Структурное подразделение: Центр научно-технической экспертизы (Куракова Н.Г.)

Руководитель работ: Куракова Наталия Глебовна - д.б.н., директор научно-исследовательского центра, Центр научно-технической экспертизы, ИПЭИ
 
Сроки выполнения:  2019 год.

Актуальность исследования: Новым трендом технологического развития промышленного сектора индустриально развитых стран стало повышение активности корпоративных венчурных фондов (структурных единиц корпораций, реализующих программы корпоративных венчурных инвестиций). Корпоративные венчурные фонды (КВФ) позволяют осуществлять технологическое развитие корпорации не только за счет проведения внутрикорпоративных НИОКР, но и путем приобретения готовых технологий извне. По данным ежегодного отчета The 2017 Global CVC Report, содержащего анализ инвестиций КВФ, зафиксированы исторически максимальные показатели общего объема завершенных в 2017 г. венчурных сделок и их числа. В целом, на долю КВФ в 2017 г. пришлось около 20% всех венчурных инвестиций в мире, и эта доля в последние несколько лет устойчиво растет. Тема необходимости развития корпоративных венчурных инвестиций в Российской Федерации впервые была поднята в 2011 г. в поручениях Президента Российской Федерации, выданных по результатам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Новый импульс процессу формирования отечественного рынка корпоративных венчурных инвестиций придали опубликованные в августе 2014 г. «Поручения по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве и представителями экспертного сообщества по вопросу развития инноваций». Они предусматривают выработку предложений «по развитию системы корпоративных венчурных фондов, осуществлению инвестиций в отраслевые фонды или институты развития, а также по вопросам приобретения инновационных компаний, ведущих инновационные разработки, в рамках осуществления программ инновационного развития государственных корпораций и компаний с государственным участием». В то время как КВФ в последние годы становятся обязательными элементами успешных инновационно активных корпораций, таких как Google, Amazon, DuPont, Intel, Amgen и др, крупные российские компании все еще не проявляют заметного интереса к венчурному инвестированию. Как показали результаты опроса, проведенного ОАО «РВК» и Некоммерческим партнерством «Клуб директоров по науке и инновациям» в 2017 г., лишь 30% компаний планируют в ближайшее время финансировать высокотехнологичные стартапы, около 20% готовы оказывать проектам нефинансовую поддержку, проводить внутренние конкурсы инновационных проектов и создавать спин-оффы, у 24% компаний венчурные инвестиции прописаны в соответствующих регламентах и осуществляются в той или иной степени эффективности. Как и в случае с институциональными венчурными фондами, корпоративные структуры сталкиваются с высокими рисками. Предпринимательский подход, характерный для венчурного инвестора, вступает в противоречие с организационными процедурами в компании, консервативной финансовой политикой и стилем управления.


Основная цель исследования: разработка практических рекомендаций по развитию системы корпоративных венчурных фондов как инструментов технологической модернизации государственных корпораций и компаний с государственным участием.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • Выявление комплекса структурных отличий, характеризующих корпоративные венчурные фонды на рынке венчурного капитала.
  • Идентификация и систематизация значимых факторов успешности зарубежных корпоративных венчурных фондов.
  • Идентификация и систематизация значимых факторов успешности корпоративных венчурных фондов российских компаний.
  • Разработка рекомендаций по совершенствованию инвестиционных процессов корпоративных венчурных фондов.