Структурное подразделение: Центр агропродовольственной политики (Шагайда Н.И.)

Руководитель работ: Шагайда Наталья Ивановна - д.э.н., директор научно-исследовательского центра, Центр агропродовольственной политики ИПЭИ
 
Сроки выполнения:  2019 год.

Актуальность исследования: В настоящее время в России получила развитие особая форма организации производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в виде полных агрохолдингов, под которыми понимается структура, имеющая в своем составе головную организацию и как минимум одно сельскохозяйственное предприятие, или совмещающая в одном предприятии несколько стадий производства продовольствия. В мире такие структуры относительно редки: Казахстан, Украина, Латинская Америка. Случаи производственной контрактации, когда в вертикальной цепочке значительная часть звеньев встроена на основании контрактов или кооперативов, можно отнести к частичным (неполным) агрохолдингам. Они широко представлены в отдельных отраслях США. Несмотря на ограниченное распространение полных агрохолдингов они - фактически поддерживаются в России, на их укрепление нацелена государственная политика поддержки сельхозпроизводителей. Руководители-собственники таких агрохолдингов в абсолютном большинстве случаев являются, так называемыми, «новыми операторами», которые ранее не были связаны с сельским хозяйством, имели капиталы из других отраслей экономики или имеют тесно связаны с властью. Они появились в конце 90-х годов, что имело институциональные и экономические предпосылки (слабое состояние правопреемников колхозов и совхозов, возникшие в ходе приватизации в сельском хозяйстве, введение сельскохозяйственных земель в рыночный оборот, бедность сельских бенефициаров приватизации в сельском хозяйстве, отсутствие работающих механизмов, препятствующих концентрации земли в одних руках, ослабление национальной валюты в 1998 г., которое способствовало повышению привлекательности агробизнеса и т.п.). В настоящее время отсутствует ясное представление о том, какую роль и в каких отраслях имеют холдинги, насколько они эффективны и оправдывается ли ставка государства на их поддержку в части преимущественного предоставления государственной поддержки, доступа к средствам через институты развития. В этой связи работа, направленная на выявление числа, распространенности, роли в производстве и росте доходов, оценка эффективности функционирования, будет оригинальным экономическим исследованием, не имеющем аналогов в России.

Основная цель исследования: разработать рекомендации для правительства РФ в части совершенствования аграрной политики по регулированию развития агрохолдингов для повышения устойчивости аграрного сектора экономики и сельского развития.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:

  • разработать методические подходы к выявлению агрохолдингов;
  • выявить входящие в полные агрохолдинги сельхозорганизации РФ;
  • классифицировать выявленные агрохолдинговые образования;
  • выявить значимость выявленных агрохолдинговых формирований для отдельных подотраслей сельского хозяйства;
  • проанализировать концентрацию капитала и земли в агрохолдингах;
  • провести сравнительный анализ эффективности сельскохозяйственных организаций агрохолдингов по сравнению с организациями, не входящими в агрохолдинги;
  • разработать предложения для Правительства РФ по совершенствованию аграрной политики в части регулирования развития агрохолдингов и совершенствования механизмов государственной поддержки сельского хозяйства.