24 апреля 2019 года в Институте макроэкономических исследований (ИМЭИ) ВАВТ Минэкономразвития России состоялся круглый стол на тему «Система индикаторов качества экономического роста», на котором выступили сотрудники Института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС, вед.н.с., д.э.н.  И.В. Гришина и вед.н.с., д.э.н.  А.О. Полынев, осветив вопросы формирования институциональных условий обеспечения качества экономического роста, а также важности учета пространственных особенностей распределения потенциала роста в регионах России.

Отчет о мероприятии доступен по ссылке: http://www.vavt.ru/news/docid/81772D

В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития России, а также ведущие научные сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, НИУ ВШЭ, ИЭП им. Е.Т. Гайдара, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России и ИМЭИ ВАВТ Минэкономразвития России. 

         Сотрудники Института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС, вед.н.с., д.э.н.  И.В. Гришина и вед.н.с., д.э.н.  А.О. Полынев осветили в своих выступлениях вопросы формирования институциональных условий обеспечения качества экономического роста, а также важности учета пространственных особенностей распределения потенциала роста в регионах России. 

В ходе обсуждения завязалась активная дискуссия по теоретическим, методологическим и практическим аспектам рассматриваемой темы в контексте особенностей развития российской экономики, сложившейся практики ее анализа, государственного регулирования и прогнозирования.

Участники круглого стола обсудили целый ряд вопросов, среди которых: 
что понимать под качеством экономического роста, состав измеримых индикаторов качества роста;·
соотношение качественного и количественного роста, характер связи между темпами роста и структурными сдвигами в производстве;
проблемы учета совокупной производительности факторов производства в контексте оценки качества экономического роста;
региональные и институциональные аспекты в решении задач обеспечения качества экономического роста, вопросы совершенствования государственного менеджмента (необходимость усиления СМАРТ–подхода);
 проблемы и задачи в области инвестирования, повышения инновационности российской экономики, динамика развития высокотехнологичного бизнеса в России в контексте мировых трендов (энергосберегающие технологии, МАНБРИК–технологии и проч.).


        При множественности позиций специалистов по отдельным аспектам рассматриваемых проблем участники круглого стола были едины в вопросе о необходимости усиления внимания к проблемам качества экономического роста и целесообразности продолжения обсуждения острых вопросов, определившихся в ходе дискуссии.