечение работы Экспертного совета при Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики и экономическому  развитию и интеграции.

С 2000 г.: Член Экспертного совета по корпоративному управлению Минэкономразвития РФ, член рабочей группы Государственной Думы по проблемам корпоративного управления, ведущий экономист Российско-европейского центра экономической политики, член Комитета по корпоративному управлению Торгово-промышленной палаты РФ, член основной группы экспертов Круглого стола ОЭСР и Всемирного банка по корпоративному управлению в России (в рамках Глобального форума по корпоративному управлению).

В 1990-1999 гг.: член рабочих групп Верховного Совета РСФСР и Совета Министров СССР по подготовке законов о приватизации и акционерных обществах, член группы советников и экспертов при Председателе Правительства РФ, экономический советник Госкомимущества (Мингосимущества) РФ, советник Председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, член Общественного совета по реформе предприятий при Министерстве экономики РФ, консультант ОЭСР, ЮНИДО, ЮНКТАД по вопросам приватизации, развития рынка ценных бумаг, корпоративного управления. 

Необходимо также отметить активную деятельность Радыгина А.Д. по международному сотрудничеству в сфере науки и образования.  По его инициативе на Экономическом факультете Академии реализуется совместная программа двух дипломов с одним из ведущих в сфере экономического образования университетов Франции -   Университетом Пьер Мендес Франс, совместная программа MBA с Гренобльской школой бизнеса, имеющей высший международный рейтинг в своей категории.

В 1990–2000-х гг. он  непосредственно руководил  совместными исследовательскими проектами в рамках сотрудничества с университетами Сорбонна, Стэнфордским, Гарвардским, Мэрилендским, Лондонским, Бирмингемским, Стаффордширским, Гренобльским, Болонским, Магдебургским, Киотским, Финской академией наук, Центром развития исследований Госсовета КНР, Центром исследования коммунистических экономик (Великобритания), исследовательскими центрами Казахстана, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Белоруссии, Эстонии  и рядом других.  

Поздравляем Александра Дмитриевича с получением государственной награды и желаем ему новых свершений и удач во всех начинаниях! Это заслуженное признание Ваших выдающихся достижений в сфере образования и науки, которые во многом определяют социально-экономическое развитие нашей страны!

http://government.ru/news/28026/